Последние новости

"АРМПРОДЭКСПО-2016": ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА

На подобного рода выставках обычно глаза, как говорится, разбегаются. Разбегались - и даже очень! - они и на стартовавшей 21 октября в Ереване уже 16-й по счету выставке "Армпродэкспо-2016". Разнообразных образцов сельскохозяйственной продукции и достижений агроперерабатывающей промышленности Армении здесь было не перечесть... 

СРАЗУ ПОДХОДИМ К ПАВИЛЬОНУ "ВОСКЕ КАЦИН" ("ЗОЛОТОЙ ТОПОР"), где представительница компании Анет Оганджанян с заметным иранским акцентом рассказывает об истории создания в нашей стране самой крупной на сегодня скотобойни с сертификатом "Халал". Последний, кстати, необходим для экспорта армянского мяса в исламские страны - такие как Иран, Кувейт, ОАЭ. Действует эта скотобойня вот уже более 2 лет в г.Масис, обеспечивая работой более сотни человек.

За полдня тут могут "разобраться" с тысячей ягнят, а за день обычный бой животных составляет порядка 1300 голов. Современные технологии убоя, постоянный контроль ветеринаров... "Высококачественные ягнята поступают к нам из разных марзов, и мы в любой момент можем увеличить мощности производства. Кратковременные остановки в работе случаются только из-за отсутствия животных", - говорит Анет.

Из разговора становится ясно, что "Воске кацин" - это не просто скотобойня, пусть и самая крупная в Армении. Инвесторы, среди которых есть и иранцы, намерены не просто забивать поступающих животных, обеспечивая население экологически чистым, гигиеническим мясом, но и... увеличить поголовье скота с нынешних 750 тысяч до 3 млн, причем участвовать в этом и непосредственно, создав и развивая собственную животноводческую ферму. А как вам такая миссия компании: "Создание рабочих мест прямым и косвенным образом" или "Расширение экспорта мяса и обеспечение валютных поступлений для Республики Армения"? Здорово, не так ли?

ПОДХОДИМ К ПАВИЛЬОНУ МАСЛОЖИРКОМБИНАТА "ШОХ", ДЕЙСТВУЮЩЕГО С 2001 ГОДА на базе старого ереванского предприятия по производству подсолнечного масла и мыла. Проходящий мимо посетитель, заслышав наш разговор с представителями компании о ее истории, попытался пошутить - мол, "с тех пор осталось только мыло, а масло сплыло". На что ему тут же продемонстрировали не только мыло - для рук, хозяйственное, жидкое, а также жидкости для мытья посуды и стекла - но и целый набор высококачественных подсолнечных, топленых и животных масел ("Домашнее", "Солнце", "Золотое солнце", "Арев", "Шогакат"). Последнее, "Шогакат", вообще рекомендуется принимать по утрам, так как, будучи нерафинированным (вернее, подвергнутым только разовой поверхностной очистке и соответственно сохранившим все витамины), оно весьма полезно для здоровья. И вообще далеко не все в Армении знают, что растительное и животное масло мы не только завозим, но и производим сами - конечно, на импортируемом российском сырье, но при наличии собственных лабораторных возможностей.

 'АРМПРОДЭКСПО-2016'А вот у павильона Гюмрийской селекционной станции, действующей аж с 1924 года и выращивающей элитные семена зерновых культур и многолетних трав, наблюдаем некоторое уныние. В чем дело, ведь занимаются люди нужным и полезным делом? Оказывается, единственной подобного рода селекционной станции в Армении грозит чуть ли не закрытие. До сих пор правительство субсидировало закуп у станции семян, но в этом году впервые от ее услуг отказались, так как семена из России оказались дешевле. Но, во-первых, семена из Гюмри после соответствующих опытно-экспериментальных работ максимально приспособлены именно к нашим природно-климатическим условиям (импортированные из РФ семена могут в наших условиях дать непредвиденные в негативном смысле результаты), а во-вторых, есть еще вопрос сохранения этой уникальной станции для Армении, так как она решает вопрос продовольственной безопасности нашей страны. Неужели это еще кому-то непонятно?

Наименование "Экотомато" для многих продолжает оставаться загадкой, поскольку эта фирма производит не помидоры, а...розы. Как нам объясняет агроном компании Лиана Саакян, сперва была задумка выращивать в селе Гохт Котайкского марза именно томаты (отсюда и название), но потом специалисты посоветовали, исходя из природно-климатических особенностей названной местности, заняться производством роз из импортируемых из Голландии саженцев. В фирме оценивают дела неплохо: большая часть продукции экспортируется в Россию, Грузию, Беларусь - на местном рынке остается лишь 20-30% продукции. Причем технологии выращивания роз самые современные - гидропоника (капельное орошение), выращивание в так наз. "каменной вате" и т.д.

А ПРОДУКЦИЯ VVV GROUP - СЛАДКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ ПОД брендами Amrita и Frutto - привлекла наше внимание тем, что в этом году Госдума РФ совместно с Фондом поддержки предпринимательских инициатив присудила продукции армянской фирмы "Национальную марку качества РФ". Как нам сказал начальник производства компании Гамлет Читчян, в марте будущего года в "Президент-отеле" Москвы им будет также присужден 1-й приз "Лидер производства ЕАЭС". Из Москвы уже дали знать об этом...

Ну и, наконец, несколько слов о важнейшей для Армении программе "Инициатива поддержки органического сельского хозяйства" (OASI) стоимостью 3,3 млн евро, которая финансируется Евросоюзом (2,8 млн евро) и софинансируется Австрийским агентством развития (0,5 млн евро). Программа стартовала в сентябре прошлого года, и на сегодня из ее источников профинансировано 18 грантовых проектов. Это выращивание, производство и переработка в различных марзах Армении (Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор, Арагацотн и т.д.) различной органической продукции - оливкового масла, фруктов, ягод, сухофруктов и т.п.

Между прочим, в конце сентября с.г. в рамках указанной программы была объявлена дополнительная программа содействия для малых фермеров и фермерских групп. Всех приглашают перейти от традиционного сельского хозяйства к органическому. Трудности перехода программа берет на себя. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…