ИЗ ЕАЭС БЕЗ НДС
В ходе заседания 10 марта правительство РА одобрило инициативу депутатов Национального Собрания от РПА Гарегина Нушикяна и Вардана Айвазяна, которой предлагается внести изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость" и не взимать НДС при импорте автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Вице-премьер РА Ваче Габриелян отметил, что подобный проект разработан также правительством и признан как экстренный, посему правительство будет поддерживать инициативу парламентариев. В свою очередь премьер-министр Овик Абрамян заявил о необходимости сопоставить оба проекта.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ДВОЙНОГО НДС в последнее время обрел исключительную актуальность. Иначе вряд ли в столь сжатые сроки появились бы сразу две инициативы, сводящиеся к единственной идее - отменить повторное взимание НДС при импорте машин из ЕАЭС. Чем именно мотивирована такая резкая актуализация проблемы - отдельный вопрос. В данном случае важно другое: само по себе двойное налогообложение естественным назвать никак нельзя и как минимум странно, что годами эта система в Армении действовала, а правительство и депутаты никак на это не реагировали. Почему-то вопрос увязывается с ЕАЭС, тогда как проблема по большому счету касается налоговой политики армянского государства в целом.
Впрочем, есть у данной инициативы и другие аспекты, которые заслуживают особого внимания. Дело в том, что освобождение импорта автомобилей из ЕАЭС от НДС влечет за собой серьезное переформатирование отечественного авторынка. Ясно, что инициатива дает серьезные конкурентные преимущества машинам, ввозимым из стран союза по сравнению с теми, которые ввозятся с традиционных источников автоимпорта, коим является, к примеру, грузинский авторынок. В принципе подобное положение дел вполне логично, отвечает интересам наших партнеров по ЕАЭС, да и той части отечественной автообщественности, которая стремится выгоднее, подешевле купить машину. С другой стороны, это значительно усложнит жизнь тем, кто "подсел" на автобизнес опять же в грузинском направлении и как-то пытается таким образом зарабатывать на жизнь. Посему с точки зрения интересов армянской общественности данное решение назвать однозначно популярным нельзя. Для одних одно выгодно, для других - наоборот. И, скорее всего, вторых гораздо больше.
Отмена НДС с машин из ЕАЭС, вне всяких сомнений, внесет значительные корректировки цен на нашем рынке в сторону уменьшения. Сегодня и так цены достаточно низкие, в перспективе же упадут еще. Причем речь не только о машинах из ЕАЭС, которые подешевеют за счет снятия НДС. Естественно, за этим последует общее падение цен. Это, конечно, плюс с точки зрения потребителя. Но серьезный минус с точки зрения интересов госказны.
ЯСНО, ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ АВТОРЫНКЕ государственный бюджет будет нести потери. Потери, прямо скажем, приличные, если учесть, что вообще автоимпорт для Армении уже давно стал стабильным и весьма значительным источником бюджетных доходов. Судите сами. Во-первых, общее падение цен на рынке снизит и таможенную стоимость машин, проходящих растаможку. Иными словами, от тех автомобилей, которые ввозятся из третьих стран, поступлений в бюджет станет меньше. Во-вторых, изменится и структура автоимпорта. Больше машин будет ввозиться из ЕАЭС, от которых отныне (после снятия НДС) армянскому бюджету, как говорится, ни жарко ни холодно.
Тут приведу пару цифр. В прошлом году в Армению было ввезено 29100 машин, из которых 6000 из стран ЕАЭС. То есть примерно 20 процентов автоимпорта приходилось на страны ЕАЭС. В этом же году данное соотношение резко изменилось: за первые 20 дней текущего года в Армению импортировано 1638 автомобилей, 700 из которых - из стран ЕАЭС. То есть уже 42 процента отечественного автоимпорта пришлось на страны ЕАЭС. И это при условии, что в начале года об отмене НДС и речи не было. Несложно спрогнозировать, что после вступления в силу данного налогового новшества это соотношение претерпит серьезные изменения в сторону дальнейшего увеличения доли "еаэсовских" машин. Машин, повторюсь, от импорта которых казна почти ничего не получает. При этом произойдет это за счет сокращения автомобилей из третьих стран, которые растамаживаются по полной программе, тем самым обеспечивая стабильный приток средств в казну.
Честно говоря, не совсем понятно, как эти бюджетные потери собирается компенсировать отечественное правительство. Конечно, проблема двойного взимания НДС сама по себе требует, причем давно, принципиального решения. Более того, по части ЕАЭС эта проблема должна была быть решена еще тогда, когда шли переговоры о вступлении Армении в союз, когда формировался список так называемых изъятий и начался процесс гармонизации налоговых и таможенных законодательств. Наконец, об этой проблеме отечественное правительство должно было вспомнить хотя бы тогда, когда разрабатывало бюджет на 2016-й год и учесть, что по части доходов от автоимпорта прогнозируется серьезный недобор. Увы, этого сделано не было и теперь оперативное, ситуативное решение одной наболевшей проблемы чревато возникновением другой (проблемы), более серьезной...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.