Последние новости

ОЧЕВИДНЫЙ ВЕКТОР

Внутреннее потребление в Армении резко переориентируется на свое

Недавно руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис высказал любопытную мысль: в условиях сокращения импорта в Армению на внушительные 27% внутреннее потребление сократилось всего на 1,8%, что означает только одно - солидное импортозамещение! 

НЕСКОЛЬКО ФИГУРАЛЬНО ВЫРАЖАЯСЬ, ОКАЗАВШИСЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ, Армения всегда будет с говядиной и бараниной, сыром и картофелем, плодами и овощами, рыбой и яйцами, алкоголем и табаком, уровень самообеспеченности по которым к настоящему моменту довольно высок. Более того, многие продукты не только полностью либо в значительной мере обеспечивают внутренний потребительский спрос, но и получили широкие возможности для экспорта. К месту вспомнить заявление министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна о том, что "у нас есть все возможности удвоить объемы производства и экспорта сельскохозяйственных продуктов".

Правда, в стране пока еще не обеспечивается необходимый уровень самодостаточности по пшенице, некоторым мясным и молочным продуктам - в частности, по растительному и сливочному маслу, свинине, курятине, а также по крупам. В то же время следует отметить положительную динамику по такому стратегическому для продовольственной безопасности любой страны товару, как пшеница.

Начнем с уровня эффективности землепользования. Если в 2010 году использовалось всего 63,2% пашни, то уже в 2014-м этот показатель достиг 74,4%. В текущем 2015 году посевные площади увеличились еще на 18,5 тыс. гектаров, доведя уровень использования пашни до 78%. Объем производства зерновых культур в прошлом году превысил уровень 4-летней давности на 81%, а урожайность увеличилась примерно на 54%.

Долгие годы - и 8, и 5 лет назад - Армения самообеспечивалась хлебом (пшеницей) лишь на треть от потребностей. За прошлый год производство и импорт по указанному продукту практически сравнялось - 338 тысяч тонн и 332 тысячи тонн соответственно, то есть мы стали самообеспечиваться наполовину. По итогам же текущего года ожидается, что уровень самодостаточности по пшенице возрастет до 54%. А ведь пшеница - это не только мука и хлеб, но и макаронные и кондитерские изделия и т.п..

При развитии мукомольного дела собственники, как правило, основывают при мельницах еще и макаронные цеха. Тем самым, по данным за 2014 год, Армения сама производила уже 45% необходимых для внутреннего потребления макаронных изделий, то есть около 4,5 тыс. тонн. И по-видимому, это не предел. Тем более если учесть, что вообще-то уровень самообеспеченности с точки зрения продовольственной безопасности считается приемлемым, если находится где-то на отметке в 75% и выше.

НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА ТВОРЯТ МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СИГАРЕТ, которые, к примеру, в 2014 году выпустили 638,7 млн пачек, из коих 534 млн отправили на экспорт. При этом не будем забывать, что в табачный кластер вовлечены и фермеры, выращивающие сырье - табачный лист. В страну за тот же период было импортировано всего 120 млн пачек всемирно известных табачных брендов (данные взяты из публикации Нацстатслужбы при правительстве Армении "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2014 года").

И напротив, кудесников, кажется, совсем не наблюдается на птицефабриках страны. Так, в прошлом году в Армению было ввезено втрое больше куриного мяса, нежели было произведено местными птицеводами. Это и есть одна из крупных брешей в продовольственной безопасности страны. Вроде бы с вводом в строй Спитакской и Нубарашенской птицефабрик процесс импортозамещения должен был быстро пойти и в этой отрасли - ан нет. Более того, в этом году местные птицеводы жаловались на интервенцию в страну импортных кур - в частности, из России, в результате чего некоторые грозились даже закрыть свои фабрики. Между тем отечественные производители обеспечивают не более 10-12 тысяч тонн курятины при условии, что внутреннее потребление доходит до 42-43 тысяч тонн. Как в этих условиях местные птицеводы умудряются, так сказать, проходить мимо прибыли - тем более с учетом того немаловажного обстоятельства, что потребитель обычно предпочитает курочку именно местного производства, - остается загадкой.

Курица не рис, которого мы в прошлом году скушали больше 10,5 тыс. тонн и от которого мы в 100%-ной импортной зависимости... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…