ДОКЛАД БУДЕТ ИМЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы (ECRI) в опубликованном недавно докладе выразила озабоченность в связи с пропагандой ненависти к армянам в Азербайджане. Авторы доклада отметили, что политические деятели, образовательные учреждения и СМИ продолжают распространять в Азербайджане ненависть к армянам.
О юридической силе доклада и его возможных последствиях Медиамакс побеседовал с членом ECRI Габриелом БАЛАЯНОМ.
- Г-н Балаян, какое воздействие и последствия может иметь доклад для Азербайджана?
- Доклад, однозначно, не останется без последствий и отразится на программах, реализуемых в Азербайджане. Многие международные организации, включая Европейский Союз, Офис комиссара ООН по правам человека и многие другие, в своих документах ссылаются на доклады Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Доклад учитывают также международные инвесторы, которые имеют в виду разные факторы, в том числе и отношение к нацменьшинствам, наличие атмосферы ненависти или нетерпимости в стране.
- На каких источниках основан доклад?
- Основанием для доклада становятся публикации СМИ, контакты с представителями гражданского общества и исследования, которые проводит группа по сбору фактов на местах.
- Какой правовой силой или механизмами воздействия обладает доклад?
- У доклада нет карательной или обязательной к исполнению правовой силы, однако я уверен, что, когда ПАСЕ будет рассматривать возможность введения санкций против Азербайджана, доклад может послужить основанием для этого. Депутаты ПАСЕ в основном пользуются этим докладом. Отмечу также, что комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы – единственная организация, которая наделена контрольными функциями, но не создана на основе договора. Она работает на базе решения и проводит достаточно большой круг исследований.
- Авторы доклада выразили беспокойство по поводу освобождения из-под стражи и героизации Рамиля Сафарова. Многие посчитали эту реакцию запоздалой.
- Существует четкий регламент, согласно которому раз в 5 лет каждая страна - член комиссии подвергается мониторингу. На его основе, а также в результате соответствующих обсуждений создается доклад-документ, содержащий предложения для правительства данной страны. Может показаться, что реакция запоздала, но, согласно регламенту, озабоченность и доклад были представлены своевременно.
Сирануш ЕГИАЗАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».
-
2022-04-15 10:23
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.
-
2022-03-26 10:14
Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.