ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении
"Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".
Локомотивом может стать высокотехнологическое производство
О чем свидетельствуют тенденции развития в экономике Армении за последние полгода, которые, по мнению Т.Манасеряна, могут быть оценены как уникальные? Самое главное - тот беспрецедентный факт, что "бархатная революция" не привела к серьезным потрясениям в экономике, не приостановила положительные тенденции поэтапного восстановления и роста армянской экономики, даже повысив эффективность экономических преобразований.
СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА все экономические показатели имеют положительную динамику. В целом показатель деловой активности в январе-июне 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 8,9%. Рост объема промышленной продукции составил 3,7%, совокупный объем продукции сельского хозяйства - 5,5%. Рекордный рост зарегистрирован по объемам строительства - 13,5%. Также высокий - двузначный рост (18,1%), зарегистрирован в сфере услуг (без торговли - 9,1%). В абсолютных числах за отчетный период объем произведенной промышленной продукции составил примерно на 805 млрд драмов, а оборот внутренней торговли - 1257,7 млрд драмов, сфера услуг - 777,7 млрд драмов, объем валовой продукции сельского хозяйства - 269,7 млрд драмов и сфера строительства - 127,8 млрд драмов.
Значительно оживилась внешняя торговля, в том числе за счет активизации торгово-экономических связей со странами ЕАЭС. Рост внешнеторгового оборота составил 28,9% ($3476,1 млн), в том числе экспорт вырос на 20%, а импорт - на 33,9%.
Касаясь перспектив экономического развития, Манасерян отметил подход нового правительства в контексте необходимости развития высокотехнологического производства как отрасли, способной стать локомотивом армянской экономики. Пример - создание в рамках государственно-частного партнерства "Инженерного города" (для реализации проекта была выбрана площадь в 3,0 га на ул. Багреванда в Ереване).
"Программой предусмотрена подготовка и переподготовка 1500 высококвалифицированных специалистов в отрасли, создание 2000 новых рабочих мест, учреждение стартапов, повышение эффективности организаций и увеличение объемов экспорта. В частности, придается важное значение производству панелей для станций солнечной энергии. Также есть определенный инвестиционный интерес к производству телевизоров и бытовой техники", - констатирует эксперт.
В исследовании отмечается, что использование имеющихся возможностей для превращения Армении в высокотехнологическую страну приведет к созданию естественных условий для развития военной промышленности, направленной на повышение обороноспособности страны, что в свою очередь приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. С этой точки зрения крайне важен акцент на развитие отрасли информационных технологий и экспериментального производства. А еще сегодня во всем мире бурно развивается сфера биотехнологий, и Армения может способствовать открытию таких предприятий. С этой точки зрения перспективной считается также сфера фармацевтики, заключил Манасерян.
Чтобы экономика реально развивалась
"Посещаемость Армении за первое полугодие 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года выросла на 14%, а туризм - на 10,2%. В первом полугодии 2018 года Армению посетили 686 тысяч туристов, и рост числа туристов во многом обусловлен членством Армении в ЕАЭС (в контексте возможности свободного передвижения граждан стран - членов ЕАЭС), а также возможностью для граждан России посещать Армению по внутренним паспортам.
ТАКЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ переводов в Армению составил $692 млн, рост - 4,9%. В основном Армения получает трансферты из России. Направление трудовой миграции - традиционно Россия", - заявил на встрече с журналистами А.Тавадян, представляя результаты исследований своей рабочей группы.
Эксперт особо отметил тот факт, что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов, что в первую очередь важно с точки зрения укрепления обороноспособности Республики Армения.
"В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве грантов, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции", - констатировал Тавадян.
Касаясь данных по экспорту, экономист отметил, что за первое полугодие 2018 года экспорт Армении составил 1,132 млн долларов, что на 20,6% больше того же показателя первого полугодия 2017 года. А ВВП, опять же за первое полугодие 2018-го, по сравнению с тем же показателем предыдущего года вырос на 12,9%, составив 4,456 млрд долларов.
Между тем рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции, фактически не отразился в тех показателях, на которые в первую очередь ориентируется население. "Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции. При стоимости потребительской корзины в 51 тыс. драмов размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс. драмов остаются неизменными с 2015 года. Необоснованно высокими остаются и банковские процентные ставки. Что не способствует внедрениям, особенно в среднем и малом бизнесе, и оказывает негативное влияние на уровень безработицы", - сказал А.Тавадян.
По его словам, макроэкономические показатели в основном обеспечиваются за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до снижения цен на газ для Армении.
"Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении сейчас особенно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС", - заключил экономист.
Нужна новая политика интенсификации сельского хозяйства
Говоря об интеграционных процессах, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян констатировал необходимость создания совместных предприятий в рамках, предоставленных договором о ЕАЭС в области оборонной промышленности, машиностроения, электротехники, приборостроения.
ТАКЖЕ РЕАЛЬНЫМ КАЖЕТСЯ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА стройматериалов, строительства металлургических комбинатов, химической индустрии. По мнению эксперта, также очень важно серьезно стимулировать производство сельскохозяйственных продуктов.
"Мы сегодня столкнулись с двумя обстоятельствами: беспрецедентным ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и беспрецедентным сокращением посевных площадей. Эти два фактора заставляют серьезно задуматься о новой перспективной политике интенсификации сельского хозяйства. Даже если Россия по объективным причинам не сможет осуществлять новые крупные инвестиции в экономику Армении, только тем, что она открыла свой рынок для растущего из года в год армянского экспорта, она объективно оказывает серьезную помощь экономическому развитию Армении", - сказал Сафарян.
Коснувшись борьбы с коррупцией как фактора, имеющего непосредственное отношение к экономическому развитию, эксперт отметил, что нельзя не похвалить борьбу правительства с коррупцией во втором квартале первого полугодия. При этом для того, чтобы сделать борьбу с коррупцией системной, необходимо принять конкретную антикоррупционную программу и реализовывать ее многие годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…