Последние новости

ТЕРЯЯ ТАПОЧКИ…

Расчеты в рублях таят в себе немалые риски

Периодические заявления президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников относительно намерения учредить на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) единую валюту все без исключения эксперты относят в плане практической реализации на перспективу как минимум 10-15 лет. Создается даже такое впечатление, что сегодня говорится это больше в пику США, то есть идея политически мотивирована, поскольку новация, помимо всего прочего, ослабит долларизацию экономик стран ЕАЭС. Соответственно другие страны ЕАЭС реагируют на подобные пожелания российской стороны с прохладцей. Если вообще реагируют…  

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОЖИДАННО ПРОЗВУЧАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ ОВИКА АБРАМЯНА, которое он сделал на встрече со своими коллегами из стран - участниц ЕАЭС в ходе заседания межправительственного Совета ЕАЭС в Гродно (Беларусь). Глава правительства Армении предложил странам ЕАЭС перейти к расчетам в рублях, отказавшись от привязки торговли к доллару. Как сообщает ТАСС, наш варчапет сказал буквально следующее: "В ЕАЭС необходимо интенсифицировать взаиморасчеты в нацвалютах и сократить долларизацию… Важна идея вести взаимную торговлю стратегическими товарами в рублях и освободиться от привязки к доллару".

То, что армянский премьер, "теряя тапочки", бросился в авангард сомнительной затеи – это одна история. А другая, гораздо более важная в содержательном плане, заключается в ответе на вопрос, насколько это в интересах Армении. Но прежде об ошибочном восприятии данной идеи широкими массами. Так вот: население и частный бизнес могут быть спокойны при любом развитии сценария, поскольку сказанное к ним никакого отношения не имеет. Когда высокие лица говорят о переходе во взаиморасчетах на ту или иную валюту, речь идет исключительно о межгосударственных отношениях, межгосударственной торговле. К примеру, оплата за энергоносители, межгосударственные кредиты и т.д. Население же или частный бизнес вправе оплачивать свои сделки в любой валюте, в какой пожелает, – и государство не может им запретить это.

Теперь по существу. Допустим, что стратегический товар - газ мы будем покупать за рубли. Хорошо это или плохо? На днях в интервью нашей газете глава компании "Газпром Армения" однозначно высказался против этой идеи – мол, это потребует дополнительной конвертации, то есть драм нужно будет переводить в доллары, а уж потом на них покупать российские рубли и, следовательно, последуют дополнительные издержки. Позволим себе усомниться в приведенном аргументе: дополнительной конвертации и соответственно дополнительных потерь не будет. Во-первых, если в Армении нет необходимой рублевой массы, то тот же Банк ВТБ (Армения) может в одночасье решить эту проблему, и, открыв рублевый счет, можно спокойненько покупать рубли напрямую за драмы. Такое положение дел выгодно и российскому "Газпрому", так как при том, что его расходы выражаются преимущественно в рублях, получать и доходы в рублях означает минимизировать риски от курсовых колебаний.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ АРМЕНИИ ИДЕЯ ВАРЧАПЕТА, В ОБЩЕМ-ТО, НЕПЛОХА, имея в виду то, что она приведет к некоторой диверсификации и снижению зависимости от курсовых колебаний. Более того, нам это выгодно именно сейчас, когда драм сильнее рубля: имеется в виду то обстоятельство, что на 7 драмов в Армении можно купить больше, чем на 1 рубль в России. Но что будет завтра, если рубль вдруг укрепится? Риски усилятся, и мы начнем нести потери…

Надо сказать, зависимость от одной валюты, будь то доллар или рубль, это всегда плохо, поэтому оптимальной можно считать ситуацию, когда цена на тот или иной товар привязана к нескольким валютам, что обеспечивает стабильность в долгосрочном плане. Привязка цены к доллару оправдана тем, что американская валюта относительно стабильна к другим мировым валютам и, как правило, головокружительных пируэтов не совершает. А вот фиксирование цены на тот же газ в российских рублях – дело весьма рискованное, ведь его курсовые колебания могут быть достаточно резкими, и риск понести огромные потери соответственно велик. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».