ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
Who is who и другие налоговые новации
Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).
ТАК, уже с 1 июля текущего года, то есть буквально на днях, в силу вступят дополнения и изменения в Кодексе о недрах РА, которыми установлено новое требование к горнорудным компаниям. Теперь они должны будут представлять в полномочный государственный орган выписку, содержащую сведения относительно своих реальных собственников. Так, компании обязаны представлять соответствующую информацию по положению за 5 дней до подачи заявки на проведение (либо отказ) геологических исследований, добычу полезных ископаемых. Кроме того, в случае наличия права на геологическое исследование территории недропользователь обязан в течение 14 дней сообщить о смене реального собственника, а также об изменении своих финансовых и технических возможностей и средств.
Таким образом, после вхождения в силу указанной новации недропользователи должны представить в Госрегистр первую свою декларацию относительно реальных собственников не позднее 30 ноября 2019 года. В противном случае полномочный орган сначала письменно предупредит компанию, а если и после этого положительной реакции от хозяйствующего субъекта не последует, право на недропользование будет приостановлено до предоставления указанных сведений (но не дольше чем в 120-дневный срок).
Правительственным решением внесено изменение при применении упрощенного порядка занесения на единый счет компенсируемых сумм по линии НДС в размере до 20 млн драмов, налогооблагаемых по нулевой ставке. Теперь этот порядок применяется в случае, если минимум 90% подлежащих компенсации сумм обоснованы исследованием либо проверкой налогового органа (раньше должно было быть не менее 95%).
ДРУГИМ правительственным решением аннулировано требование предоставления в налоговый орган письменной справки относительно признанных в течение налогового года безнадежными дебиторских или кредиторских долгов (за исключением не превышающего 100 тысяч драмов долга по части каждого дебитора). Напомним, что речь идет о выплачивающих налог на прибыль (за исключением банков, кредитных организаций, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг).
В Налоговом кодексе РА произведено важное изменение для ИТ-компаний, которым льготы, предоставленные сертифицированным резидентам (согласно Закону РА "О государственной поддержке ИТ-отрасли") по линии налога на прибыль и подоходного налога, продлены со дня предоставления сертификата до 31 декабря 2022 года. Напомним, что ранее эти налоговые льготы предоставлялись сроком на 5 лет, причем для получения сертификата можно было обращаться до 1 декабря 2017 года (сейчас этот срок также продлен до 1 декабря 2022 года).
И наконец, правительственным решением установлен порядок отнесения к себестоимости добываемых полезных ископаемых расходов по линии вскрышных работ. Напомним, что Налоговым кодексом РА установлено, что признанные по линии выполненных до эксплуатации рудника вскрышных работ активы амортизируются пропорционально добыче общего запаса полезных ископаемых, включаясь в их себестоимость.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 10:12
Министр финансов шагнул дальше, чем обещал Сегодня уже ясно, что бездумно надутый правительством Пашиняна за 2022-2023 годы экономический пузырь быстро схлопывается. По итогам 1-го полугодия т.г. госбюджет недобрал 9% предусмотренных налогов, что в денежном выражении составляет внушительные 117,4 млрд драмов…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-04-29 11:14
"ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…
-
2024-03-02 11:03
Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…