Последние новости

DOING ИНТЕГРАЦИЯ

На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается

"ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

Плюс Венгрия и Узбекистан?

В своем выступлении председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ подчеркнул, что банк может стать системным финансовым интегратором на пространстве ЕАЭС.

"ПООБЩАВШИСЬ с национальными банками наших стран, я понял, что никто свой суверенитет не отдаст, в том числе Банку России не отдаст. А вот наш банк равноудален ото всех, и мы можем двигаться по этому пути, стать системным интегратором. В роли единой валюты при этом мог бы выступить российский рубль, который уже объективно вошел в экономики стран ЕАЭС", - сказал он, добавив, что на пространстве ЕАЭС ЕАБР может стать "национальным банком без эмиссии" и эта идея уже обсуждается в Госдуме РФ.

На вопрос корр. "ГА", не сталкиваются ли интересы наднационального института развития, коим является ЕАБР, с национальным комбанкингом в странах - членах союза, не заходят ли они в своей деятельности, так сказать, на "территорию" друг друга, А.Бельянинов прежде заметил, что в банковской системе Армении ситуация, "близкая к образцовой" и никаких "нарушений конвенции" не замечено. Более того, глава ЕАБР сказал, что он бы убавил прыть по финансированию комбанков, по-видимому, имея в виду то обстоятельство, что наши банки и без того перенасыщены ликвидностью. При этом г-н Бельянинов не преминул похвалить активность армянских журналистов на форуме, изрядно атаковавших его своими вопросами. "Кому - что, а армянам - деньги. Молодцы!" - высказался он по этому поводу.

По мере возрастания узнаваемости ЕАБР растет и интерес к участию в его деятельности. Так, новыми акционерами банка могут стать Венгрия и Узбекистан. Интерес с венгерской стороны очевиден: стране - члену ЕС с рынком в 500 млн человек приходится жестко конкурировать за продвижение своих товаров на европейский рынок, а в ЕАЭС рынок поменьше (183 млн), но и условия здесь помягче. Ведутся переговоры. Что же касается Узбекистана, то с ним переговоры еще и не начинались, хотя оттуда даже поступило несколько заявок, но они были отложены в долгий ящик, так как эта страна членом ЕАБР пока не является.

НА КОНГРЕССЕ речь зашла и о зонах свободной торговли (ЗСТ). Так, замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав ГЕОРГИЕВСКИЙ сообщил, что временное соглашение, ведущее к созданию ЗСТ ЕАЭС - Иран, еще не ратифицировано, а эффект уже сказывается, товарооборот растет. И напомнил, что документом предусмотрено снижение ставок таможенных пошлин при экспорте промышленных товаров в Иран в среднем на 7%, сельскохозяйственной продукции - на 19%. В целом только за счет сниженных пошлин страны ЕАЭС сэкономят порядка $50 млн. "Экспорт - это для нас не просто красивая дань моде, для нас это некий драйвер, некая глобальная идея развивать свою экономику", - подчеркнул Георгиевский, добавив, что исходя из колоссального эффекта от проекта маркировки меховых шуб ЕЭК сегодня активно занимается реализацией идеи прослеживаемости и по другим товарам. Кроме того, готовится к запуску проект формирования цепочек промышленной кооперации на основе субконтрактации, что позволит промышленникам заключать на территории ЕАЭС сделки на единой электронной площадке, практически не выходя из портала. Это важно еще и потому, что при производстве евразийских товаров добавленная стоимость на сегодня составляет в среднем лишь 1%, а к примеру, в ЕС - целых 10%.

Интеграция, между прочим, способствует и улучшению бизнес-среды в странах ЕАЭС. Как заметила замдиректора департамента развития интеграции ЕЭК Саадат АСАНСЕИТОВА, в процессе формирования безбарьерного единого рынка все страны союза продвинулись в рейтинге Doing Business: Армения с 45-го перешла на 41-е  место, Россия рванула с 123-й позиции на 31-ю, а Казахстан занял 28 строчку, став тем самым первой страной ЕАЭС, вошедшей в тридцатку.

Турецкие помидоры ни при чем

Любопытный доклад представил на форуме независимый аналитик, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант МИКАЕЛЯН, который сравнил постсоветские интеграционные модели на примере стран Южного Кавказа и выделил эффекты интеграции для Армении.

ПО ЕГО СЛОВАМ, несмотря на выбор различных путей развития (для Армении - ЕАЭС, для Грузии - ЕС, для Азербайджана - неприсоединение), уровень развития экономик трех стран почти не отличается: порядка $4100-4300 ВВП на душу населения и примерно одинаковая средняя зарплата. (Для Азербайджана расчеты производились без учета нефтегазового сектора). Выбор интеграционной модели в 3 странах не оказал никакого влияния на динамику теневой экономики и качество госуправления. Не изменились также институциональная среда (в том числе таможня) и уровень жизни населения.

Что же касается плюсов интеграции для нашей страны, то вне ЕАЭС ВВП Армении был бы ниже на 0,7% в год. Наиболее заметным эффектом стала динамика экспорта: после 2015 года рост экспорта ускорился и по итогам 2018 года достиг почти $2,5 млрд. При этом Г.Микаелян не согласен с мнением, что столь резкое наращивание объемов экспорта из Армении произошло за счет реэкспорта турецких товаров в Россию, так как с 2017 года российский рынок для Турции вновь был открыт, но замедления темпов роста из нашей страны не произошло. И наконец, среди плюсов интеграции были отмечены рост обрабатывающей промышленности, макроэкономическая и финансовая стабильность (курс доллара к нацвалюте устойчив в том числе благодаря росту экспорта), снижение зависимости от частных переводов в Армению. Добавим сюда также озвученную главой Центра интеграционных исследований ЕАБР Андреем ПЕТРОСЬЯНОМ мысль о том, что, вступив в ЕАЭС, Армения сразу же воспользовалась преференциями по цене на газ. Что же касается минусов, то самым большим оказался низкий уровень ПИИ (прямые иностранные инвестиции) за все последние годы.

Квест про ЕАЭС

Приятная, в том числе для национальных СМИ стран интеграционной "пятерки", новость прозвучала на панельной дискуссии "Информационная повестка ЕАЭС".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя правления ЕАБР Андрей Крайний сообщил о намерении создать фонд поддержки гуманитарных проектов, в том числе в сфере издательской деятельности. Ни для кого не секрет, что в особенности русскоязычные СМИ в национальных республиках испытывают серьезные финансовые трудности, при этом, как правило, неся на себя основное бремя освещения и поддержки евразийской интеграции, поэтому их финансовая поддержка банком крайне желательна и необходима.

"В конце мая в ЕАБР состоится совет, куда вынесут положение о создании фонда гуманитарных инициатив", - заявил А.Крайний. И уже в ближайшее время банк намерен реализовать кинопроект, в рамках которого в Госкинофонде СССР в Белых Столбах (микрорайон г.Домодедово Московской области) будут отобраны и оцифрованы по два фильма национальных киностудий стран - участниц ЕАБР, а далее будет организован их прокат с тем, чтобы, как выразился А.Крайний, "просто напомнить людям о том, что у нас была и есть общая история, культура, общий культурный код".

Вообще, надо сказать, на гуманитарное направление в ЕАЭС в последнее время стали обращать повышенное внимание, так как при всей важности экономических и инфраструктурных проектов интеграция без гуманитарной составляющей не будет полноценной. Так, А.Крайний прямо заявил, что 70% населения стран ЕАЭС не имеют понятия, что им дает евразийская интеграция и зачем она нужна. Более того, далеко не каждый сегодня сможет раскрыть саму аббревиатуру ЕАЭС. Согласимся с этим, так как даже высшие должностные лица называют ЕАЭС по-старинке ЕврАзЭСом (к примеру, несколько раз слышал по телевидению, как это делал В.Путин), что уж говорить об обычных людях…

С МОМЕНТА подписания договора о ЕАЭС прошло целых 5 лет, прежде чем в союзе серьезно задумались над вопросом, а что же все-таки дает интеграция конкретному человеку. Этому аспекту повышенное внимание уделено в подписанной главами государств - членов союза в декабре 2018 года Декларации дальнейшего развития ЕАЭС, которая призвана, так сказать, обратить интеграцию лицом к человеку. Сейчас в ЕЭК разрабатывают дорожную карту реализации указанной декларации, которая будет готова к концу этого года.

…На той же панельной дискуссии заместитель директора Центра современных социальных технологий Андрей СЫЧ из Беларуси, говоря об информационной безопасности ЕАЭС, рассказал, как в их стране организовываются протесты против Белорусской АЭС и проекта строительства завода аккумуляторных батарей, хотя в соседней "еэсовской" Польше таких производств целых три. Сыч выразил уверенность, что информационные атаки с Запада на территории ЕАЭС уже проводятся и проводиться будут с целью защиты своих рынков сбыта. А политический обозреватель из Еревана Айк ХАЛАТЯН подтвердил, что "против евразийской интеграции в Армении работают влиятельные силы, получающие внешнее финансирование".

В свою очередь заместитель директора Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Жанар ТУЛИНДИНОВА заметила, что в 3-м квартале 2018 года в российских медиа кратно, с 4,9% до 17,1%, выросла доля негативных сообщений об Армении, что было связано с возбуждением уголовного дела в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Армению в преследованиях по политическим мотивам. Понятно, что пока информационная повестка в ЕАЭС формируется стихийно, но при этом имеются и противники самой идеи такой повестки, так как информационная политика может рассматриваться как политический инструмент. Между тем ЕАЭС замысливался как чисто экономическое объединение.

Ереван - Тверь - Конаково - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      517

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: СКВОЗЬ КРОВЬ И ЛИШЕНИЯ
      2022-05-28 10:36
      939

      Сквозь призму армянской печати тех дней "Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости", - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. Уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном. Однако положение в стране оставалось крайне тяжелым, что нашло отражение в газетах той поры. Выучили ли мы все те уроки истории?..

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      2416

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1801

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      517

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1422

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОЕХАЛ В ДАВОС
      2022-05-24 09:48
      1879

      Лавры проигравшего триумфатора достались президенту Армении В швейцарском Давосе после вызванного пандемией двухлетнего перерыва начинает работу в очном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-26 мая. Отличная возможность «прогуляться» для «неожиданного» президента Армении Ваагна Хачатуряна, который накануне с рабочим визитом уже прибыл в Швейцарию…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2496

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".