ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе.
На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: принцип выравнивания подоходного налога, так называемой плоской шкалы ставок, стал одним из самых спорных и резонансных элементов Налогового кодекса. И это неудивительно, поскольку идея с точки зрения социальной справедливости достаточно спорная. По сути, отменяется диверсифицированный подход к налогообложению очень высоких и мизерных зарплат, что в нашем случае ведет к усугублению социальной поляризации. Особенно если учесть фактор 30-процентной бедности в стране, на фоне которого, по сути, доходы высокооплачиваемых работников увеличатся, а низкие (до 150 тысяч драмов) зарплаты будут облагаться налогом по той же ставке (23%), что и раньше.
Между тем это лишь одна сторона проблемы. На самом деле не менее, а может, и более важным является то, ради чего идет правительство на этот шаг. Ради какой "святой" цели жертвует принципом социальной справедливости? Вот тут у правительства нет внятных объяснений, тем более - убедительных обоснований.
По идее если исходить из интересов государства, точнее, госказны, то снижение подоходного налога на высокие зарплаты должно стимулировать дополнительный приток средств в бюджет за счет мотивации реального роста зарплат и выхода их из тени. Пожалуй, только в этом случае вообще мог быть смысл в данной инициативе. Но только при одном условии: при условии хотя бы приблизительных подсчетов того фискального эффекта, который ожидается. Однако вместо этого более или менее точно подсчитана другая цифра: фактическое снижение подоходного налога на высокие зарплаты (выравнивание шкалы ставок) обойдется казне в 45 миллиардов драмов. То есть такой суммы (в годовом разрезе) бюджет недосчитается из-за внедрения этого новшества. Повторюсь, можно было бы понять инициативу, если бы авторы идеи заявили, что, скажем, да, 45 миллиардов мы теряем, но за счет того, что выйдут из тени высокие зарплаты и мы сможем собрать подоходного налога больше. Допустим, на 10 процентов. Но такой уверенности у правительства нет. Есть только уверенность в том, что будут потери.
В ПРИНЦИПЕ понятны и причины подобной неуверенности в увеличении притока средств в казну за счет подоходного налога в результате процесса выравнивания. Во-первых, уже провозглашена весьма внушительная цифра выхода зарплат из тени в течение прошлого года. Речь о той самой 51 тысяче новых, вышедших из тени рабочих мест, о которых при каждом удобном и неудобном случае говорит премьер. Если учесть, что подоходный налог в стране платят всего примерно 535 тысяч человек, очевидно, что ресурс вывода из тени скрытой занятости весьма ограничен. Тем более что 51 тысячу этого ресурса уже вроде бы вывели из тени, скажем так, истратили. Чтобы оправдать налоговые новшества вероятным фискальным эффектом, нужно рассчитывать на выход из тени как минимум такого же количества дополнительных (вышедших из тени или новых) рабочих мест. Вряд ли даже самые оптимистичные прогнозы позволят запланировать подобные показатели в будущем.
Во-вторых, не секрет, что высокие зарплаты в основном устанавливаются в тех сферах, где тени мало. Это банковская сфера, это ИТ-сектор. Зато считается, что больше всего теневой занятости в сфере обслуживания, однако тут зарплаты невысокие. И если уж стимулировать выход из тени рабочих мест, то как раз там, где ее (тени) много. Если уж с этой целью использовать налоговые послабления, то для лиц с невысокими доходами. В данном же случае делается все практически наоборот.
Остается понять зачем. С какой целью исполнительная власть решила увеличить доходы именно и только тех, кто прилично зарабатывает? С какой целью правительство готово пожертвовать 45 миллиардами драмов, которых недосчитается бюджет? Наконец, ради чего оно идет на шаг, усугубляющий социальную поляризацию и противоречащий принципам социальной справедливости? Где та цель, для достижения которой используется данное налоговое средство?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-10-01 10:12
Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…