Последние новости
0
4805

ЭТО ТОЧНО НЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН

Неадекватное поведение судьи Армена Даниеляна при рассмотрении апелляционных жалоб, связанных с арестом Роберта Кочаряна, и направлением дела из первой инстанции в Конституционный суд продолжает оставаться наиболее громкой и обсуждаемой правовой темой июня. В активную полемику включились не только адвокаты, общественные деятели, но и пользователи соцсетей.

ПОНЯТНО, что в первую очередь следует прислушаться к мнению правоведов. Тем более что судья А. Даниелян, грубо говоря, заткнул рот, не дал защитникам Роберта Кочаряна высказать свою позицию и попросту сбежал в совещательную комнату.

Процедура опротестования дел в вышестоящей инстанции имеет ряд особенностей, с учетом которых можно сказать о правомерности или неправомерности какого-либо из решений. Напомним, что судья первой инстанции Давид Григорян вынес решение направить дело Роберта Кочаряна в Конституционный суд, соответственно, приостановив слушание.

В тот же день адвокаты, комментируя заявление Генпрокуратуры об обжаловании решения, однозначно заявили, что законодательство запрещает обжаловать решения судов первых инстанций о направлении дел в Конституционный суд и Апелляционный суд обязан отклонить такую жалобу. Но Армен Даниелян, как видим, поступил с точностью до наоборот. А теперь приведем аналогичные примеры из судебной практики все того же Апелляционного суда. Вспомним достаточно громкое дело судьи Ишхана Барсегяна, обвиняемого в получении взятки. В октябре 2016 года судья был задержан в одной из ереванских подземок при получении суммы в размере 1000 долларов. Он обвинялся по статье 311 УК РА (получение взятки). Не сосредоточиваясь конкретно на данном судопроизводстве, обратимся лишь к одному нюансу, где прослеживается аналогичная ситуация вокруг конституционной жалобы.

ТАК, В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ дело слушал небезызвестный судья из беседы Сасуна Хачатряна и Артура Ванецяна (Грачик-Вачик) Ваче Маргарян. Он отклонил ходатайство адвоката Ишхана Барсегяна Вардуи Элбакян о приостановлении процесса и направлении дела в Конституционный суд для определения конституционности части 4 статьи 311 УК РА по линии уголовной ответственности судьи при получении взятки. Статья, кстати, предполагает наказание от 7 до 12 лет. Адвокат усмотрела в этом положении несоответствие с Конституцией и хотела получить заключение соответствующей судебной инстанции.

В. Маргарян, как мы уже сказали, ходатайство отклонил. В. Элбакян опротестовала его решение в Апелляционном суде, и судья Мхитар Папоян, к которому попала жалоба, отклонил ее без всякого рассмотрения. Свое решение он обосновал тем, что решения судов первых инстанций об обращении в Конституционный суд рассмотрению в апелляционной инстанции не подлежат. Кассационный суд, кстати, выразил такое же мнение.

Дело И. Барсегяна, прокрутившись по всем инстанциям, на данный момент вновь попало в Апелляционный суд, и, что интересно, именно к Армену Даниеляну. Но это не суть, а так, к сведению. А в реальности мы имеем ситуацию, когда судьи одной и той же судебной инстанции трактуют одну и ту же правовую ситуацию диаметрально противоположным образом. Кстати, данный пример далеко не единичен.

МНОГИЕ АДВОКАТЫ, ссылаясь на собственный опыт в Апелляционном суде, вспоминают такие же примеры. Так, руководитель партии "Страна абрикосов" - адвокат Заруи Постанджян в беседе с судебным обозревателем "ГА" отметила, что совсем недавно Апелляционный суд отклонил ее жалобу такого же характера по делу ее подзащитного А. Биляна на решение первой инстанции на том основании, что положения УПК не позволяют ему рассматривать ее. То есть именно так, как, по букве закона, утверждают все адвокаты в один голос. И до последнего времени судьи Апелляционного суда однозначно придерживались этого положения.

Решение Армена Даниеляна, как и его поведение в ходе слушания по делу Р. Кочаряна, указывают на то, что он просто выполнил политический заказ. В соответствии с известной фразой премьера "разве найдется в Армении судья, который меня ослушается?"

 Может, и найдется. Но имя ему не Армен Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1006

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      935

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2208

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      2265

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4089

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.

    • Ильхам Алиев пожаловался в ООН на Армению
      2020-09-22 06:04
      467

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке пожаловался на Армению.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1231

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

    • Самвел Мартиросян о сбое Facebook для пользователей из Армении
      2020-08-27 18:20
      576

      Материалы Facebook у многих видны с одним фото, написал на своей странице в соцсети медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.