Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ

Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

ЭТОТ КОНЦЕРТ стал подлинным торжеством музыки. Переполненный зал, казалось, был согрет, воодушевлен и объединен соприкосновением с ее искусством. Знакомство наших слушателей с выдающейся осетинской певицей, увы, можно назвать далеко не полным. Между тем сегодня она по праву входит в элиту мирового вокального искусства. Любой театр, включая и Ла Скала, любой международный фестиваль, любая звукозаписывающая фирма считают за честь ее участие в спектаклях, концертах, записях. Молодая певица является ведущей солисткой Новосибирского театра оперы и балета и приглашенной солисткой Большого театра России и санкт-петербургского Мариинского театра.

Вероника Джиоева отмечена крупными наградами и премиями, которых удостаиваются только подлинные звезды оперного небосклона. Одна из самых востребованных певиц, она выступала с концертами не только в России, но и за рубежом - в Великобритании, Франции, Германии, Италия, Испании, Австрии, Чехии, США, Литве, Швеции, Китае, Японии, Корее...

С большим успехом певица воплотила на оперной сцене образы Графини ("Свадьба Фигаро"), донны Эльвиры ("Дон Жуан"), Гориславны ("Руслан и Людмила"), Ярославны ("Князь Игорь"), Марфы ("Царская невеста"), Микаэлы ("Кармен"), Виолетты ("Травиата"), Елизаветы ("Дон Карлос"), Леди Макбет ("Макбет"), Таис ("Таис"), Лиу ("Турандот")…

Одной из ярчайших премьер на столичной сцене стала хоровая опера Родиона Щедрина "Боярыня Морозова", где Вероника Джиоева исполнила партию княгини Урусовой. Особый успех певице принесли исполнение роли Земфиры в "Алеко" Рахманинова под руководством Михаила Плетнева, а также участие в премьере "Алеко" в Мариинском театре в постановке М. Трелинского, прошедшей в Петербурге, а затем в Баден-Бадене под руководством Валерия Гергиева. Певица успешно сотрудничает со многими европейскими театрами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад певице рукоплескала публика Мюнхена и Люцерна - она исполнила партию Татьяны в "Евгении Онегине" с симфоническим оркестром Баварского радио под управлением знаменитого маэстро Мариса Янсонса, сотрудничество с которым продолжила исполнением сопрановой партии во Второй симфонии Малера с Королевским оркестром Концертгебау в Амстердаме, Санкт-Петербурге, Москве. Она исполняет сопрановые партии в реквиемах Верди, Моцарта, Девятой симфонии Бетховена, Второй - Малера, Большой мессе Моцарта (дирижировал Ю. Башмет), поэме Рахманинова "Колокола". А один из шедевров мирового вокального искусства, "Последние песни" Рихарда Штрауса, прозвучавший во Франции с Национальным оркестром Лилля, имел феерический успех. Огромное место в репертуаре Джиоевой занимают вокальные произведения современных русских композиторов, которые благодаря ее тончайшему исполнению приобрели огромную популярность и в Европе.

Программу ереванского концерта открыла увертюра из оперы "Женитьба Фигаро" Моцарта в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна. Затем публика восторженно встретила Веронику Джиоеву, которая сразу же завоевала зал великолепным исполнением арии Come Scoglio из оперы "Так поступают все женщины" Моцарта. Эта партия Фьердилиджи в ее исполнении впервые прозвучала в Московском доме музыки под управлением маэстро Т. Курентзиса и имела оглушительный успех. И это не случайно. Ее голос поражает тембровой окраской редкой красоты, широчайшим диапазоном сопрано, для которого, кажется, нет ограничений, богатого интонационными возможностями. Есть что-то невероятное в той гипнотической силе, которая свойственна певице: она совершенно не задета штампами времени, именно поэтому самобытна, свободна и естественна.

Исполнение других арий - O Patria mia из оперы "Аида" и болеро Елены из "Сицилийской вечерни" Верди, Саломеи из оперы Массне "Иродиада", Мадалены La mamma morta Джордано - в полной мере выявило дар перевоплощения певицы, глубину психологического перевоплощения в образ, мощь и красоту ее сопрано, отшлифованное мастерство. Она буквально творит чудеса: низкие ноты полны естественного очарования и непринужденности. Что же касается верхних нот, то они покоряют звонкостью и красотой. В концерте без грима и постановочных аксессуаров, с помощью только вокальных средств Джиоева буквально покорила зал. Обладая огромным сценическим темпераментом, она способна выразить и сильную страсть, и смятение женской души, и нежность.

ДВЕ АРИИ - Заростро из "Волшебной флейты" Моцарта и каватину Кардинала де Брони из оперы "Жидовка" Галеви - исполнил принявший участие в концерте бас Сергей Степанян, который сейчас совершенствует свое мастерство в Италии. Видимо, совершенствование ему пока дается с трудом, поскольку выступление не произвело особого впечатления и было принято публикой как рекламная пауза.

На высоте в этом вечере был Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, который продемонстрировал высокий класс исполнения, став чутким, тонким и глубоким аккомпаниатором певицы. А как легко, ярко, вдохновенно звучали увертюры из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Набукко" Верди, Medllation From the opera Thais Массне, где замечательно прозвучало solo скрипки в исполнении концертмейстера скрипичной группы Кармен Тусунян и соло виолончели их фрагмента оперы "Андре Шенье" Джордано.

Уходя с концерта, испытываешь чувство благодарности к оркестру и его дирижеру, чьими усилиями такие праздники  духа становятся реальностью. Нашим слушателям нужны такие встречи, ибо они не слишком избалованы искренностью артистов. Лишь по редким случаям они знают, как от тепла, исходящего со сцены, может замереть сердце. И дело тут не только в исполнительском уровне: иным стал весь эмоциональный градус нашей жизни. И потому именно сейчас ценность доброты и любви к человеку, заложенная в искусстве, возрастает во сто крат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

  • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
    2023-02-08 10:08

    Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.