ДАВАЙТЕ СРАЗУ ДЕЛАТЬ САМОЛЕТЫ!
Фантазии на тему меди и золота
На самом деле это старая история, которая преследует нас все четверть века независимости. Ученые-теоретики и специалисты-энергетики (последние, как правило, на пенсии) призывают власти и хозяйствующие субъекты предпринять шаги к более глубокому переделу природных запасов Армении, экспортировать не сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Выглядят эти призывы красиво и разумно, но...
В "Голосе" от 23.08.2016 г. Была опубликована статьЯ под заголовком "Вгрызаясь в рудник: ЗММК задумал выйти на рекордную добычу руды - 22 млн тонн в год". И отклики на нее не заставили себя долго ждать. Так, бывший служащий Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Гагик Дорунц в своем письме в редакцию недоумевает: "Не правильно было бы, если бы убытки (из-за падения цен на цветные металлы. - А.А.) компенсировались за счет более глубокой переработки медного концентрата, то есть восстановления медеплавильного производства в полном цикле, что дало бы эффект мультипликации для восстановления кабельного производства - продукта с более высокой добавленной стоимостью".
Уважаемый господин Дорунц! Это было бы просто великолепно! Однако хотелось бы вам напомнить, что действующий (а часто не действующий) небольшой медеплавильный заводик в Алаверди, на котором из медного концентрата получают "всего лишь" нерафинированную (черновую) медь, что тем не менее также является желанным шагом вперед в технологическом переделе сырья, и без того доставляет немыслимые хлопоты. Регулярные аварии, невозможность дышать, загазованность и задымленность атмосферы над Алаверди, заболевания населения - и это еще не полный перечень доставляемых небольшой медеплавильней "хлопот".
Что уж тут говорить о крупном медеплавильном комплексе, где будет производиться чистая медь, на основе которой возникнут предпосылки для восстановления и развития кабельного производства! И одними экологическими проблемами дело не исчерпывается, ведь по-прежнему висит в воздухе и другая, чисто техническая проблема - что делать с огромными объемами серной кислоты, которая будет выделяться при производстве меди.
МЫ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОДОЛЖИЛИ ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ВАМИ мультипликативный эффект и не останавливались бы на кабелях. Зачем, если следующим шагом на пути создания продуктов с более высокой добавленной стоимостью могли бы быть, к примеру, выпущенные на основе собственной меди автомобильные коробки передач? Да что коробки: дальше можно было бы наладить производство самих автомобилей, а там, глядишь, армянские корабли пошли бы бороздить космические просторы. И т.д. и т.п.
Однако обратим внимание на один важный нюанс. Если проблем со сбытом на мировом рынке медной руды и концентрата не существует, то трудности с продажей продуктов с более высокой добавленной стоимостью нарастают прямо пропорционально степени переработки-передела. Если продолжить наш мультипликативный ряд, то можно сказать, что если еще как-то удастся реализовать наш кабель, то армянские автомобили вряд ли кто-то купит. Вы бы купили?
Мы намеренно несколько огрубляем ситуацию, но суть проблемы от этого не меняется. Хотелось бы напомнить читателям, что в свое время властями Армении был сделан очень верный шаг - полностью запрещен экспорт молибденового концентрата, поскольку в нашей стране имеются металлургические мощности по его дальнейшей переработке. В результате Армения вот уже несколько лет экспортирует ферромолибден - востребованный на мировом рынке продукт с более высокой добавленной стоимостью. И он в плане реализации достаточно оптимален. Но если попробовать пройти несколько дальше, то трудности будут неизбежны, а скорее всего, и вовсе непреодолимы. Поэтому в этом деле нужна тщательная работа, кропотливые расчеты, выверенные решения, а не "выброс в атмосферу" красивых лозунгов.
К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ ЗАТРОНУТЬ ЕЩЕ ОДИН МЕТАЛЛ - ЗОЛОТО, то оптимальным для условий Армении продуктом, до которого стоит доводить золотоносную руду, можно считать так называемый сплав Доре. О следующем шаге, когда этот сплав на аффинажных заводах превращается в банковские слитки и желанные "три девятки", лучше пока забыть и не морочить общественности головы. Фантазерский проект строительства в Армении золотоаффинажного завода приведет лишь к тому, что открытое с помпой предприятие протянет пару лет и будет закрыто из-за нерентабельности. И так бывало уже не раз.
Но неужели трудно посчитать, что такой завод будет иметь экономический смысл только в случае, если ежегодно будет перерабатывать 50, а лучше 100 тысяч тонн сплава Доре. В Армении же даже с учетом стартовавшей Амулсарской программы количество ежегодно производимого сплава Доре не превысит и 10 тонн. А завозить его также будет очень непросто, поскольку на мировом рынке сегодня царит жесткая конкуренция между аффинажерами, и многие избыточные мощности в той же России закрываются ввиду нерентабельности. В России, где крупных золоторудников, мягко говоря, хватает!
В свое время президент компаний группы Vallex Валерий Меджлумян, которого, видимо, уже достали все эти наполеоновские планы по глубокому технологическому переделу богатств наших недр, публично предложил желающим идти дальше по дальнейшей переработке сырья медный концентрат "от пуза", то есть сколько потребуется. Желающих заняться этим благородным делом, между тем, так и не нашлось...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.