Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ УМИРАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Ехегнадзорский консервный завод обеспечивает сбыт урожая сельчан

Перезапуска единственного в Вайоцдзорской области консервного завода  в Ехегнадзоре ждали давно. На протяжении многих лет этот вопрос пребывал в актуальной повестке. Делались попытки запустить хотя бы 30% былой мощности предприятия, которое в советские годы обеспечивало работой несколько сотен местных жителей, решая заодно задачу переработки плодов и овощей всего региона. Не удалось. Потом им заинтересовались инвесторы. Араратский пищевой комбинат, к примеру, намеревался приобрести Ехегнадзорский консервный завод и перезапустить его, но стороны так и не смогли договориться о цене сделки.

ГОДЫ ШЛИ, ЗАВОД ПОСТЕПЕННО ВЕТШАЛ, А КОММУНИКАЦИИ ПРИХОДИЛИ В НЕГОДНОСТЬ. Казалось, еще чуть-чуть, и его постигнет участь многих армянских предприятий, для которых постсоветская приватизация стала синонимом разграбления. Но нет, предприятие удалось спасти, причем совсем неожиданно.

- Завод приобрел молодой бизнесмен родом из Ехегнадзора. Он какое-то время жил в США, потом решил вернуться в родные края, инвестировать в производство и создавать здесь рабочие места. Уже сейчас консервный завод обеспечивает занятостью порядка 240 человек, хотя это только начало его деятельности, поскольку предприятие начало действовать с конца мая этого года, - рассказал нам губернатор Вайоц Дзора Арутюн Саргсян. – А хотите сами увидеть, какое это современное производство, и побеседовать с новым главой предприятия? Мы можем это быстро организовать и вместе пойти на завод: он всего в десяти минутах ходьбы отсюда...

Пара звонков, и уже через несколько минут мы направились из марзпетарана на Ехегнадзорский консервный завод. Путь был действительно недолгий, а вот асфальтовое покрытие дороги (как проезжей части, так и тротуара) оставляло желать лучшего.

- В ближайшее время мы собираемся выделить деньги на дороги, - сам начал дорожную тему губернатор, видимо, заметив, как по ходу нашего пешего путешествия я оттачиваю мастерство по перепрыгиванию через ухабы и рытвины.  

 Губернатор Вайоцдзорской области Арутюн Саргсян и учредитель и директор Егвардского консервного завода Саргис ПогосянШанс для новых игроков

Несмотря на воскресный день, на предприятии было многолюдно. Новый собственник Ехегнадзорского консервного завода Саргис Погосян уже ждал нас, пригласив для начала осмотреть производство, после чего ответить на любой интересующий вопрос.

И ВОТ ПЕРЕД НАМИ ПРЕДСТАЛ ВПОЛНЕ СОВРЕМЕННЫЙ КОМБИНАТ по производству овощной и фруктовой консервации на территории около 3,3 га. Производственные помещения, занимающие вместе с административным зданием площадь в 6,5 тыс. кв. метров, капитально отремонтированы. Необходимое оборудование уже установлено и по крупицам собирается опыт практического развития этой отрасли. Она сложнее, чем традиционное для Вайоц Дзора виноделие, с массой требований к стерильности продукции.

- Мы намерены производить практически все, что связано с консервацией фруктов и овощей, и уже на днях планируем выйти на рынок с ассортиментом продукции из 63 наименований. Основной акцент, конечно же, делаем на экспорт: есть конкретные заказы и договоры с поставщиками из Болгарии, Беларуси и России, - отметил новый собственник Ехегнадзорского консервного завода.

На вопрос о том, не сложно ли будет войти на российский рынок с учетом нестабильности ее экономики и курсовыми колебаниями рубля, наш собеседник ответил, что кризисные явления серьезно мешают деятельности не только армянских производителей, но и всех остальных импортеров на российском рынке. Но это создает дополнительные возможности, потому что многие компании не справляются с создавшейся ситуацией и вынужденно покидают рынок, открывая тем самым огромную нишу. По словам г-на Погосяна, такой шанс упускать нельзя, даже если какое-то время придется продавать продукцию на российском рынке по себестоимости.  

 Ехегнадзорский консервный завод обеспечивает сбыт урожая сельчанВ ожидании сертификата

В планах предприятия также экспортные поставки на европейский рынок, правда, не в этом году. Дело в том, что совместно с организацией "Экоглоб", являющейся международно признанным органом сертификации органического производства, в Вайоцдзорской области сейчас реализуется программа, по итогам которой область может получить сертификат, удостоверяющий, что производство сельхозпродукции в этом регионе соответствует европейским требованиям и правилам органического производства.

ВАЙОЦ ДЗОР, ПО ОЦЕНКАМ Г-НА ПОГОСЯНА, УНИКАЛЕН В ПЛАНЕ ОРГАНИЧЕСКОГО производства сельхозпродукции, и на сегодня даже Араратская область не может получить подобный документ. 

- Убежден, - продолжает глава предприятия, - это откроет огромные перспективы для всей области. К примеру, если местные жители в сезон продают помидоры в лучшем случае за 150 драмов, а в худшем – за 35-40 драмов на переработку, то после сертификации цены вырастут до 500-1000 драмов. Мы уже разработали примерный сценарий работы с сельчанами при таком раскладе. В среднем в нашей области на долю каждого фермерского хозяйства приходится около 2-2,5 тыс. кв. метров земельного участка. Если сельчане согласятся полностью обрабатывать свои участки (а наша компания поможет с удобрениями, консультацией и т.п.), то мы обязуемся в полном объеме закупать у них полученный урожай. Есть и другой вариант: сельчане по договору сдают нам в аренду участки, а сами становятся работниками на своей земле. В этом случае мы гарантируем работу как минимум для двух членов семьи с зарплатой в 150 тыс. драмов на каждого, пообещал молодой бизнесмен.

Вот здесь как раз в силу вступает производство сырья. Независимо от того, получит Вайоц Дзор заветный сертификат или нет, площади обрабатываемых земель в области вырастут однозначно. Потребности Ехегнадзорского комбината в овощах и фруктах уже сейчас довольно высокие. Закуп сырья осуществляется прямо на местах, что особенно важно для тех крестьян, объемы производства которых не очень большие и потому не окупают даже транспортные расходы при реализации урожая.

Купил, помыл, продал…

В перспективе предприятие намерено расшириться еще больше, увеличив объем инвестиций. Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в умирающее предприятие, понадобилось порядка 750 млн драмов, можно сказать, иностранных инвестиций, поскольку средства, как выяснилось со слов г-на Погосяна, были заработаны в США.

- ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА я получил возможность продолжить учебу в Штатах как один из лучших студентов вуза. Несколько месяцев проучился, потом начал там работать сразу в нескольких местах: заливал бензин на бензоколонке, далее отправлялся на стройплощадку в качестве рабочего, а потом доставлял пиццу на заказ. Одним словом, работал по 20 часов в сутки. Но в какой-то момент (помню, это было в день моего рождения) я решил заниматься бизнесом. И около двух с половиной лет был бизнесменом в США, накопил определенную сумму денег и вернулся в родной Ехегнадзор, чтобы продолжить бизнес-деятельность уже здесь, - поделился инструкциями о том, как заработать миллион, 32-летний предприниматель. 

Чем не история успеха для начинающих бизнесменов? Правда, мне лично вспомнился старый анекдот в тему, хотя, уверена, к нашему герою он не относится:

Журналистка спрашивает миллионера, как ему удалось достичь успеха в жизни. И он рассказывает:

- Когда я приехал в Америку, у меня было всего 2 доллара. Пошел на базар и купил килограмм грязных яблок, помыл их и продал за 4 доллара. Потом купил 2 кг грязных яблок, помыл их, продал. Потом 4, 6, 8 кг яблок - купил, помыл, продал …

- И? – в ожидании интриги спросила журналистка.

- К этому моменту я как раз и получил известие о том, что умерла моя троюродная тетушка, оставив мне свои миллионы…

Ереван - Вайоц Дзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…