Последние новости

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК

Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна

В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

В КОРОТКОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ БАНКА ОТ 6 АВГУСТА сообщение озаглавлено следующим образом: "ЕАБР: в 2018 г. интеграционные тенденции развития Армении в рамках ЕАЭС усилились"…

В прошлом году темпы роста импорта вновь взяли верх над таковыми по экспорту. По мнению авторов доклада, "повышенная политическая неопределенность в стране в сочетании с негативными показателями в горно-металлургическом секторе оказывала сдерживающее влияние на экспорт: в итоге в 2018 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 20,4% ВВП, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (16,8% ВВП)". Но что особо примечательно: наиболее высокие объемы внешней торговли Армении были зарегистрированы в 4-м квартале 2017 года, к которым "народный премьер" Пашинян никакого отношения не имеет. При этом он по поводу и без (в последний раз 5 августа с.г. на площади Возрождения в Степанакерте) продолжает твердить, что "бархатная революция" не оказала никакого негативного воздействия на социально-экономические показатели Армении.

 ЕАБР. ЛогоВ докладе отмечается, что высокие темпы роста экспорта из Армении в страны ЕАЭС (на 24,1% больше, чем в 2017 г.) - между прочим, самые высокие среди стран интеграционного союза - сдерживали расширение совокупного дефицита внешней торговли, но переломить все крепнущую тенденцию опережающего роста импорта над экспортом не смогли.

"НИКОЛ ПАШИНЯН (ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ) ПОДТВЕРДИЛ заинтересованность Армении в развитии взаимной торговли и совместных инвестиционных проектах (в рамках ЕАЭС). В результате сотрудничество укрепилось на корпоративном уровне, многие российские крупные инвесторы (например, концерн "Ташир груп") заявили о намерении возобновить инвестиционные проекты в Армении при условии соблюдения верховенства закона", - сказано в докладе. В частности, это позволило расширить экспортные рынки союза для армянских предприятий легпрома (текстиль, текстильные изделия и обувь, экспорт которых за год вырос вдвое). "В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран союза, слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении", - сказано в докладе.

Тем не менее радоваться рано. Вот что говорится в докладе далее: "Экспортная структура Армении формируется, в первую очередь, отраслями далеко не высокотехнологичными, с относительно низкой добавленной стоимостью". Таким образом, отраслевая структура экспорта, вопреки поспешным заявлениям Пашиняна, который из кожи вон лезет, чтобы доказать, что при нем структура экономики претерпела революционные изменения, по-прежнему характеризуется низким уровнем диверсификации. Почти треть армянского экспорта в страны ЕАЭС - это совсем не высокотехнологичные алкогольные и безалкогольные напитки, а еще - одежда, фрукты и орехи. В то же время снизился экспорт из Армении молокопродуктов, яиц, меда. Тоже, впрочем, отнюдь не высокотехнологичных продуктов.  

Укрепились финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. Правда, по итогам 2018 года значение денежных переводов сократилось до 14,4% ВВП с 15,2% за предыдущий год.

И НАКОНЕЦ, ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ. В 2018 ГОДУ чистый приток ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению составил $254,3 млн, чуть превысив показатель 2017 года ($249,8 млн). "Повышенная политическая неопределенность сказалась в целом на инвестиционной привлекательности страны", - считают авторы доклада. В частности, они указывают на длительные акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения золота компанией "Лидиан Армения", организованные после выявления инспекционными органами нарушений экологических норм, что негативно отразилось на динамике иностранных инвестиций.

Авторы также отмечают готовность Германии к расширению присутствия в стране - в частности, в ИТ-сфере. "При этом в отличие от многих европейских партнеров Германия даже в условиях политической неопределенности продолжала наращивать инвестиции". В докладе также сообщается: "На фоне активизации отношений с ЕС символично отметить возможную реализацию инвестпрограммы (строительство нового водохранилища на правом берегу Сарсанга и строительство на каскаде новой ГЭС) в Нагорно-Карабахской Республике стоимостью $100 млн". Авторы доклада подчеркивают, что "руководство РА и до, и после прихода Пашиняна к власти стремилось активизировать инвестиционную деятельность в стране"…

…НА ДНЯХ НАТКНУЛСЯ на свое же сообщение 13-летней давности: "Замминистра торговли и экономического развития РА Тигран Давтян, подводя инвестиционные итоги 2006 года, сообщил, что всего инвестиции в нашу страну составили $383 млн". И как я это прокомментировал? "Учитывая остальную "мелочь", можно констатировать, что инвестиционный поток в Армению в 2006 году сопоставим с таковым в предыдущем году. По сути речь идет об инвестиционной стагнации". Эту "стагнацию" бы к нам, в 2018-й и 2019-й…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…