ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР
В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.
РАБОТЫ современных китайских авторов, представленные в экспозиции, напоминают о многих удивительных особенностях жизни и истории Поднебесья. Эта выставка, инициированная Посольством Китая в Армении, Союзом художников и Министерством культуры республики, объединяет две культуры, соединяя в себе как бы собирательный облик двух наших народов. Это совершенно особый мир, мир символов. Созданные китайскими мастерами образы-талисманы относят нас к древним историям, мифам, в которых зашифрованы реальные события и связанные с ними художественные фантазии.
- Нас всегда интересовали философия, литература и искусство восточных стран, культура и духовные поиски, - сказал, открывая выставку, новоизбранный председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян. - Эта выставка представляет работы художников, суть творчества которых - отражение вечных ценностей. Художники всегда являлись послами мира... Произведения китайских мастеров еще раз убеждают в том, что подлинное искусство интернационально. Оно привлекает внимание к наследию великого народа, имеющего подлинные шедевры искусства. В этих работах армянских и китайских современных графиков, казалось бы, столь далеких от треволнений сегодняшнего дня, чувствуется восхищение миром природы, чья красота созвучна изначальной красоте души, воспринимается как гимн всему живому.
Мы видим в экспозиции китайских мастеров графические листы, покрытые столбцами иероглифов. Они обозначают гору, воду, человека, солнце, луну, траву, дерево. Три иероглифа "дерево", написанные вместе, читаются как "лес". Искусство китайской каллиграфии высоко ценилось во всем мире. Что же касается армянских зрителей, то нынешняя выставка не первая встреча с китайским искусством. Подлинным откровением для ереванцев явилась несколько лет назад выставка произведений древнекитайского декоративно-прикладного искусства, открытая в Национальной картинной галерее Армении. Она свидетельствовала: древнекитайское искусство обладает такой живой силой воздействия и такой живой красотой, что уходишь переполненным впечатлениями.
ИНТЕРЕСНО, что в китайской живописи принято использовать кисть: это напрямую связано с техническими различиями между искусством Востока и Запада. В Китае использование одного инструмента и для живописи, и для каллиграфии - кисти - связывало эти два вида искусства, в то время как в Европе каллиграфия отделена от живописи в жанр отдельного искусства. В Китае связь текста и изображения приобретает философский смысл.
В армянском разделе экспозиции много лирических пейзажей и цветов армянских акварелистов, благодаря чему выставка приобретает особое значение праздника, который наступает сегодня, - 4 февраля Новый год по китайскому календарю. И наконец, самое главное в том, что, несмотря на внешнее несходство с китайской традиционной живописью, армянские картины близки по духу и настроению китайскому искусству. Колорит картин многих армянских акварелистов, игра света создают атмосферу тайны и меланхоличное созерцательное настроение. Это одна из популярных форм взаимодействия с природой "по-китайски", когда любование и размышление происходят в гармонии с увиденным.
- ВОСТОК очень притягателен для нас, желающих заглянуть за горизонт, - говорит одна из зрительниц, Анаит Саркисян. - Он необычен, декоративен, таинственен. А загадочность всегда притягательна, всегда неожиданна. Восточное искусство дарит возможность избавления от зажатости и является инструментом для исследования себя и мира. Армянские художники всегда проявляли самый пристальный интерес к Востоку, к культуре Китая. Общение с великой страной, великой культурой расширялось постоянно. Много тысячелетий прошло над этой страной, смывая империи и династии. Но осталась нетленной и чистой душа народа. Эту душу выявляют и прекрасные экспонаты, вобравшие в себя красоту и величие нации, ее стойкость и жизнерадостность. Экспозиция ценна именно живой непосредственностью первых впечатлений.
Хочу напомнить один из дней афро-азиатского симпозиума, проходившего в Армении десятки лет назад. В Музее Сарьяна было много гостей, они знакомились с работами Сарьяна. Больше всех был взволнован один из китайских поэтов - его покорили краски Сарьяна, столь близкие его душе. Сарьян высоко ценил искусство стран Востока, восхищался им, верил в общность, синтез художественных культур, основанный на правде и красоте. В своих картинах Сарьян выразил не только свои чувства, но и чувства народов Востока. Вот почему его работы вызывают ответную реакцию. Сегодня все армянские зрители приветствуют китайских друзей, которые представили нам эту экспозицию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 10:002677
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533593
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:053924
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-03-11 17:334597
Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:581837
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2022-11-28 10:412723
В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.
-
2022-11-18 10:471786
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-11-11 10:472605
В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.