Последние новости

МОНОПОЛИЯ НА ЭКСПОРТ ИЛИ?..

"Антикризисный план" или меры по стабилизации экономики - этот документ в России называют по-разному, признавая, однако, что сложившаяся ситуация кризисная. Как следствие этого, российское правительство готово выделить дополнительно как минимум 1,4 трлн рублей на стабилизацию экономики страны, направив средства на докапитализацию и санацию банков, программы импортозамещения в сфере агропрома и на индексацию пенсий.

По планам документ должен быть согласован уже в ближайшие дни, хотя до этого он уже был презентован на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Именно там и прозвучали прогнозы российских чиновников о том, что в 2015 году стоит готовиться к "жесткой посадке", смягчить которую по идее и должен антикризисный план правительства. Речь о том, чтобы как-то пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля.

- ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НО ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ еще больше ухудшится, то это неминуемо отразится на нас. Поэтому нам просто необходимо перестроиться и попытаться даже в этих сложных условиях находить более эффективные пути для развития, - полагает председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(р)А) Арсен КАЗАРЯН. - Этот год будет сложным, нам уже сегодня четко видны все проблемы. Для развития местной экономики придется серьезно поднатужиться как государству, так и бизнес-сообществу. И если раньше казалось, что все нужное для развития и процветания нам преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой, то теперь выяснилось, что и сам поднос мы должны смастерить, и каемочку самостоятельно завязать, - констатирует наш собеседник.

Вопрос в том, насколько готовы экономические власти Армении к такому раскладу. Ведь сам по себе экономический рост - понятие довольно растяжимое, поскольку рост росту рознь. В некоторых странах, например в США, увеличение ВВП на 1-2-процентных пункта уже считается фантастическим достижением. У нас же, как считает глава СПП(р)А, если не будет обеспечено 7-10% роста, то невозможно будет достичь того уровня экономики, который позволит создать новые рабочие места с достойной зарплатой, приведет к иммиграции и экономической стабильности.

Как известно, именно Россия является той страной, куда в основном едут на заработки трудовые мигранты из Армении. Оставим в стороне законодательные изменения в миграционной политике РФ, а также присоединение Армении к ЕАЭС и приравнивание наших граждан в праве на работу к гражданам России. Проблема сегодня в том, что самим россиянам уже приходится потуже затягивать пояса, поскольку уровень жизни постепенно снижается и растет риск роста безработицы. Правда, как пообещал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на том же форуме в Давосе, правительство "людей не бросит". Но ведь говорил-то он о своих, а не о наших людях.

И ТУТ САМОЕ ВРЕМЯ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС? И адресовать его, естественно, нашему правительству, которое (надо отдать ему должное) в последнее время только и делает, что совещается "по актуальным вопросам экономического развития".

- Для дальнейшего развития и достижения экономического роста мы должны стимулировать в Армении инвестиции. Для этого необходимо улучшить сразу на несколько уровней инвестиционный климат, что позволит привлечь внешних инвесторов, а для внутренних приведет к увеличению оборотов. В этом плане, на мой взгляд, необходимо пересмотреть Закон "Об инвестициях" и, предварительно изучив опыт той же Грузии, Турции и других стран региона по привлечению инвестиций, сделать определенные выводы и на пару ступенек сделать лучше, чем у них. Иначе к нам не придут, поскольку местный рынок объективно маленький, плюс нестабильная военно-политическая ситуация в регионе, - отметил г-н Казарян.

Изучило ли правительство опыт других стран по привлечению инвестиций, неизвестно. Ясно одно: конкретного плана действий по стимулированию отечественной экономики в столь непростых условиях пока нет, но зато есть отрывочные меры по якобы стимулированию армянского экспорта. Речь идет о недавно одобренных со стороны правительства поправках в Закон "О налоге на прибыль", в случае принятия которых будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории Армении по одобренной правительством программе.

В ЧАСТНОСТИ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЭКСПОРТИРУЮЩИХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны. Кстати, законопроект не затрагивает горнодобывающую сферу. Пока в Армении хозяйствующих субъектов с таким экспортным размахом нет, но...

- Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечение доходов в госбюджет, - уточнил премьер-министр Овик Абрамян, назвав этот шаг нестандартным и беспрецедентным.

А в народе эту меру уже окрестили "монополией на экспорт". Может, конечно, в правительстве и хотели сделать как лучше, но этот закон, скорее всего, приведет к неравной конкуренции и вытеснению с рынка более мелких экспортеров. Тем более, что из нового законопроекта никак не следует, что экспортер обязательно должен быть производителем. То есть получается, что можно создать некую компанию, посредством которой и экспортировать все, что производится в стране, диктуя при этом закупочные цены. Это с одной стороны. Но с другой - Армения, особенно с учетом нынешней ситуации, крайне нуждается в инвестициях, а подобные налоговые послабления способствуют их привлечению. Как говорится, поживем увидим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.