ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе.
На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: принцип выравнивания подоходного налога, так называемой плоской шкалы ставок, стал одним из самых спорных и резонансных элементов Налогового кодекса. И это неудивительно, поскольку идея с точки зрения социальной справедливости достаточно спорная. По сути, отменяется диверсифицированный подход к налогообложению очень высоких и мизерных зарплат, что в нашем случае ведет к усугублению социальной поляризации. Особенно если учесть фактор 30-процентной бедности в стране, на фоне которого, по сути, доходы высокооплачиваемых работников увеличатся, а низкие (до 150 тысяч драмов) зарплаты будут облагаться налогом по той же ставке (23%), что и раньше.
Между тем это лишь одна сторона проблемы. На самом деле не менее, а может, и более важным является то, ради чего идет правительство на этот шаг. Ради какой "святой" цели жертвует принципом социальной справедливости? Вот тут у правительства нет внятных объяснений, тем более - убедительных обоснований.
По идее если исходить из интересов государства, точнее, госказны, то снижение подоходного налога на высокие зарплаты должно стимулировать дополнительный приток средств в бюджет за счет мотивации реального роста зарплат и выхода их из тени. Пожалуй, только в этом случае вообще мог быть смысл в данной инициативе. Но только при одном условии: при условии хотя бы приблизительных подсчетов того фискального эффекта, который ожидается. Однако вместо этого более или менее точно подсчитана другая цифра: фактическое снижение подоходного налога на высокие зарплаты (выравнивание шкалы ставок) обойдется казне в 45 миллиардов драмов. То есть такой суммы (в годовом разрезе) бюджет недосчитается из-за внедрения этого новшества. Повторюсь, можно было бы понять инициативу, если бы авторы идеи заявили, что, скажем, да, 45 миллиардов мы теряем, но за счет того, что выйдут из тени высокие зарплаты и мы сможем собрать подоходного налога больше. Допустим, на 10 процентов. Но такой уверенности у правительства нет. Есть только уверенность в том, что будут потери.
В ПРИНЦИПЕ понятны и причины подобной неуверенности в увеличении притока средств в казну за счет подоходного налога в результате процесса выравнивания. Во-первых, уже провозглашена весьма внушительная цифра выхода зарплат из тени в течение прошлого года. Речь о той самой 51 тысяче новых, вышедших из тени рабочих мест, о которых при каждом удобном и неудобном случае говорит премьер. Если учесть, что подоходный налог в стране платят всего примерно 535 тысяч человек, очевидно, что ресурс вывода из тени скрытой занятости весьма ограничен. Тем более что 51 тысячу этого ресурса уже вроде бы вывели из тени, скажем так, истратили. Чтобы оправдать налоговые новшества вероятным фискальным эффектом, нужно рассчитывать на выход из тени как минимум такого же количества дополнительных (вышедших из тени или новых) рабочих мест. Вряд ли даже самые оптимистичные прогнозы позволят запланировать подобные показатели в будущем.
Во-вторых, не секрет, что высокие зарплаты в основном устанавливаются в тех сферах, где тени мало. Это банковская сфера, это ИТ-сектор. Зато считается, что больше всего теневой занятости в сфере обслуживания, однако тут зарплаты невысокие. И если уж стимулировать выход из тени рабочих мест, то как раз там, где ее (тени) много. Если уж с этой целью использовать налоговые послабления, то для лиц с невысокими доходами. В данном же случае делается все практически наоборот.
Остается понять зачем. С какой целью исполнительная власть решила увеличить доходы именно и только тех, кто прилично зарабатывает? С какой целью правительство готово пожертвовать 45 миллиардами драмов, которых недосчитается бюджет? Наконец, ради чего оно идет на шаг, усугубляющий социальную поляризацию и противоречащий принципам социальной справедливости? Где та цель, для достижения которой используется данное налоговое средство?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-10-01 10:12
Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…
-
2024-06-28 10:07
Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…