Последние новости

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ БЕЗ КОНТРОЛИРУЮЩИХ "БЕРЕГОВ"

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, ситуация с закупом молока в Армении продолжает оставаться тревожной. Именно в этом сезоне начиная с конца мая производство молока достигает своего годового максимума, а перерабатывающие предприятия не успевают закупить весь объем производимого молока. Цены, естественно, начинают падать. Однако столь резкого падения закупочных цен на молоко, как в этом году, сельчане разных областей страны не помнят давно.

- С ПОДОБНОЙ СИТУАЦИЕЙ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ КАЖДЫЙ ГОД, НО ТАКОЙ широкой амплитуды в разнице цен зимнего периода и сейчас просто не было. Уменьшение цены раньше происходило примерно на 10-20 драмов, а сегодня в общинах Спитакского региона у сельчан скупают молоко по 90 драмов за литр, хотя еще несколько месяцев назад люди сдавали молоко по 150-160 драмов. Нашу общину спасает то, что здесь действует завод по производству молочных продуктов "Игит", собственники которого оказались более добросовестными, нежели другие производители, и принимают молоко по 130 драмов за литр, - рассказал в беседе с нами Вардан ИКИЛИКЯН, глава одной из крупнейших общин Ширакской области – Азатана.

Проблема в том, уточнил наш собеседник, что в страну завезли большую партию молочного порошка. И многие отечественные компании в сфере производства молочной продукции в погоне за снижением себестоимости продукции с удовольствием используют порошок вместо натурального молока.

- В условиях, когда у сельчан молоко скупают по 90 драмов, цена для конечного потребителя почему-то не снижается. На прилавках магазинов литр молока, причем пастеризованного, стоит 350 драмов. Вот и посчитайте, какую сверхприбыль зарабатывают действующие в этой сфере компании, не говоря уже о том, что большинство использует молочный порошок в производстве, что еще больше увеличивает маржу прибыли, - отметил староста Азатана. При этом он напомнил, как в прошлом году на нашей границе были задержаны две фуры с молочным порошком, срок годности которого уже истек.

- Но ведь не всегда же удается выявить такие партии, очень часто как раз подобный товар и ввозится в страну. И все прекрасно знают, кто занимается у нас импортом молочного порошка и насколько эта сфера монополизирована, - констатировал он.

Столь резкого падения закупочных цен на молоко, как в этом году, сельчане разных областей страны не помнят давно

Дешевле воды

Аналогичная ситуация и в Гегаркунике, где, по данным Нацстатслужбы РА, в апреле с.г. был зафиксирован наибольший показатель производства молока по стране, достигший 17,2 тыс. тонн. Так вот, по словам руководителя общины Гандзак Гегаркуникской области Ваника АРУТЮНЯНА, повсеместно за литр молока жирностью 3,6% сельчанам удается выручить не более 90 драмов.

- ПРОСТАЯ ВОДА И ТО ДОРОЖЕ СТОИТ, - СПРАВЕДЛИВО ВОЗМУЩАЕТСЯ староста Гандзака. – Правда, заводы компаний "Марианна" или "Аштарак кат" принимают молоко по 120 драмов, а остальные 30 драмов забирают перекупщики за транспортировку и прочие расходы. И ничего в этой сфере не изменится до тех пор, пока в страну будет завозиться молочный порошок в больших количествах. Мы все знаем, кто стоит за импортом порошка, но молчим, дабы не создавать себе лишних проблем, - резюмировал В. Арутюнян.

Кстати, на днях цифрами порадовал министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, заявив, что импорт сухого молока в Армению в январе-мае 2015 года составил 688 тонн, сократившись на 38 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Наша основная цель - обеспечить внутренний рынок необходимым количеством сухого молока и значительно уменьшить его импорт, чтобы зимой обеспечить молоком собственные производства, а также осуществлять экспорт, - пояснил министр. По его данным, в настоящее время производители молочной продукции закупают молоко у крестьян в среднем по цене 120-130 драмов за литр. А компания "Дустр Мелания" пошла еще дальше, установив закупочную цену в 135-140 драмов за литр.

Министр проинформировал, что в некоторых общинах в результате деятельности перекупщиков молоко у сельчан закупалось по цене 100-110 драмов за литр, заверив, что руководимое им министерство осуществляет шаги по решению этой проблемы, чтобы избежать недовольства среди сельских жителей.

Вопрос, однако, не просто в недовольстве сельчан. В той же общине Азатан Ширакской области доходы бюджета сократились на 44% из-за недобора выплат по линии земельного налога.

- А все потому, что людям нечем платить. По таким ценам сбывать молоко крайне убыточно для местных жителей. Вместо того чтобы как-то помогать производителям в пиковый сезон решать вопросы сбыта, у нас в стране, наоборот, создают проблемы. Зачем позволять ввозить в таких объемах молочный порошок, если в летний сезон производство в стране достигает таких объемов, что с лихвой покроет весь внутренний спрос и даже останется? - недоумевает староста Азатана.

В обход техрегламента

Вообще ситуация с молоком в нашей стране, мягко говоря, запутанная, и не только с молоком, но и молочными продуктами - сметаной, сыром и т.п. И уже не первый год.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО ПОРОШКА В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНЕЙ ТРАДИЦИЕЙ местных производителей, хотя еще в середине 2009 года правительство пересмотрело технический регламент требований к молоку, молочной продукции и процессу их производства, обязав производителей указывать факт использования молочного порошка в процессе производства продукции.

Проще говоря, покупая, к примеру, сметану, потребитель уже смог бы на маркировке прочесть, в каком соотношении натурального молока и молочного порошка изготовлен сей продукт. Но отечественные производители попросту игнорировали и продолжают игнорировать требования регламента, продолжая вводить в заблуждение потребителей. По крайней мере прилавки магазинов заставлены молочной продукцией разных производителей, каждый из которых, судя по этикеткам, уверяет в использовании исключительно натурального молока.

Интересно, куда же подевались те 688 тонн сухого молока, которые были ввезены в Армению только за первые 5 месяцев этого года? А еще интереснее, почему молчат контролирующие органы, отвечающие, к примеру, за безопасность продуктов питания? Или та же Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которой, возможно, удастся выявить, кто же этот загадочный монополист, занимающийся импортом молочного порошка в Армению, имя которого так не хотят упоминать главы сельских общин. А пока страдают сельчане и потребители. Первые терпят убытки, а вторые переплачивают – то ли за молоко, то ли за порошок, то ли с истекшим сроком годности, то ли нет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.