Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ

Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

ЭТОТ КОНЦЕРТ стал подлинным торжеством музыки. Переполненный зал, казалось, был согрет, воодушевлен и объединен соприкосновением с ее искусством. Знакомство наших слушателей с выдающейся осетинской певицей, увы, можно назвать далеко не полным. Между тем сегодня она по праву входит в элиту мирового вокального искусства. Любой театр, включая и Ла Скала, любой международный фестиваль, любая звукозаписывающая фирма считают за честь ее участие в спектаклях, концертах, записях. Молодая певица является ведущей солисткой Новосибирского театра оперы и балета и приглашенной солисткой Большого театра России и санкт-петербургского Мариинского театра.

Вероника Джиоева отмечена крупными наградами и премиями, которых удостаиваются только подлинные звезды оперного небосклона. Одна из самых востребованных певиц, она выступала с концертами не только в России, но и за рубежом - в Великобритании, Франции, Германии, Италия, Испании, Австрии, Чехии, США, Литве, Швеции, Китае, Японии, Корее...

С большим успехом певица воплотила на оперной сцене образы Графини ("Свадьба Фигаро"), донны Эльвиры ("Дон Жуан"), Гориславны ("Руслан и Людмила"), Ярославны ("Князь Игорь"), Марфы ("Царская невеста"), Микаэлы ("Кармен"), Виолетты ("Травиата"), Елизаветы ("Дон Карлос"), Леди Макбет ("Макбет"), Таис ("Таис"), Лиу ("Турандот")…

Одной из ярчайших премьер на столичной сцене стала хоровая опера Родиона Щедрина "Боярыня Морозова", где Вероника Джиоева исполнила партию княгини Урусовой. Особый успех певице принесли исполнение роли Земфиры в "Алеко" Рахманинова под руководством Михаила Плетнева, а также участие в премьере "Алеко" в Мариинском театре в постановке М. Трелинского, прошедшей в Петербурге, а затем в Баден-Бадене под руководством Валерия Гергиева. Певица успешно сотрудничает со многими европейскими театрами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад певице рукоплескала публика Мюнхена и Люцерна - она исполнила партию Татьяны в "Евгении Онегине" с симфоническим оркестром Баварского радио под управлением знаменитого маэстро Мариса Янсонса, сотрудничество с которым продолжила исполнением сопрановой партии во Второй симфонии Малера с Королевским оркестром Концертгебау в Амстердаме, Санкт-Петербурге, Москве. Она исполняет сопрановые партии в реквиемах Верди, Моцарта, Девятой симфонии Бетховена, Второй - Малера, Большой мессе Моцарта (дирижировал Ю. Башмет), поэме Рахманинова "Колокола". А один из шедевров мирового вокального искусства, "Последние песни" Рихарда Штрауса, прозвучавший во Франции с Национальным оркестром Лилля, имел феерический успех. Огромное место в репертуаре Джиоевой занимают вокальные произведения современных русских композиторов, которые благодаря ее тончайшему исполнению приобрели огромную популярность и в Европе.

Программу ереванского концерта открыла увертюра из оперы "Женитьба Фигаро" Моцарта в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна. Затем публика восторженно встретила Веронику Джиоеву, которая сразу же завоевала зал великолепным исполнением арии Come Scoglio из оперы "Так поступают все женщины" Моцарта. Эта партия Фьердилиджи в ее исполнении впервые прозвучала в Московском доме музыки под управлением маэстро Т. Курентзиса и имела оглушительный успех. И это не случайно. Ее голос поражает тембровой окраской редкой красоты, широчайшим диапазоном сопрано, для которого, кажется, нет ограничений, богатого интонационными возможностями. Есть что-то невероятное в той гипнотической силе, которая свойственна певице: она совершенно не задета штампами времени, именно поэтому самобытна, свободна и естественна.

Исполнение других арий - O Patria mia из оперы "Аида" и болеро Елены из "Сицилийской вечерни" Верди, Саломеи из оперы Массне "Иродиада", Мадалены La mamma morta Джордано - в полной мере выявило дар перевоплощения певицы, глубину психологического перевоплощения в образ, мощь и красоту ее сопрано, отшлифованное мастерство. Она буквально творит чудеса: низкие ноты полны естественного очарования и непринужденности. Что же касается верхних нот, то они покоряют звонкостью и красотой. В концерте без грима и постановочных аксессуаров, с помощью только вокальных средств Джиоева буквально покорила зал. Обладая огромным сценическим темпераментом, она способна выразить и сильную страсть, и смятение женской души, и нежность.

ДВЕ АРИИ - Заростро из "Волшебной флейты" Моцарта и каватину Кардинала де Брони из оперы "Жидовка" Галеви - исполнил принявший участие в концерте бас Сергей Степанян, который сейчас совершенствует свое мастерство в Италии. Видимо, совершенствование ему пока дается с трудом, поскольку выступление не произвело особого впечатления и было принято публикой как рекламная пауза.

На высоте в этом вечере был Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, который продемонстрировал высокий класс исполнения, став чутким, тонким и глубоким аккомпаниатором певицы. А как легко, ярко, вдохновенно звучали увертюры из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Набукко" Верди, Medllation From the opera Thais Массне, где замечательно прозвучало solo скрипки в исполнении концертмейстера скрипичной группы Кармен Тусунян и соло виолончели их фрагмента оперы "Андре Шенье" Джордано.

Уходя с концерта, испытываешь чувство благодарности к оркестру и его дирижеру, чьими усилиями такие праздники  духа становятся реальностью. Нашим слушателям нужны такие встречи, ибо они не слишком избалованы искренностью артистов. Лишь по редким случаям они знают, как от тепла, исходящего со сцены, может замереть сердце. И дело тут не только в исполнительском уровне: иным стал весь эмоциональный градус нашей жизни. И потому именно сейчас ценность доброты и любви к человеку, заложенная в искусстве, возрастает во сто крат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИТЯЖЕНИЕ ИМЕНИ
      2023-06-03 09:59
      3132

      О триаде Арама Хачатуряна на Ереванской сцене В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значимых и дорогих для нас является юбилей Арама Хачатуряна – 120-летие со дня рождения. И поэтому неудивительно, что все художественные и музыкальные события пройдут под знаком этого имени.

    • ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2023-05-27 10:05
      5346

      6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

    • ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
      2023-05-22 08:10
      7431

      22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.

    • С ЛЮБОВЬЮ И УВЛЕЧЕНИЕМ
      2023-05-20 11:08
      6753

      На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      12514

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      19538

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      3311

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      29765

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".