Последние новости

"ШОКОЛАДКА КАЛАВАН"

Премьер-министр пообещал проявить целевой подход к Калавану

О программе развития общины Калаван Гегаркуникской области и успешном ее старте "ГА" детально рассказал в опубликованном недавно материале "Шоколадка Калаван". 

НАПОМНИМ, РЕЧЬ ШЛА О ТОМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ОДИН ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, РОБЕРТ ГУКАСЯН, основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризме.

- Я мечтал превратить родное село в такое место, которое  будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места, - рассказывал Роберт.

Этой идеей вдохновились односельчане, присоединились и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное. И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетили свыше 2500 человек при том, что спрос оценивался в 10 тыс.

26 августа  Гегаркуникскую область посетил и премьер-министр Карен Карапетян, обсудив в ходе рабочего совещания с главой области Кареном Ботояном вопросы, касающиеся программ развития марза в целом и общин в частности. Говоря о собственных доходах общин Гегаркуника, премьер выразил недовольство уровнем их собираемости, отметив, что в этом смысле у области самая низкая планка по стране, при этом подчеркнув, что если в остальных регионах Армении показатель собираемости собственных доходов общин намечен на 2017 год в размере 15-20%, то в Гегаркунике он предусмотрен всего лишь на уровне 9%.

- Все руководители общин должны четко понимать, что не может быть такого, когда доходы республиканского бюджета будут стопроцентно собираться и, согласно предусмотренному объему, выделяться общинам, а последние собирать и планировать свои доходы как им вздумается, - высказал свою позицию глава правительства, пояснив, что с 2018 года процесс планирования общинных бюджетов будет осуществляться под строжайшим контролем. 

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРУ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ТАКЖЕ ПРОГРАММА общинного развития села Калаван, во время презентации которой директор основанного в Калаване фонда Time land Роберт Гукасян исходя уже из собственного опыта сказал, что в Армении можно развивать туризм даже при самых ограниченных возможностях.

- У нас в стране нет такой общины, которая не обладала бы достаточными природными и человеческими ресурсами. Наша слабая сторона – в наших подходах и представлениях. Если мы действительно сумеем сплотиться вокруг общей идеи, то даже самая бедная община получит шанс на развитие, бросив вызов всем остальным, - изложил свои подходы глава Time land.

- Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, - пообещал премьер-министр Карен Карапетян, - и окажем содействие в ее реализации даже вопреки каким-либо проблемам. Обо всем говорите мне лично, только заранее.

На сегодня, кстати, в селе Калаван вынужденно приостановили проект Time land, поскольку возможности общины не позволяют размещать на ночлег столь большое число туристов, желающих сюда приехать. Многие в прошлом году жили в палатках, с пониманием относясь к отсутствию гостевых домиков в Калаване. Однако в этом году фонд Time land обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представил свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома и уже в скором времени рассчитывает получить льготный кредит с тем, чтобы в этом году завершить ремонтные работы, а потом вновь запустить проект. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.