Последние новости

ЭТОЙ ВЫСТАВКИ ОСЕННИЕ ЦВЕТА...

Вина, шампанское, коньяки, натуральные соки, пиво, минеральные воды и безалкогольные напитки, мясомолочная продукция, кондитерские изделия, оборудование для пищевой промышленности, упаковочные материалы... Это лишь краткий перечень основных тематических разделов специализированной международной выставки ArmProd EXPO 2014, которая проходила 17-19 октября в выставочном комплексе Yerevan Expo. Оценил достижения отечественной сельскохозяйственной сферы и президент Серж Саргсян, присутствовавший на открытии этого мероприятия.

Сельская идиллия в городской суете

Странное складывалось ощущение при входе на выставку. Оставив позади шумную улицу со "средним" городским движением и пройдя через проходную института ЕрНИИММ (где собственно и расположен Экспоцентр), моментально можно было оказаться в совершенно иной среде - среди тракторов, коров и быков и всем тем, чем богата сельхозсфера Армении. Причем каждый из регионов страны отдельным красочно украшенным стендом выставил лучшую часть своего урожая, отчего все вокруг приобретало особый праздничный вид.

- ПОПРОБУЙТЕ ОСВЯЩЕННУЮ ГАТУ ИЗ ГЕГАРДА, - ПРЕДЛАГАЛА МИЛАЯ девушка, стоя среди обилия товаров у Котайкского павильона и протягивая золотисто-коричневые куски ароматной выпечки. Зазывно сверкали яркими красками выставленные в аккуратный ряд столы с совсем уже осенними букетами и разнообразными плодами. Особенно тесно на прилавках было от меда - его можно было выбрать на любой вкус.

В общем сельская идиллия, главный штрих к которой добавила импровизированная ферма с заморскими коровами и быками, которых торжественно разукрасили бантами по случаю выставки. Постаралась Арзнийская племенная птице-свино-животноводческая компания, племенное хозяйство которой является самым крупным на Южном Кавказе и постоянно пополняется высокопродуктивными животными.

- Поголовье крупного рогатого скота уже перевалило за 3 тыс., причем треть стада составляют коровы и быки мясо-молочного направления лучших европейских пород. Преобладают коровы голштинской, симментальской и швицкой породы, которые прекрасно акклиматизировались, дают потомство и рекордные надои, - гордо рассказывал директор Арзнийского племенного хозяйства Гегам ДЖАНВЕЛЯН.

В непосредственной близости с голштинскими и симментальскими красавицами выстроились трактора компании "Чинван" из Ванадзора, предусмотренные для обработки междурядий в виноградниках и плодовых садах.

- Эти машины спроектированы специалистами Государственного аграрного университета Армении и являются новшеством на местном рынке. Инновация в том, что они разрыхляют междурядья виноградников, очищая их от травы и тем самым заменяют ручной труд на механический, в разы облегчая труд сельчан, - вводил в курс дела глава компании "Чинван" Самвел НАДЖАРЯН.

- Для внутреннего рынка будете стараться или на экспорт планируете? - поинтересовалась я.

- Ну в общем-то продажи у нас уже есть, а после этой выставки будем ждать новых контрактов. Планируем также экспортировать в Грузию и Россию, в частности, в Краснодарский край. Очень надеемся, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз намного облегчится экспортный путь, будут ликвидированы таможенные барьеры, благодаря чему мы сумеем увеличить наши поставки, - с оптимизмом глядя в будущее, делился планами наш собеседник.

Сельская идиллия, главный штрих к которой добавила импровизированная ферма с заморскими коровами и быками, которых торжественно разукрасили бантами по случаю выставки.

В ожидании новых перемен

Надо сказать, что нотки оптимизма по поводу предстоящего вступления Армении в ЕАЭС чувствовались здесь повсюду. Практическая каждая из представленных на ArmProd EXPO компаний так или иначе затрагивала эту тему, говоря о своих ожиданиях.

- МЫ ЖЕ НЕ ТОЛЬКО СВОИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕМЫ НАРАСТИМ, но и рабочие места увеличим. Учитывая, что наше предприятие находится в приграничном селе Айгедзор Тавушской области (всего в 3-х км от границы по прямой), то это будет иметь крайне важное стратегическое значение, - воодушевленно говорил Самвел МАКАРЯН, директор производственного предприятия "Эко гарден", на стенде которого был представлен широкий ассортимент выпускаемой продукции - компоты, варенья, джемы, маринады и др., подавляющая часть которой уже сейчас направляется на экспорт в Россию.

Складывалось впечатление, что все пребывают в ожидании перемен. Подхожу к рыбоводам. Думаю, может у них какие опасения, мол, не будь таможенных пошлин, российская рыба хлынет на наш рынок и сделает местную продукцию неконкурентоспособной.

- А вы знаете, что армянская рыба считается одной из лучших на российском рынке? - как-то неожиданно сообщил учредитель компании "Айр ев Ворди Буниатяннер", председатель ОО "Союз армянских рыбоводов" Армен БУНИАТЯН. - Она к тому же стоит почти вдвое дороже остальных рыб исключительно из-за своих качественных характеристик, получаемых за счет нашей воды. Ведь всем известно, что основным фактором для высокого качества рыбы является именно вода, а такой, как в Армении, ни у кого нет, - заверяет руководитель "Союза армянских рыбоводов".

Сама компания "Айр ев Ворди Буниатяннер" разводит радужный и золотистый виды форели, а также гегаркуни, кармрахайт, сазанов, белого амура и осетровых рыб. Рыбоводческое хозяйство находится в селе Гай Армавирской области и занимает территорию больше 10 акров. В год здесь разводится в среднем до 300 тонн форели, столько же осетровых рыб, 100 тонн сазана и белого амура.

Но если раньше компания ориентировалась только на внутренний рынок, то после того, как был подписан договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, здесь решили приступить к экспорту продукции. Поэтому, по словам г-на Буниатяна, в самое ближайшее время планируется удвоить объем производства рыб всех видов.

В самой России, судя по всему, наблюдается встречное движение, и российские потребители начинают больше ценить армянскую продукцию. Не случайно на выставке "Золотая осень-2014", состоявшейся в Москве несколько дней назад, российский премьер Дмитрий Медведев посетил армянский павильон и заявил, что на рынке России хотелось бы видеть больше армянских товаров. Это значит то, что у наших перерабатывающих предприятий и фермеров открывается стабильный рынок сбыта. Остается теперь думать о том, чтобы их желания совпадали с производственными возможностями.

- Вступление Армении в Евразийский экономический союз будет способствовать развитию сельского хозяйства и росту объемов экспорта, - заявил министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, стоя среди павильонов на выставке ArmProd EXPO 2014. При этом он сразу же добавил, что сегодня объем местного производства невелик и в этом основная наша проблема. - Но мы разрабатываем стратегию по увеличению объемов сельхозпродукции на 2014-2017 гг., что приведет к росту экспорта и откроет новые возможности для армянской продукции на российском рынке. В этом направлении ведем сегодня довольно серьезную работу и должны сделать все, чтобы не упустить шанс и войти в открывшуюся нишу, - констатировал глава сельхозведомства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.