Последние новости

ДВА ПРОЕКТА АРТЕМА ВАРДАНЯНА

C директором экзотического парка "Джамбо" Артемом Варданяном, человеком редкой эрудиции и благородства, мы познакомились в прошлом году, когда в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Армению из Гвинеи ввезены две обезьяны породы бонобо и одна из них погибла. Учитывая тот факт, что Гвинея является одним из трех очагов смертельного вируса эбола, носителем которого являются обезьяны, отдельные журналисты безосновательно приписали смерть обезьяны вирусу. Позже выяснилось, что эта информация основана на непроверенных фактах. На днях корр. "ГА" встретился с Артемом Варданяном, который рассказал о своих новых проектах.

- Артем, парк "Джамбо" за очень короткое время стал одним из самых любимых и посещаемых мест столицы. Какие перемены ожидаются в будущем году?

- В нашем парке начнется реализация проекта по развитию эко- и агротуризма. Экотуры в Армению год от года приобретают все большую популярность. Оно и понятно: все больше людей во всем мире осознают, что плохая экология в отдельно взятой стране отражается в масштабах всей планеты. Вместе с тем потенциал Армении в экотуризме очень высок, потому как у нас есть все необходимое для любителей этого сектора туризма: уникальные природные условия, архитектурные и культурные памятники, профессиональные гиды-проводники, инфраструктура и достаточно высокий уровень сервиса. В экотуризм входят приключенческий, активный и спортивный туризм. В свою очередь эти виды включают в себя альпинизм, горный туризм, спелеологию, сплав по горным рекам, пешие и велопоходы. Все они сегодня активно действуют и развиваются.

А если учесть тот факт, что приверженцы экотуризма для своих поездок каждый раз выбирают все новые страны, то перспективы развития в Армении выглядят весьма привлекательно. Несмотря на свои маленькие размеры, в нашей республике есть шесть климатических зон. Этот факт тоже является плюсом в плане повышения интереса к нашей стране. В течение одной поездки можно увидеть самые различные рельефы и ландшафты. В итоге создается впечатление, что посетил не одну, а сразу несколько стран.

Что касается нашего проекта, то я планирую на территории парка создать макет армянской деревни. Туристы смогут увидеть, как готовится сыр, вино, печется лаваш. И конечно же, уникальные армянские блюда, причем не только традиционные (ариса, шашлык, толма), но и другие, к сожалению, мало известные сегодня. А еще здесь будут давать мастер-классы по армянским национальным танцам, игре на дудуке, шви, зурне и т.д. Все это, конечно, будет реализовываться с заинтересованными туристическими фирмами. Уже есть предварительная договоренность с некоторыми из них.

- В ближайшее время при вашем непосредственном содействии начнутся съемки фильма, рассказывающего о детях, больных церебральным параличом. Расскажите об этом подробнее.

- Идея фильма родилась два года назад у председателя благотворительной организации "Армянские матери" Нарине Манукян. Этот фонд занимается проблемами детей с церебральным параличом. Сама Нарине - мама больного ребенка, она прекрасно знает проблемы и упущения в этой сфере, но особо выделяет невежество и неправильное отношение общества к детям с ограниченными умственными способностями. Вместе с ней мы в летний период практически каждую неделю в нашем парке организовывали концерты для больных детей. Общение с животными весьма благотворно сказывалось на самочувствии детишек. Будущий фильм расскажет о настоящей дружбе, любви к детям и милосердии. Сценаристы - Артем Багдасарян и Грач Кешишян. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность председателю Союза кинематографистов Армении, сопродюсеру и координатору фильма Рубену Геворкянцу за содействие и помощь, а также всем артистам, которые согласились сняться в этой картине бесплатно. Если все пойдет по плану, то к концу лета фильм выйдет на экраны.

- Ваш второй фильм будет посвящен эмиграции?

- Я в начале 90-x годов уехал в Голландию и прожил там около 25 лет. Потом вернулся на Родину и открыл здесь свое дело. Так что я не понаслышке знаю, что такое жить на чужбине. В отличие от очень многих, жизнь у меня там сложилась, но я чувствовал себя гостем, чужим. Цель фильма - показать изнутри жизнь нескольких эмигрантских семей с ее трудностями и реалиями. Сейчас - новая волна эмиграции. Люди бегут, думают, что там все замечательно. Но это не так. Многие вернулись бы, если б могли. И если бы здесь была работа. Об этом прежде всего должны задуматься власти Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.