Последние новости

ПИОНЕРЫ ПОДПОЛЬНОГО ЛОББИНГА,или (обновлено)

Провал Бренды Шаффер

Имя этого профессора политологии Университета Хайфы часто фигурирует в региональной прессе. Бренда Шаффер - американский и израильский ученый, член Американской ассоциации политических наук, около полутора десятка лет занимается исследованием конфликтов на Ближнем Востоке и регулярно выступает с аналитическими статьями на эту тему в американских изданиях. Однако с недавних пор в ее публикациях все более и более заметно проступал ангажированный фон: г-жа Шаффер где завуалированно, а чаще откровенно рекламировала Азербайджан в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергетической безопасности Европы. Не ограничиваясь чисто энергетическими вопросами, она не брезговала и защитой диктаторского режима, заявляя, что, дескать, народ Азербайджана доверяет Алиеву, так как "он принес мир, стабильность и экономическое развитие".

ВСЕ БЫ НИЧЕГО - ТАКИХ ЛОББИСТОВ У БАКУ НЫНЧЕ ПРУД ПРУДИ, причем не только в США, но и в России, Европе, Израиле - всюду, куда икорная дипломатия забрасывает щупальца в поисках охотников до нефтедолларов. Проблема в том, что г-жа Шаффер, публикуя свои исследования, забывала указать, что тесно связана с Азербайджаном, а именно: преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное - является советником "по стратегическим вопросам" при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве. Эта "забывчивость" дорого обошлась профессору: судя по последним публикациям в ряде авторитетных американских изданий, миссия Бренды Шаффер по лоббингу интересов Азербайджана и его правящего клана оказалась полностью проваленной, а репутация как профессионального и честного ученого - очень серьезно запятнанной тем скандалом, который разразился в США после публикации ее очередного опуса.

9 сентября влиятельная The New York Times напечатала статью профессора Шаффер под заголовком "Следующий территориальный захват Москвы" (http://www.nytimes.com/2014/09/10/opinion/russias-next-land-grab.html?_r=0). Оставим в стороне тот факт, что публикация пропитана нескрываемой русофобией. Для нас куда важнее рассуждения автора о том, что, дескать, "последняя вспышка насилия (на армяно-азербайджанской границе. - М.Г.) предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном". Шаффер утверждает, что последние вооруженные столкновения были инициированы Арменией с подачи Москвы, поскольку маловероятно, что армянская армия затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией.

Фотография визитки Шаффер

18 СЕНТЯБРЯ РАДИО "СВОБОДА" ОПУБЛИКОВАЛО СТАТЬЮ РОБЕРТА КОАЛСОНА (http://www.rferl.org/content/azerbaijan-lobbying-western-media-brenda-shaffer/26592287.html), в которой автор уличил профессора в сокрытии фактов, касающихся ее сотрудничества с властями Азербайджана. Согласно статье, ГНКАР и Азербайджан лоббировали свои интересы в Вашингтоне и Евросоюзе, добиваясь, чтобы Баку воспринимали в качестве энергетического партнера и игнорировали авторитарное правление и ужасную ситуацию с правами человека в стране. Автор указывает, что 17 сентября, когда в The New York Times была направлена фотография визитки Шаффер, редакция добавила к статье примечание о том, что в материале не отражен факт сотрудничества профессора с ГНКАР, хотя Шаффер подписала контракт, обязывающий ее сообщать о конфликте интересов, реальном или потенциальном.

Как отмечает Коалсон, сама профессорша не ответила на неоднократные просьбы прокомментировать этот факт. А пресс-секретарь ГНКАР Низамеддин Гулиев заявил, что она не работала на ГНКАР. Между тем, утверждает автор, Бренда Шаффер еще в 2013 г., во время семинара в Будапеште, представилась в качестве советника Абдуллаева. В качестве доказательства редакция приложила ее визитку с логотипом ГНКАР и соответствующей записью.

22 сентября в блоге другого известного американского издания, The Huffington post, появилась еще одна статья, которая буквально уничтожила советницу Абдуллаева. Под красноречивым заголовком "Манипуляции внешней политикой США в прессе стали систематическими, предупреждает эксперт" (http://www.huffingtonpost.com/till-bruckner/us-foreign-policy-manipul_b_5842272.html) автор Том Брукнер затрагивает тему доноров в американских СМИ и связанные с этим манипуляции, приводя в качестве примера именно Бренду Шаффер. Тема изложена настолько убедительно, что мы решили просто привести большой отрывок из статьи в собственном переводе.

"УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРОФЕССОР ОКАЗАЛАСЬ ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ ЗА ТО, ЧТО СКРЫЛА свои отношения с иностранной газо-нефтекомпанией. Профессор Бренда Шаффер - лектор Университета Хайфы и приглашенный ученый в Университете Джорджтауна в течение нескольких лет опубликовала 26 впечатляющих статей в крупных американских изданиях, таких как Baltimore Sun, Boston Globe, Christian Science Monitor, Los Angeles Times, New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. В своих статьях и рекомендациях Конгрессу она призывала законодателей США уделять больше внимания Азербайджану и активно поддерживать строительство Южного газового коридора, который доставит азербайджанский газ в Европу через Грузию и Турцию.

Вот, к примеру, цитата из статьи, опубликованной в марте с.г. во влиятельном журнале Foreign Affairs: "На этой неделе лидеры ЕС подписали соглашение с Азербайджаном о строительстве трубопровода для перекачки газа в Европу. Все говорят, что сделка принесет миллиарды долларов инвестиций в Южную Европу и помимо самого этапа строительства создаст 30 000 новых рабочих мест в странах, через которые пройдет труба. Лучшего времени для проекта "Шах Дениз" трудно было выбрать... В Баку твердо верят, что сотрудничество с Европой есть путь к безопасности и развитию. Эта сделка - хорошая новость и для Европы, поскольку открывает новый важный источник газа за последние десятилетия. Газопровод, заполненный азербайджанским газом, лишит Россию возможности по своей прихоти отключать отопление в странах Восточной Европы и Кавказа. (...)"

Читателям этой статьи, продолжает The Huffington post, сообщили, что Бренда Шаффер является приглашенным ученым в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований Университета Джорджтауна. Однако от них скрыли тот факт, что Шаффер также работает советником президента ГНКАР - Государственной нефтяной компании АР. (Ни профессор Шаффер, ни ГНКАР не ответили на наши письма с просьбой прояснить вопросы сроков и финансовых аспектов их взаимоотношений, поэтому неясно, работает ли она там еще.) Далее издание пишет, что Шаффер также скрыла связи с ГНКАР, когда давала рекомендации Конгрессу, не сообщив, как и в своих публикациях, что является советником в азербайджанской государственной компании и преподает в дипломатической академии этой страны.

"Знали ли в Университете Джорджтауна и Университете Хайфы о том, что она является сотрудником ГНКАР, неизвестно (университет тоже не откликнулся на письма с просьбой прояснить этот вопрос). Также неизвестно, были ли в курсе о работе Шаффер советником Абдуллаева в Гарварде, когда недавно пригласили ее на трибуну в ходе публичной лекции, устроенной вице-президентом ГНКАР в Школе управления Кеннеди. Остаются и вопросы о том, знали ли об этом "думающие танки", с которыми Шаффер сотрудничала. Например, Центр Вильсона, штатным членом которого она является, в качестве организаций, с которыми "аффилируется" ее имя, перечисляет только университеты Джорджтауна и Хайфы. Атлантический совет, который в 2012 г. сам принял от ГНКАР чек на $50 000, пригласил ее выступить на конференции "НАТО на Кавказе: пример Азербайджана", однако опять-таки не обозначил ее как лоббиста.

Является ли это единичным случаем профессора, обманувшего мир? Ричард Козларич, бывший посол США в Азербайджане, так не думает. В своем письме в редакцию он сообщает: "Есть группа апологетов Азербайджана - академики, бывшие госчиновники, бизнесмены, исследователи из "думающих танков", работа которых заключается в публикации авторских колонок, организации мероприятий в поддержку позитивного имиджа Азербайджана и позиционировании этой страны как стратегического партнера США. Многие из них не раскрывают своих связей с Азербайджаном, в том числе с государственными организациями этой страны, поскольку занимаются, я бы сказал, лоббистскими усилиями от имени Азербайджана. Не знаю, присуща ли подобная деятельность другим авторитарным режимам".

"ИТАК, ИМЕЕМ ЛИ МЫ ДЕЛО С ИСТОРИЕЙ О ТОМ, КАК БОГАТЫЙ НЕФТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАН стал пионером в новой форме подпольного лоббинга?" - задается вопросом автор статьи, отмечая, что факты говорят об обратном, и приводя в пример другого ученого - доктора Линкольна Митчелла, эксперта по Грузии, который лоббирует прекращение поддержки Саакашвили Соединенными Штатами в вопросе преследований со стороны новых властей этой страны.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Уроки несостоявшегося лоббиста Азербайджана Бренды Шаффер, а также провал за провалом, которые терпит, в частности в США, алиевский режим с его опозорившейся на "весьмир" икорной дипломатией, весьма показательны. Ведь еще несколько лет назад казалось, что работа по созданию азербайджанского лоббинга в противовес армянскому продвигается достаточно успешно. Однако только в течение текущего года Баку получал один сильный удар за другим, в результате были со скандалом разоблачены сразу несколько его лоббистов. Бренда Шаффер - лишь одна, достаточно серьезная, но, несомненно, отнюдь не последняя фигура в этом ряду.

P.S. 30 сентября журналист радио "Свобода" Роберт Коалсон сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук, что студент приглашенного ученого из Университета Джорджтауна Бренды Шаффер редактирует ее страницу в Википедии. Цель изменений - удалить ссылки на недавний скандал, связанный с публикацией авторской статьи Шаффер в The New York Times без упоминания о том, что она работает/работала в Государственной нефтяной компании Азербайджана. К записи Коалсон приложил "историю изменений", из которой видно, что 18 сентября добавленное к статье в The New York Times примечание редакции о том, что Шаффер работает в ГНКАР, было переведено из раздела общего представления (Introduction) в раздел спорных фактов (Controversy).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

  • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
    2022-04-15 10:23

    Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

  • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
    2022-03-26 10:14

    Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.