Последние новости

"КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ

Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

АНГЛИЙСКИЙ аналог theatre for social changes точнее и четче. Ведь он выражает основную идею социального театра как театра социальных изменений. В смысле, если после спектакля что-то изменилось внутри его участника или зрителя, значит, цель достигнута. Достигнут способ взаимодействия - движение друг к другу. Сказать просто, сделать куда сложнее. В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна сделали - Самсон Мовсесян поставил спектакль "Кристофер".

 Сцена из спектакля 'Кристофер' Социальными считают спектакли, в которых играют непрофессионалы с ограниченными возможностями, физическими и ментальными, или люди, по воле судьбы оказавшиеся маргиналами. Сегодня такой театр набирает большую популярность на мировых сценах, и Ереван не стал исключением. Ярким примером тому служит постановка Ваана Бадаляна "Не покидай меня". Однако есть и другой вид социального театра, где профессиональный актер играет роль "особенного человека".

И этот особенный человек - 15-летний мальчик Кристофер с синдромом Аспергера, ментальным расстройством, осложняющим коммуникацию с внешним миром, о котором ереванской публике рассказал режиссер Самсон Мовсесян, поставив спектакль "Кристофер" по роману Марка Хэддона "Загадочное убийство собаки" на сцене Кукольного театра. Если быть точнее, на сцене располагается зритель, а сам спектакль играют в закулисье.

"Посыл спектакля в том, что все мы нуждаемся в любви и заботе, какими разными мы ни были бы. Нужно стремиться воплощать свои мечты в жизнь. Кристофер, несмотря на сложности с коммуникацией, учит нас любить и искать друг друга и быть счастливыми. Мы не поднимаем проблематику аутизма в мире. Мы хотим показать, что есть иной мир, может, для кого-то непривычный и оттого страшный, но все же он трогательный и добрый", - считает Самсон Мовсесян.

 ПОД ВОЙ полицейских сирен включается прожектор над мальчиком, в растерянности и оцепенении нависшим над трупом собаки с вилами в боку. Сама инсталляция собаки - это уже самостоятельное произведение современного искусства, приглашающего в параллельный мир, из которого вы точно еще долго не выйдете. Обвиняемый в убийстве собаки, Кристофер сам берется за расследование, которое приводит его к своеобразной эксгумации тайн его собственной семьи. Не умеющий лгать, воспринимающий мир как набор формул и фактов, он запутывается в череде несовпадений. В самые драматические моменты зал вместе с актерами, ни на секунду не покидающими импровизированную сцену, превращается в одну чистую эмоцию. Нет ни зрителей, ни актеров. Существуют беспомощный в быту, но гениальный в математике Кристофер и окружающий его мир.

Сцена из спектакля 'Кристофер'Спектакль открыт и прозрачен. На премьере в зале присутствовал мальчик-аутист с мамой и младшей сестрой. Была и среди зрителей мама ребенка с аутизмом, пораженная точностью образов и тем, как передана история.

 "В самом начале спектакля, когда я увидела доску со схемами и списками, меня словно водой окатило. Это то, что является частью нашего досуга - расписать в подробностях день, чтобы не было сюрпризов. Единственное, что меня коробило, - это то, что в истории именно мать оставила ребенка, а не отец. Обычно в реальной жизни ведь все наоборот. И, наконец, когда Кристофер под аплодисменты выходит на сцену, мне очень нужно было, чтобы он вышел из роли, чтобы и я могла расслабиться, но он продолжал говорить и говорить. Для меня как для мамы ребенка с аутизмом было очень тяжело воспринять бесконечность этого образа. Чувствовала себя прикованной к стулу и даже не смогла вместе со всеми аплодировать стоя. А после, шагая по улице, думала, что именно в этом и есть величие этого спектакля", - взволнованно делилась она после спектакля.

В ЭТОМ спектакле важно все: режиссерские ходы и талантливые, работающие очень ансамблево актеры, декорации, музыка, некая юмористическая подсветка и видеоряд. Но главное, конечно, пронзительный и обаятельный образ Кристофера, которого с потрясающей для студента-третьекурсника ГИТиКа сыграл Грач Гюмбалян.

 "Как это ни парадоксально, трудностей в процессе создания спектакля не было. Единственная трудность - создать ту самую трогательную и веселую историю, в которую поверят люди, которая никого не оставит равнодушным. На мой взгляд, у нас это получилось", - считает Самсон Мовсесян.

 Глядя на выражение лиц зрителей, покидающих Театр кукол, можно было сказать - действительно получилось! Получилось создать особенный театральный мир и просто мир, получилось погрузить зрителя в настоящий эмоциональный катарсис. И, главное, получилось достигнуть редкого по нынешним временам способа взаимодействия - движения друг к другу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.