Последние новости

"АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ В АРМЕНИИ"

Инстамат из Югры, золотые самородки Саха и сказочные роботы от Сказочкина: стоило бы посетить Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran

"…Целых 10 лет я приезжал в Армению как турист и очень люблю свою историческую родину. Наконец позвонил отец из Сирии и сказал, что больше в Сирию возвращаться не надо. Из-за войны. Поэтому я уже 4 года, как обосновался в Армении, занимаюсь бизнесом, пытаясь быть полезным своей стране ("тем более что промышленность здесь слабая", говорит он), причем все здесь начинал с нуля. Конечно, были предложения заниматься своим делом в других странах, но я в этом смысле фанатик и хочу, чтобы армяне проявляли себя именно в Армении. Я знаю, о чем говорю, и могу сравнивать, так как поколесил по миру достаточно".

 На выставке Russia-Armenia plus IranДИРЕКТОР-УЧРЕДИТЕЛЬ ООО STANDARD SERVICE ДЖОРДЖ ХАЙАТ (ДЕРДЗАКЯН) ввозит в Армению промышленное оборудование из европейских и азиатских стран – в частности, специальные промышленные jet-принтеры, применяемые, к примеру, для указания сроков годности товаров на упаковках, а также запчасти к тяжелой импортной технике. Похвально, что пару месяцев назад Джордж запустил в Ереване небольшое производство дозаторов (корпус и электроника – местного производства, а вот насосы к ним – привозные), устройств для наполнения с высокой точностью тары любой жидкостью (вода, лекарство, косметика, ядохимикаты и прочее), работу которых продемонстрировал нам прямо на выставке, в своем павильоне…

…26 октября в Ереване торжественно открылась 7-я Международная промышленная выставка Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran - самая престижная площадка для делового партнерства между РА и РФ и главная выставка российского бизнеса в Армении, к которой в этом году подключились и иранские предприниматели. Судя по ряду павильонов сирийских армян, я бы добавил в наименование выставки еще и plus Syria, но, как мне логично объяснил уже знакомый нам Джордж Дердзакян, сирийские армяне выступают здесь уже как представители армянского бизнеса. А вот российский бизнес представлен на экспо действительно очень мощно, целыми областями. Алтайский регион, Ставропольский край, Рязанская, Ростовская, Самарская, Тюменская, Калужская и другие области РФ, причем многие компании из различных субъектов РФ "пачками привезли" в Армению такие структуры, как фонды поддержки предпринимательства или центры поддержки экспорта. 

Тематические разделы выставки включают энергетику, нефтехимическую и газовую промышленность, машиностроение, металлургию, транспорт и логистику, строительство, высокотехнологичные и инновационные отрасли, телекоммуникации и связь, агропромышленный комплекс, образование, медицину.

ВЫСТАВКУ СОПРОВОЖДАЕТ ОБШИРНАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА – в частности, в первый же день ее открытия состоится 5-й Ереванский бизнес-форум на тему "Перспективы расширения экономического и инновационного сотрудничества России и Армении вследствие подключения РА к ЕАЭС", далее пройдет конференция по экономическому взаимодействию России со странами региона, контактно-кооперационная биржа, круглые столы в министерствах РА по вопросам сотрудничества России, Армении и Ирана в энергетике, горнодобывающей промышленности, транспорте, телекоммуникациях и связи, строительстве, медицине и образовании. 27 октября в рамках выставки пройдут также тематические круглые столы, биржа контактов, деловые встречи b2b (бизнес с бизнесом).

Из порядка 100 присутствующих на выставке со своими павильонами компаний из различных регионов России, Армении и Ирана, а также порядка 500 участников бизнес-форума мы выделили несколько, с которыми и поговорили. Так, Центр поддержки экспорта Ханты-Мансийского автономного округа РФ (Югра) в Армении уже во второй раз, причем оба раза в этом году. Как нам сообщил специалист центра Иван Калинин, в первый раз они приехали в Армению с презентациями 4 компаний из Югры, а вот теперь, спустя всего несколько месяцев, количество представленных на выставке компаний с указанной российской территории достигло 8: первый заезд в Ереван принес желанные связи и деловые контакты с армянскими компаниями и потребителями – отсюда и возрастание интереса к нашей республике. Ханты-мансийские компании предлагают на ереванской выставке широкий ассортимент товаров и услуг, начиная от уральских даров природы до дверей и меховых шуб. А установленный прямо в павильоне инстамат – устройство для печати фото из соцсетей – представители компании намерены продать прямо здесь, чтобы не тащить его обратно в Югру.   

 На выставке Russia-Armenia plus IranИЗ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ РФ МЫ ВСТРЕТИЛИ НА ЭКСПО СРАЗУ ДВА промышленных предприятия. Государственное унитарное предприятие "Лисма" - самый крупный производитель источников света на территории России и стран СНГ. Продуктовая линейка включает более 300 наименований, в числе которых лампы светодиодные, натриевые, металлогалогенные, ртутные, люминесцентные, галогенные, накаливания - общего и специального назначения. Научно-технический потенциал предприятия позволяет активно участвовать в программе импортозамещения и выпускать лампы с учетом современных требований по энергосбережению, экологичности и надежности. В числе последних разработок - светодиодная лампа по технологии филаментных нитей для бытового освещения и модернизированные натриевые лампы для уличного освещения.

Потребителями являются все без исключения регионы РФ - от Дальнего Востока до Калининграда. Порядка 15% продукции отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

И второе предприятие из Мордовии – группа компаний "Оптикэнерго". По словам представителя ГК Галины Костаревой, некоторые связи с армянскими потребителями у них уже имеются, но есть и намерения их расширить, поскольку, как выяснили в "Оптикэнерго", в Армении большим спросом пользуется инновационная кабельно-проводниковая продукция – в частности, силовые кабели (для передачи электричества) повышенной надежности для взрывоопасных зон и сейсмоопасных районов. Однако линейка товаров ГК "Оптикэнерго" достаточно широка: все виды оптических кабелей телекоммуникационного назначения; оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос для подвеса на опорах ЛЭП; катанка из алюминиевого сплава; все виды традиционных кабелей и проводов; термоусадочная полиолефиновая пленка и полиэтиленовая стретч-пленка; высокотемпературные провода с увеличением пропускной способности в 2 раза; коррозионно-стойкие грозотросы. И если вы думаете, что мы перечислили весь ассортимент ГК, то сильно ошибаетесь.

Конечно, на фоне мощной индустриальной продукции российского производства достаточно бледно выглядели павильоны армянских компаний – в частности, из марзов РА - с традиционным набором даров природы и продуктов агропереработки. Вот разве что присутствие открытого пару лет назад Гюмрийского технологического центра (ГТЦ) порадовало и не позволило совсем уж "ударить лицом в грязь". По словам Мкртыча Аветисяна, занимающегося в центре поддержкой акселерационных программ, на сегодня в ГТЦ размещаются 23 технические  и 4 учебные компании, в том числе "Тумо". Примечательно, что дюжина из них уже получила инвестиции на общую сумму в $0,6 млн. Сообщим также, что в ГТЦ ежегодно проходит переподготовку тысяча специалистов.

А ВОТ У ПАВИЛЬОНА ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОМПАНИИ BRAIN DEVELOPMENT настоящий ажиотаж в русле "Даешь молодежь!". Школьники пытаются поднять мячик на выставленной мини-конструкции… силой мысли. Надевают для этого на голову специальный обруч, который считывает электромагнитные импульсы вашего головного мозга и дает соответствующую команду роботу-конструкции с мячиком. То есть мы имеем дело с нейротехнологиями, когда робот управляется силой мысли. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то совсем ничего не выходит. Начальник отдела разработок компании Дмитрий Устинский при этом советует участникам шоу-эксперимента максимально расслабиться, чтобы ваша мысль была считана устройством-обручем. По словам коммерческого директора ООО "Брейн девелопмент" с подходящей для демонстрируемой продукции фамилией Сказочкин (Леонид), данное комплексное решение "Роботрек" разработано компанией для обучения детей и школьников робототехнике и поддержано Агентством стратегических инициатив РФ с учетом распоряжения президента РФ "Об утверждении концепции развития дополнительного образования детей" (2014г.). Младшие школьники в рамках указанной государственной программы сперва получают первые знания о простых конструкциях и механизмах, а уже в средней и старшей школах осваивают азы программирования и принципы работы механизмов. 

- А вам не страшно было приезжать в Армению? – спрашиваю у стенда "Алмазы Якутии". – Да нет: мы же слышали, что армяне народ дружелюбный, - отвечает несколько встревоженный генеральный директор компании "Саха Таас" ("Таас" на тюркском – "камень") Изабелла Солтыс. Объясняю ей, что я не то имел в виду: мол, не страшно ли приезжать с ювелирной продукцией в страну, издавна славящуюся своими ювелирными мастерами?

В ходе разговора выясняется, что действительно к нам якуты приехали не зря. Шикарный ассортимент изделий из камней, начиная с чистейших якутских алмазов и кончая изумрудами. Присутствуют практически все виды редких цветных натуральных камней. Изделия с отточенными гранями мерцающих бриллиантов и необработанными алмазами, золотые самородки… И все это эксклюзивно, то есть в единственном экземпляре: компания не занимается серийным производством украшений премиум-класса. Ювелирная компания "Саха Таас" из г.Нерюнгри  сочетает неповторимый синтез древних художественных традиций Якутии и современного искусства, что придает каждому изделию уникальный и неповторимый характер. Бриллианты, между прочим, только сертифицированные…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...