ЗЕМЛЯ… В ИЛЛЮМИНАТОРЕ
Отказался от гражданства – верни земельный надел
На одном из майских с.г. заседаний правительства Армении были утверждены важные изменения и дополнения в Земельный и Гражданский кодексы РА, а также в ряд других законов.
Согласно Конституции РА, правом собственности на землю в Армении не могут обладать иностранные граждане и лица без гражданства, которые могут выступать только пользователями земли. Исключение составляют лица, имеющие особый статус жительства в нашей стране (выдается, как правило, сроком на 10 лет). Но законодательством Армении до сих пор не был урегулирован дальнейший правовой статус земель сельскохозяйственного назначения после потери гражданства РА либо в связи с завершением срока предоставления особого статуса жительства.
И ВОТ ТЕПЕРЬ, СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА ПОСТАНОВЛЕНИЮ, в Земельный кодекс РА внесено дополнение, которым четко предусматривается правовая основа для прекращения права собственности на землю, а в Гражданский кодекс добавлено положение, которым полномочием обращения в суд по данному вопросу наделен, помимо государственного органа, орган местного самоуправления (ранее среди четко прописанных в кодексе полномочий руководителя общины такого права не было).
Итак, потерявший право на владение землей отныне может и должен в течение одного года после прекращения этого права (например, при смене гражданства) продать свою землю, а если он в установленный законом срок не сделает этого, то, как говорится, за него это сделают другие. Если владелец не отчуждает в течение указанного срока свой земельный надел, то по заявлению госоргана или даже органа местного самоуправления он отчуждается решением суда, то есть принудительно продается, после чего вырученная сумма (за вычетом расходов на отчуждение недвижимого имущества) передается в качестве компенсации бывшему собственнику, а недвижимость либо переходит к другому лицу, гражданину РА, либо возвращается в государственную/общинную собственность.
Особо отметим то обстоятельство, что мы склонны рассматривать указанную новацию в том числе и в рамках борьбы с так называемыми неэффективными собственниками земель, производственных помещений и иных "спящих" активов, хотя в обоснованиях правительства об этом почему-то не сказано ни слова. А вот комплексную программу вовлечения в оборот замороженных различными собственниками производственных активов страны и создания на их базе добавленной стоимости армянская общественность с нетерпением ждет от министра финансов РА Вардана Арамяна, который недавно обещал премьер-министру представить ее в ближайшее время.
НАДО СКАЗАТЬ, НЕКОТОРЫЕ СМИ ПОСПЕШИЛИ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ новацию чуть ли не как "последний шаг к окончательному выдворению граждан Армении из страны", отметив, что, согласно официальным данным, только за 1-й квартал этого года от гражданства РА отказались 1190 человек. При этом непонятно, как могут отказавшиеся от гражданства Армении лица одновременно именоваться в тех же СМИ "гражданами".
На самом деле в Армении вовсе не изобретен "новый велосипед". Подобные подходы приняты и в международной практике. Так, в Земельном кодексе РФ иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать земли сельхозназначения только на правах аренды (что уж тут говорить о малоземельной Армении!). И в России также предусмотрено положение, согласно которому, собственник, потерявший право собственности, обязан в течение года продать свою землю, а если не сделает этого, то на основе судебного решения эта землю будет отчуждена и без него. А если никто не купит землю сельхозназначения, то это обязан сделать орган территориального управления или местного самоуправления, причем по рыночной цене, установившейся в данном регионе.
В Молдове землю могут приобретать как граждане, так и иностранцы, но опять же исключение сделано в отношении земель сельхозназначения, а также земель лесного фонда, то есть такими активами могут на правах собственности владеть только физические и юридические лица Молдовы. Примечателен и опыт Казахстана, где владелец земли сельхозназначения должен после прекращения гражданства Казахстана в течение уже 3 месяцев продать свою собственность либо предоставить ее в аренду сроком на 10 лет или же передать ее в собственность государства с получением от последнего компенсации той цены, по которой он в свое время сам приобрел ее у государства.
Весьма симптоматично, что Минздрав РА углядел в правительственном постановлении нарушение прав человека и фундаментальных свобод, на что ведомству было разъяснено, что отчуждение возможно только по решению суда, то есть это не тот случай, который можно расценить как непропорциональное и неоправданное вмешательство в право собственности.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА ОБЕСПОКОИЛСЯ ТЕМИ земельными участками, которые выступают залоговым имуществом, и права держателя залога, по мнению главного банка, в указанных случаях будут нарушены, на что ЦБ напомнили, что экс-собственник получит компенсацию за отчуждение его собственности, так что держатель залога (например, комбанк) вполне может воспользоваться своим предпочтительным правом и предъявить свои требования уже к сумме компенсации.
Добавим также, что изменения и дополнения в законах обратной силы не имеют и не могут применяться в отношении ранее неотчужденных земель сельхозназначения.
Таким образом, можно считать рассмотренные новации правительства вполне оправданными. С одной стороны, в условиях малоземельной страны было бы слишком большой роскошью допускать наличие необрабатываемой земли в иллюзорной надежде на то, что собственники земли, потерявшие гражданство Армении, когда-нибудь вернутся обратно и примутся обрабатывать свои земельные участки. С другой стороны, будет положен конец тому абсурду, когда человек, купивший землю, затем отказался от гражданства, но продолжает оставаться собственником земли сельскохозяйственного назначения, что прямо противоречит конституционному запрету на владение гражданами иностранных государств земель сельхозназначения в Армении. Теперь таким товарищам остается любоваться армянской землей разве что через иллюминатор увозящего их на чужбину со скоростью 800 километров в час авиалайнера…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-23 14:46
Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.
-
2022-07-16 13:09
С 25 июля мужская сборная Армении по тяжелой атлетике вернется с длительных каникул после чемпионата Европы, начав двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Абовяне в рамках подготовки к чемпионату мира. Между тем главный тренер Пашик Алавердян сообщил Mediamax Sport, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с ЧМ-2022, возможно, будет представлять Бахрейн.
-
2021-04-22 10:53
Всякий кредит имеет свой предел. Когда выданный кредит доверия рассматривается получателем не как обязательство, которое надо тяжким трудом отрабатывать, а как возможность гулять дальше, у кредиторов лопается терпение.
-
2021-03-17 10:11
Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.