КТО ОТВЕТИТ ЗА РАСТРАТУ?
Правительство отказалось от 10-миллионного кредитного проекта
"Потери будут, но придется смириться..."
После двух лет ожесточенной борьбы с властями по поводу строительства на реке Азат Кахцрашенской оросительной системы гарнийцы, наконец, добились полной отмены этой программы и вывода строительной техники из ущелья Гарни. В минувшую субботу премьер-министр Овик Абрамян больше часа общался с местными жителями, перекрывшими дорогу Ереван - Гарни с требованием прекратить стройработы по проекту.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЫТАЛСЯ ВНИКНУТЬ В ДЕТАЛИ, ВЫСЛУШИВАЯ мнения не только гарнийцев и экологов-активистов, но также и окруживших его специалистов, губернатора Котайкской области и глав ответственных за реализацию проекта ведомств. Странно было то, что премьер только сейчас решил разобраться в ситуации, учитывая многочисленные письма, ранее направленные гарнийцами в правительство с изложением сути вопроса и сотнями подписей с требованием аннулировать решение о реализации Кахцрашенского проекта.
Как бы то ни было, премьер-министр произнес долгожданную для гарнийцев фразу об отмене программы и выводе техники с условием, что жители откроют трассу. При этом отметил: "Да, потери у нас будут, но придется с этим смириться". Казалось бы, справедливость восторжествовала, но вопросов стало еще больше.
Начнем с того, что глава правительства вряд ли вынес бы решение о прекращении программы без весомых на то оснований, руководствуясь исключительно акциями протеста гарнийцев. Ведь в рамках Кахцрашенского проекта предусматривалось соорудить водозабор на реке Азат и построить трубопровод, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно сэкономить более 1 млн долларов.
Выходит, что в реалиях проект все же имел массу спорных нюансов по поводу воздействия проекта на окружающую среду и сохранения экологического стока в реке Азат. Иначе, как воспринимать действия премьер-министра, отказавшегося от экономии одного миллиона долларов бюджетных средств ежегодно? Возможно, г-н Абрамян имел в виду именно эти потери, говоря о том, что придется с ними смириться.
НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПОТЕРИ, ТАКЖЕ ИЗМЕРЯЕМЫЕ В МИЛЛИОНАХ ДОЛЛАРОВ. Дело в том, что проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" финансировался на средства Всемирного банка, под реализацию которого еще в 2013 году было выделено порядка 10 млн долларов. К старту программы приступили в начале 2014 года, и на сегодняшний день в рамках проекта уже проведена колоссальная работа, начиная от оценки экологического и социального воздействия программы на окружающую среду, дизайна проекта, требуемых расчетов и заканчивая тендером по выбору стройкомпаний для его реализации. Понятно, что все это стоит денег, и немалых, поэтому напрашивается вопрос: за счет кого будем возвращать уже потраченные деньги. Кто понесет наказание за растрату части кредитных средств, взятых государством под реализацию проекта, за умышленную подтасовку фактов о целесообразности программы и, в конце концов, нервы сотен сельчан, два года борющихся за то, чтобы не допустить экологической катастрофы в регионе Гарни?
А ведь буквально на днях председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян, который вместе с губернатором Котайкской области Карапетом Гулояном приехал в село Гарни для встречи с местными жителями, уверял журналистов, что для строительства имеются все необходимые документы и разрешения, да и сама программа полностью удовлетворяет законодательным требованиям. "Так что с учетом всех выданных разрешений мы имеем все права и должны их реализовать", - отстаивал свои позиции г-н Арутюнян.
Одно из двух: либо все ответственные за реализацию проекта чиновники действовали в рамках закона, а глава правительства просто приехал, посмотрел и решил, что все хорошо, но некрасиво, либо имели место злоупотребления, и тогда надо разобраться и наказать виновных. В любом случае окончательная точка в истории с Кахцрашенским проектом еще не поставлена. Тем более что на встрече с премьером гарнийцы подняли и вопрос отмены проекта оросительной системы Гегардалич, также финансируемого ВБ, на что г-н Абрамян пообещал ознакомиться с деталями и вынести решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…