Последние новости

"АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ В АРМЕНИИ"

Инстамат из Югры, золотые самородки Саха и сказочные роботы от Сказочкина: стоило бы посетить Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran

"…Целых 10 лет я приезжал в Армению как турист и очень люблю свою историческую родину. Наконец позвонил отец из Сирии и сказал, что больше в Сирию возвращаться не надо. Из-за войны. Поэтому я уже 4 года, как обосновался в Армении, занимаюсь бизнесом, пытаясь быть полезным своей стране ("тем более что промышленность здесь слабая", говорит он), причем все здесь начинал с нуля. Конечно, были предложения заниматься своим делом в других странах, но я в этом смысле фанатик и хочу, чтобы армяне проявляли себя именно в Армении. Я знаю, о чем говорю, и могу сравнивать, так как поколесил по миру достаточно".

 На выставке Russia-Armenia plus IranДИРЕКТОР-УЧРЕДИТЕЛЬ ООО STANDARD SERVICE ДЖОРДЖ ХАЙАТ (ДЕРДЗАКЯН) ввозит в Армению промышленное оборудование из европейских и азиатских стран – в частности, специальные промышленные jet-принтеры, применяемые, к примеру, для указания сроков годности товаров на упаковках, а также запчасти к тяжелой импортной технике. Похвально, что пару месяцев назад Джордж запустил в Ереване небольшое производство дозаторов (корпус и электроника – местного производства, а вот насосы к ним – привозные), устройств для наполнения с высокой точностью тары любой жидкостью (вода, лекарство, косметика, ядохимикаты и прочее), работу которых продемонстрировал нам прямо на выставке, в своем павильоне…

…26 октября в Ереване торжественно открылась 7-я Международная промышленная выставка Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran - самая престижная площадка для делового партнерства между РА и РФ и главная выставка российского бизнеса в Армении, к которой в этом году подключились и иранские предприниматели. Судя по ряду павильонов сирийских армян, я бы добавил в наименование выставки еще и plus Syria, но, как мне логично объяснил уже знакомый нам Джордж Дердзакян, сирийские армяне выступают здесь уже как представители армянского бизнеса. А вот российский бизнес представлен на экспо действительно очень мощно, целыми областями. Алтайский регион, Ставропольский край, Рязанская, Ростовская, Самарская, Тюменская, Калужская и другие области РФ, причем многие компании из различных субъектов РФ "пачками привезли" в Армению такие структуры, как фонды поддержки предпринимательства или центры поддержки экспорта. 

Тематические разделы выставки включают энергетику, нефтехимическую и газовую промышленность, машиностроение, металлургию, транспорт и логистику, строительство, высокотехнологичные и инновационные отрасли, телекоммуникации и связь, агропромышленный комплекс, образование, медицину.

ВЫСТАВКУ СОПРОВОЖДАЕТ ОБШИРНАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА – в частности, в первый же день ее открытия состоится 5-й Ереванский бизнес-форум на тему "Перспективы расширения экономического и инновационного сотрудничества России и Армении вследствие подключения РА к ЕАЭС", далее пройдет конференция по экономическому взаимодействию России со странами региона, контактно-кооперационная биржа, круглые столы в министерствах РА по вопросам сотрудничества России, Армении и Ирана в энергетике, горнодобывающей промышленности, транспорте, телекоммуникациях и связи, строительстве, медицине и образовании. 27 октября в рамках выставки пройдут также тематические круглые столы, биржа контактов, деловые встречи b2b (бизнес с бизнесом).

Из порядка 100 присутствующих на выставке со своими павильонами компаний из различных регионов России, Армении и Ирана, а также порядка 500 участников бизнес-форума мы выделили несколько, с которыми и поговорили. Так, Центр поддержки экспорта Ханты-Мансийского автономного округа РФ (Югра) в Армении уже во второй раз, причем оба раза в этом году. Как нам сообщил специалист центра Иван Калинин, в первый раз они приехали в Армению с презентациями 4 компаний из Югры, а вот теперь, спустя всего несколько месяцев, количество представленных на выставке компаний с указанной российской территории достигло 8: первый заезд в Ереван принес желанные связи и деловые контакты с армянскими компаниями и потребителями – отсюда и возрастание интереса к нашей республике. Ханты-мансийские компании предлагают на ереванской выставке широкий ассортимент товаров и услуг, начиная от уральских даров природы до дверей и меховых шуб. А установленный прямо в павильоне инстамат – устройство для печати фото из соцсетей – представители компании намерены продать прямо здесь, чтобы не тащить его обратно в Югру.   

 На выставке Russia-Armenia plus IranИЗ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ РФ МЫ ВСТРЕТИЛИ НА ЭКСПО СРАЗУ ДВА промышленных предприятия. Государственное унитарное предприятие "Лисма" - самый крупный производитель источников света на территории России и стран СНГ. Продуктовая линейка включает более 300 наименований, в числе которых лампы светодиодные, натриевые, металлогалогенные, ртутные, люминесцентные, галогенные, накаливания - общего и специального назначения. Научно-технический потенциал предприятия позволяет активно участвовать в программе импортозамещения и выпускать лампы с учетом современных требований по энергосбережению, экологичности и надежности. В числе последних разработок - светодиодная лампа по технологии филаментных нитей для бытового освещения и модернизированные натриевые лампы для уличного освещения.

Потребителями являются все без исключения регионы РФ - от Дальнего Востока до Калининграда. Порядка 15% продукции отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

И второе предприятие из Мордовии – группа компаний "Оптикэнерго". По словам представителя ГК Галины Костаревой, некоторые связи с армянскими потребителями у них уже имеются, но есть и намерения их расширить, поскольку, как выяснили в "Оптикэнерго", в Армении большим спросом пользуется инновационная кабельно-проводниковая продукция – в частности, силовые кабели (для передачи электричества) повышенной надежности для взрывоопасных зон и сейсмоопасных районов. Однако линейка товаров ГК "Оптикэнерго" достаточно широка: все виды оптических кабелей телекоммуникационного назначения; оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос для подвеса на опорах ЛЭП; катанка из алюминиевого сплава; все виды традиционных кабелей и проводов; термоусадочная полиолефиновая пленка и полиэтиленовая стретч-пленка; высокотемпературные провода с увеличением пропускной способности в 2 раза; коррозионно-стойкие грозотросы. И если вы думаете, что мы перечислили весь ассортимент ГК, то сильно ошибаетесь.

Конечно, на фоне мощной индустриальной продукции российского производства достаточно бледно выглядели павильоны армянских компаний – в частности, из марзов РА - с традиционным набором даров природы и продуктов агропереработки. Вот разве что присутствие открытого пару лет назад Гюмрийского технологического центра (ГТЦ) порадовало и не позволило совсем уж "ударить лицом в грязь". По словам Мкртыча Аветисяна, занимающегося в центре поддержкой акселерационных программ, на сегодня в ГТЦ размещаются 23 технические  и 4 учебные компании, в том числе "Тумо". Примечательно, что дюжина из них уже получила инвестиции на общую сумму в $0,6 млн. Сообщим также, что в ГТЦ ежегодно проходит переподготовку тысяча специалистов.

А ВОТ У ПАВИЛЬОНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОМПАНИИ BRAIN DEVELOPMENT настоящий ажиотаж в русле "Даешь молодежь!". Школьники пытаются поднять мячик на выставленной мини-конструкции… силой мысли. Надевают для этого на голову специальный обруч, который считывает электромагнитные импульсы вашего головного мозга и дает соответствующую команду роботу-конструкции с мячиком. То есть мы имеем дело с нейротехнологиями, когда робот управляется силой мысли. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то совсем ничего не выходит. Начальник отдела разработок компании Дмитрий Устинский при этом советует участникам шоу-эксперимента максимально расслабиться, чтобы ваша мысль была считана устройством-обручем. По словам коммерческого директора ООО "Брейн девелопмент" с подходящей для демонстрируемой продукции фамилией Сказочкин (Леонид), данное комплексное решение "Роботрек" разработано компанией для обучения детей и школьников робототехнике и поддержано Агентством стратегических инициатив РФ с учетом распоряжения президента РФ "Об утверждении концепции развития дополнительного образования детей" (2014г.). Младшие школьники в рамках указанной государственной программы сперва получают первые знания о простых конструкциях и механизмах, а уже в средней и старшей школах осваивают азы программирования и принципы работы механизмов. 

- А вам не страшно было приезжать в Армению? – спрашиваю у стенда "Алмазы Якутии". – Да нет: мы же слышали, что армяне народ дружелюбный, - отвечает несколько встревоженный генеральный директор компании "Саха Таас" ("Таас" на тюркском – "камень") Изабелла Солтыс. Объясняю ей, что я не то имел в виду: мол, не страшно ли приезжать с ювелирной продукцией в страну, издавна славящуюся своими ювелирными мастерами?

В ходе разговора выясняется, что действительно к нам якуты приехали не зря. Шикарный ассортимент изделий из камней, начиная с чистейших якутских алмазов и кончая изумрудами. Присутствуют практически все виды редких цветных натуральных камней. Изделия с отточенными гранями мерцающих бриллиантов и необработанными алмазами, золотые самородки… И все это эксклюзивно, то есть в единственном экземпляре: компания не занимается серийным производством украшений премиум-класса. Ювелирная компания "Саха Таас" из г.Нерюнгри  сочетает неповторимый синтез древних художественных традиций Якутии и современного искусства, что придает каждому изделию уникальный и неповторимый характер. Бриллианты, между прочим, только сертифицированные…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      1759

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      808

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      1132

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1713

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      315

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      4697

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • Арутюнян о промышленной кооперации в ЕАЭС
      2019-08-15 09:09
      316

      Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян рассказал о перспективах по расширению промышленной кооперации в ЕАЭС.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2869

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.