И НИКАКИХ БУЙКОВ!
В этом туристическом сезоне, как и все последние годы, граждане Армении предпочитают отдыхать за пределами республики, главным образом на курортах Черноморского побережья Грузии.
ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МВД ГРУЗИИ, в июле у соседей побывали 180099 туристов из Армении. Это на 11% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила и директор туристической компании "Армения Травел + М" Марина Кпрелян. "В выездном туризме самое популярное направление - это Грузия, поскольку она обеспечивает доступный отдых, не требуется авиаперелета, можно поехать на машине или на поезде. Востребованными являются также Греция и Испания", - сказала она.
Эта тенденция сохраняется более 10 лет, что неудивительно. Хотя наше Минэкономики периодически заявляет о шагах, проводимых в направлении развития внутреннего туризма, однако, по мнению экспертов, европейские, арабские, некоторые африканские страны и соседняя Грузия продолжают оставаться несравнимо более привлекательными для граждан Армении. Но дело не только в этом. Простые расчеты показывают также, что по сравнению с Арменией организация летнего отдыха в Египте и Таиланде более доступна. Не говоря уже об Аджарии.
Десятидневный отдых в Кобулети стоит вдвое дешевле, чем на Севане. Этот парадокс толком никто объяснить не может. Несколько лет тому назад корреспонденту "ГА" в Министерстве экономики Армении ответили буквально следующее: "Наш сервис гораздо выше, чем в Грузии, а наши отели комфортабельнее, чем частный сектор на черноморских курортах". Но, во-первых, в Грузии сейчас сервис ни чем не уступает армянскому. А стоит отдых, повторимся, как минимум вдвое дешевле. Судите сами. Номер в кобулетской гостинице для одного человека стоит около 8000 драмов. В эту сумму входит и проживание, и трехразовое питание. На Севане же отдыхающий потратит уже 13 тыс. драмов, причем только с завтраком.
В Цахкадзоре, Дилижане и Джермуке цены вообще кусачие. В Цахкадзоре стоимость номера начинается с 20-22 тыс. драмов (двухместный номер в периферийной гостинице с трехразовым питанием, без особой роскоши), в Дилижане - минимум 18 тыс. драмов на двоих в сутки, а в Джермуке - начальная цена 15500 драмов. Правда, здесь кормят трижды в день и проводят медицинские процедуры.
А ТЕПЕРЬ О СЕРВИСЕ. КОРР. "ГА" В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕЛ НЕДЕЛЮ в Кобулети и несколько дней на Севане. Сравнение явно не в пользу последнего. Севан - практически единственное место в Армении, где отдыхающие могут купаться в открытом водоеме. Но организация отдыха зачастую не выдерживает никакой критики. Побережье в основном отдано под частные пляжи. Есть и городские, бесплатные, но о них отдельный разговор. На частных пляжах, как правило, оплата либо по числу людей, либо по количеству занимаемых столиков - беседок (в среднем стоимость 5-6 тысяч драмов). По логике вещей оплата предполагает хотя бы видимость сервиса. Но не тут-то было. Скажем сразу, речь не обо всех пляжах (есть и вполне комфортабельные), но о значительной части отданной в частное владение или арендованных прибрежных территорий. Здесь руководствуются принципом - побольше выжать за сезон, не потратившись".
На пляже либо отсутствуют кабинки для переодевания, либо они располагаются так далеко, что многие переодеваются прямо тут, отгородившись полотенцем или одеялом. На весь пляж один туалет весьма сомнительной чистоты, а отсутствие очереди перед ним наводит на печальные размышления об уровне сознательности граждан и чистоте прибрежной воды. Кстати, плата за посещение туалета не входит в общую сумму. Песок на берегу грязный. Владельцам территории, по всей видимости, даже в голову не приходит, что позаботиться следует о подводной части пляжа тоже. Никаких буйков либо предупреждающих знаков в помине нет, хотя глубина начинается в двух метрах от берега.
Итак, в Армении отдых продолжает оставаться более дорогим, чем за границей. В последние годы местами отдыха в основном пользуются те, кто имеет соцпакет, так как они эту возможность не могут использовать для отдыха за границей. Кстати, когда по каждому удобному случаю перед руководителями сферы туризма нашей страны поднимается вопрос о недоступности мест отдыха в Армении, они указывают на цены в европейских странах, в России, конкретно, Сочи, отмечая, что по сравнению с этими странами у нас нормально. Однако ответственные за туризм должностные лица не учитывают доходы граждан этих стран, не сравнимые со средней зарплатой в Армении.
Критические заметки о проблемах отдыха в Армении появляются каждый летний сезон. Но ситуация практически остается той же. И пока заинтересованные структуры всерьез не возьмутся за дело, граждане Армении будут проводить отпуск за рубежом, пополняя бюджеты других стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
-
2025-05-22 10:15
Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
-
2025-05-20 09:37
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.