Последние новости

DOING ИНТЕГРАЦИЯ

На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается

"ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

Плюс Венгрия и Узбекистан?

В своем выступлении председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ подчеркнул, что банк может стать системным финансовым интегратором на пространстве ЕАЭС.

"ПООБЩАВШИСЬ с национальными банками наших стран, я понял, что никто свой суверенитет не отдаст, в том числе Банку России не отдаст. А вот наш банк равноудален ото всех, и мы можем двигаться по этому пути, стать системным интегратором. В роли единой валюты при этом мог бы выступить российский рубль, который уже объективно вошел в экономики стран ЕАЭС", - сказал он, добавив, что на пространстве ЕАЭС ЕАБР может стать "национальным банком без эмиссии" и эта идея уже обсуждается в Госдуме РФ.

На вопрос корр. "ГА", не сталкиваются ли интересы наднационального института развития, коим является ЕАБР, с национальным комбанкингом в странах - членах союза, не заходят ли они в своей деятельности, так сказать, на "территорию" друг друга, А.Бельянинов прежде заметил, что в банковской системе Армении ситуация, "близкая к образцовой" и никаких "нарушений конвенции" не замечено. Более того, глава ЕАБР сказал, что он бы убавил прыть по финансированию комбанков, по-видимому, имея в виду то обстоятельство, что наши банки и без того перенасыщены ликвидностью. При этом г-н Бельянинов не преминул похвалить активность армянских журналистов на форуме, изрядно атаковавших его своими вопросами. "Кому - что, а армянам - деньги. Молодцы!" - высказался он по этому поводу.

По мере возрастания узнаваемости ЕАБР растет и интерес к участию в его деятельности. Так, новыми акционерами банка могут стать Венгрия и Узбекистан. Интерес с венгерской стороны очевиден: стране - члену ЕС с рынком в 500 млн человек приходится жестко конкурировать за продвижение своих товаров на европейский рынок, а в ЕАЭС рынок поменьше (183 млн), но и условия здесь помягче. Ведутся переговоры. Что же касается Узбекистана, то с ним переговоры еще и не начинались, хотя оттуда даже поступило несколько заявок, но они были отложены в долгий ящик, так как эта страна членом ЕАБР пока не является.

НА КОНГРЕССЕ речь зашла и о зонах свободной торговли (ЗСТ). Так, замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав ГЕОРГИЕВСКИЙ сообщил, что временное соглашение, ведущее к созданию ЗСТ ЕАЭС - Иран, еще не ратифицировано, а эффект уже сказывается, товарооборот растет. И напомнил, что документом предусмотрено снижение ставок таможенных пошлин при экспорте промышленных товаров в Иран в среднем на 7%, сельскохозяйственной продукции - на 19%. В целом только за счет сниженных пошлин страны ЕАЭС сэкономят порядка $50 млн. "Экспорт - это для нас не просто красивая дань моде, для нас это некий драйвер, некая глобальная идея развивать свою экономику", - подчеркнул Георгиевский, добавив, что исходя из колоссального эффекта от проекта маркировки меховых шуб ЕЭК сегодня активно занимается реализацией идеи прослеживаемости и по другим товарам. Кроме того, готовится к запуску проект формирования цепочек промышленной кооперации на основе субконтрактации, что позволит промышленникам заключать на территории ЕАЭС сделки на единой электронной площадке, практически не выходя из портала. Это важно еще и потому, что при производстве евразийских товаров добавленная стоимость на сегодня составляет в среднем лишь 1%, а к примеру, в ЕС - целых 10%.

Интеграция, между прочим, способствует и улучшению бизнес-среды в странах ЕАЭС. Как заметила замдиректора департамента развития интеграции ЕЭК Саадат АСАНСЕИТОВА, в процессе формирования безбарьерного единого рынка все страны союза продвинулись в рейтинге Doing Business: Армения с 45-го перешла на 41-е  место, Россия рванула с 123-й позиции на 31-ю, а Казахстан занял 28 строчку, став тем самым первой страной ЕАЭС, вошедшей в тридцатку.

Турецкие помидоры ни при чем

Любопытный доклад представил на форуме независимый аналитик, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант МИКАЕЛЯН, который сравнил постсоветские интеграционные модели на примере стран Южного Кавказа и выделил эффекты интеграции для Армении.

ПО ЕГО СЛОВАМ, несмотря на выбор различных путей развития (для Армении - ЕАЭС, для Грузии - ЕС, для Азербайджана - неприсоединение), уровень развития экономик трех стран почти не отличается: порядка $4100-4300 ВВП на душу населения и примерно одинаковая средняя зарплата. (Для Азербайджана расчеты производились без учета нефтегазового сектора). Выбор интеграционной модели в 3 странах не оказал никакого влияния на динамику теневой экономики и качество госуправления. Не изменились также институциональная среда (в том числе таможня) и уровень жизни населения.

Что же касается плюсов интеграции для нашей страны, то вне ЕАЭС ВВП Армении был бы ниже на 0,7% в год. Наиболее заметным эффектом стала динамика экспорта: после 2015 года рост экспорта ускорился и по итогам 2018 года достиг почти $2,5 млрд. При этом Г.Микаелян не согласен с мнением, что столь резкое наращивание объемов экспорта из Армении произошло за счет реэкспорта турецких товаров в Россию, так как с 2017 года российский рынок для Турции вновь был открыт, но замедления темпов роста из нашей страны не произошло. И наконец, среди плюсов интеграции были отмечены рост обрабатывающей промышленности, макроэкономическая и финансовая стабильность (курс доллара к нацвалюте устойчив в том числе благодаря росту экспорта), снижение зависимости от частных переводов в Армению. Добавим сюда также озвученную главой Центра интеграционных исследований ЕАБР Андреем ПЕТРОСЬЯНОМ мысль о том, что, вступив в ЕАЭС, Армения сразу же воспользовалась преференциями по цене на газ. Что же касается минусов, то самым большим оказался низкий уровень ПИИ (прямые иностранные инвестиции) за все последние годы.

Квест про ЕАЭС

Приятная, в том числе для национальных СМИ стран интеграционной "пятерки", новость прозвучала на панельной дискуссии "Информационная повестка ЕАЭС".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя правления ЕАБР Андрей Крайний сообщил о намерении создать фонд поддержки гуманитарных проектов, в том числе в сфере издательской деятельности. Ни для кого не секрет, что в особенности русскоязычные СМИ в национальных республиках испытывают серьезные финансовые трудности, при этом, как правило, неся на себя основное бремя освещения и поддержки евразийской интеграции, поэтому их финансовая поддержка банком крайне желательна и необходима.

"В конце мая в ЕАБР состоится совет, куда вынесут положение о создании фонда гуманитарных инициатив", - заявил А.Крайний. И уже в ближайшее время банк намерен реализовать кинопроект, в рамках которого в Госкинофонде СССР в Белых Столбах (микрорайон г.Домодедово Московской области) будут отобраны и оцифрованы по два фильма национальных киностудий стран - участниц ЕАБР, а далее будет организован их прокат с тем, чтобы, как выразился А.Крайний, "просто напомнить людям о том, что у нас была и есть общая история, культура, общий культурный код".

Вообще, надо сказать, на гуманитарное направление в ЕАЭС в последнее время стали обращать повышенное внимание, так как при всей важности экономических и инфраструктурных проектов интеграция без гуманитарной составляющей не будет полноценной. Так, А.Крайний прямо заявил, что 70% населения стран ЕАЭС не имеют понятия, что им дает евразийская интеграция и зачем она нужна. Более того, далеко не каждый сегодня сможет раскрыть саму аббревиатуру ЕАЭС. Согласимся с этим, так как даже высшие должностные лица называют ЕАЭС по-старинке ЕврАзЭСом (к примеру, несколько раз слышал по телевидению, как это делал В.Путин), что уж говорить об обычных людях…

С МОМЕНТА подписания договора о ЕАЭС прошло целых 5 лет, прежде чем в союзе серьезно задумались над вопросом, а что же все-таки дает интеграция конкретному человеку. Этому аспекту повышенное внимание уделено в подписанной главами государств - членов союза в декабре 2018 года Декларации дальнейшего развития ЕАЭС, которая призвана, так сказать, обратить интеграцию лицом к человеку. Сейчас в ЕЭК разрабатывают дорожную карту реализации указанной декларации, которая будет готова к концу этого года.

…На той же панельной дискуссии заместитель директора Центра современных социальных технологий Андрей СЫЧ из Беларуси, говоря об информационной безопасности ЕАЭС, рассказал, как в их стране организовываются протесты против Белорусской АЭС и проекта строительства завода аккумуляторных батарей, хотя в соседней "еэсовской" Польше таких производств целых три. Сыч выразил уверенность, что информационные атаки с Запада на территории ЕАЭС уже проводятся и проводиться будут с целью защиты своих рынков сбыта. А политический обозреватель из Еревана Айк ХАЛАТЯН подтвердил, что "против евразийской интеграции в Армении работают влиятельные силы, получающие внешнее финансирование".

В свою очередь заместитель директора Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Жанар ТУЛИНДИНОВА заметила, что в 3-м квартале 2018 года в российских медиа кратно, с 4,9% до 17,1%, выросла доля негативных сообщений об Армении, что было связано с возбуждением уголовного дела в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Армению в преследованиях по политическим мотивам. Понятно, что пока информационная повестка в ЕАЭС формируется стихийно, но при этом имеются и противники самой идеи такой повестки, так как информационная политика может рассматриваться как политический инструмент. Между тем ЕАЭС замысливался как чисто экономическое объединение.

Ереван - Тверь - Конаково - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.