Последние новости

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ПОЛЕГЧАЛО

В последнем номере информационного бюллетеня аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении – недавно вступившие в силу и те, что станут действовать в ближайшие месяцы…

1% вместо 3,5%

Принятые изменения и дополнения в Закон РА "О налоге с оборота" направлены на облегчение налогового бремени тех, кто занимается торговлей.

С 1 ОКТЯБРЯ С.Г. К ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДАМ налог с оборота будет применяться со ставкой 1% взамен прежних 3,5%. Единственное требование-условие при этом – надлежащее документирование своей хозяйственной деятельности.

Семья tax free

Далее. Изменения и дополнения в Закон РА "О налогах", во-первых, внедрили концепцию семейного предпринимательства, а во-вторых, уточнили процедуру наложения запрета на денежные средства налогоплательщика с целью исполнения им налоговых обязательств.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ОПРЕДЕЛЕН КАК СОВМЕСТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ деятельность с целью получения прибыли со стороны более чем одного члена семьи (родители, супруги, дети, сестры, братья). Здесь также имеется условие: полученный от этого вида деятельности доход за предыдущий либо данный календарный год не должен превышать 12 млн драмов.

Отметим, что субъектами семейного бизнеса могут считаться как торговые организации, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Главное, что субъекты семейного предпринимательства освобождаются от государственных налогов всех видов, за исключением налогооблагаемой части подоходного налога, который составляет 5 тыс. драмов в месяц для каждого наемного работника. Это положение также вступает в силу с 1 октября текущего года.

Что же касается уточнения процедуры наложения запрета на денежные средства налогоплательщика, то путем изменений совершена попытка устранить возникающие на практике проблемы, связанные, к примеру, с наложением запрета на все банковские счета налогоплательщика в тех случаях, когда его средств даже на одном счету достаточно для удовлетворения налоговых обязательств. Из других проблем, которые не решались прежним вариантом закона, отметим случаи, законно вызывающие возмущение граждан, когда в решении о наложении запрета отсутствовало указание размера подлежащей запрету суммы или когда снятие запрета после уплаты долга длилось необоснованно долго и т.д.

Теперь запрет будет налагаться только на ту сумму, которая равна неисполненным налоговым обязательствам. Это положение начнет действовать на 10-й день после официальной публикации закона об изменениях в Закон РА "О налогах" (по состоянию на 1 августа с.г. он еще не был опубликован).

Накопительные назвали социальными

В полностью новой редакции изложен и Закон РА "О накопительных пенсиях" с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями решения Конституционного суда РА от 2 апреля с.г. Изменилась вся концепция этой системы, и она начала действовать с 1 июля с.г.

В ЧАСТНОСТИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ ПРЕЖНЕЙ системы обязательные накопительные платежи заменены социальными выплатами, которые рассчитываются по тем же ставкам. В отличие от накопительных, социальные выплаты подлежат перечислению в госбюджет в качестве целевых платежей, и они будут находиться в прямой связи с размером будущих пенсий. Более того, работникам частного сектора предоставлен льготный период до 1 июля 2017 года для присоединения к накопительной пенсионной системе.

Но этого права лишены те, кто придет на работу в частный сектор после 1 июля с.г., в том числе новоназначенные нотариусы и ИП, для которых участие в новой пенсионной системе уже будет обязательным. В отличие от работников частного сектора, общественные служащие (за некоторыми исключениями) и наемные работники государственных и общинных некоммерческих организаций также не могут отказаться от участия в новой пенсионной системе.

Другое существенное изменение – это установление максимальных месячных и годовых порогов налоговой базы, с которых рассчитываются социальные платежи: до 1 июля 2020 года - соответственно 500 тысяч и 6 млн драмов. Надо так понимать, что, если человек получает больше 0,5 млн драмов в месяц, с этой разницы социальный платеж не рассчитывается.

Прощай, аудитор!

С 1 июля с.г. внесенным в Закон РА "О минимальной месячной зарплате" изменением размер минимальной зарплаты в Армении пересмотрен с 45 тыс. драмов до 50 тысяч, причем эта минимальная зарплата не включает целевые социальные платежи, о которых говорилось в предыдущей главе.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РА "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" ОПЯТЬ ЖЕ С 1 ИЮЛЯ С.Г. освобождают крупные организации (их доход либо балансовая стоимость активов в отчетный период превышает 1 млрд драмов) от требования при публикации их годовых финансовых отчетов сопровождать последние еще и аудиторскими заключениями (мнениями) о финотчетах.

И наконец, последнее. Согласно изменениям в Законе РА "О подоходном налоге", с 1 января 2015 года будет действовать новое положение, по которому если физлицо, не выступающее ИП, получило в текущем году от аренды недвижимости совокупный доход, превышающий 58,35 млн драмов, то помимо обычных в подобных случаях 10% подоходного налога выплачивает еще 10% с той суммы, которая превышает указанный размер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..