Последние новости

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК

Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна

В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

В КОРОТКОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ БАНКА ОТ 6 АВГУСТА сообщение озаглавлено следующим образом: "ЕАБР: в 2018 г. интеграционные тенденции развития Армении в рамках ЕАЭС усилились"…

В прошлом году темпы роста импорта вновь взяли верх над таковыми по экспорту. По мнению авторов доклада, "повышенная политическая неопределенность в стране в сочетании с негативными показателями в горно-металлургическом секторе оказывала сдерживающее влияние на экспорт: в итоге в 2018 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 20,4% ВВП, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (16,8% ВВП)". Но что особо примечательно: наиболее высокие объемы внешней торговли Армении были зарегистрированы в 4-м квартале 2017 года, к которым "народный премьер" Пашинян никакого отношения не имеет. При этом он по поводу и без (в последний раз 5 августа с.г. на площади Возрождения в Степанакерте) продолжает твердить, что "бархатная революция" не оказала никакого негативного воздействия на социально-экономические показатели Армении.

 ЕАБР. ЛогоВ докладе отмечается, что высокие темпы роста экспорта из Армении в страны ЕАЭС (на 24,1% больше, чем в 2017 г.) - между прочим, самые высокие среди стран интеграционного союза - сдерживали расширение совокупного дефицита внешней торговли, но переломить все крепнущую тенденцию опережающего роста импорта над экспортом не смогли.

"НИКОЛ ПАШИНЯН (ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ) ПОДТВЕРДИЛ заинтересованность Армении в развитии взаимной торговли и совместных инвестиционных проектах (в рамках ЕАЭС). В результате сотрудничество укрепилось на корпоративном уровне, многие российские крупные инвесторы (например, концерн "Ташир груп") заявили о намерении возобновить инвестиционные проекты в Армении при условии соблюдения верховенства закона", - сказано в докладе. В частности, это позволило расширить экспортные рынки союза для армянских предприятий легпрома (текстиль, текстильные изделия и обувь, экспорт которых за год вырос вдвое). "В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран союза, слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении", - сказано в докладе.

Тем не менее радоваться рано. Вот что говорится в докладе далее: "Экспортная структура Армении формируется, в первую очередь, отраслями далеко не высокотехнологичными, с относительно низкой добавленной стоимостью". Таким образом, отраслевая структура экспорта, вопреки поспешным заявлениям Пашиняна, который из кожи вон лезет, чтобы доказать, что при нем структура экономики претерпела революционные изменения, по-прежнему характеризуется низким уровнем диверсификации. Почти треть армянского экспорта в страны ЕАЭС - это совсем не высокотехнологичные алкогольные и безалкогольные напитки, а еще - одежда, фрукты и орехи. В то же время снизился экспорт из Армении молокопродуктов, яиц, меда. Тоже, впрочем, отнюдь не высокотехнологичных продуктов.  

Укрепились финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. Правда, по итогам 2018 года значение денежных переводов сократилось до 14,4% ВВП с 15,2% за предыдущий год.

И НАКОНЕЦ, ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ. В 2018 ГОДУ чистый приток ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению составил $254,3 млн, чуть превысив показатель 2017 года ($249,8 млн). "Повышенная политическая неопределенность сказалась в целом на инвестиционной привлекательности страны", - считают авторы доклада. В частности, они указывают на длительные акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения золота компанией "Лидиан Армения", организованные после выявления инспекционными органами нарушений экологических норм, что негативно отразилось на динамике иностранных инвестиций.

Авторы также отмечают готовность Германии к расширению присутствия в стране - в частности, в ИТ-сфере. "При этом в отличие от многих европейских партнеров Германия даже в условиях политической неопределенности продолжала наращивать инвестиции". В докладе также сообщается: "На фоне активизации отношений с ЕС символично отметить возможную реализацию инвестпрограммы (строительство нового водохранилища на правом берегу Сарсанга и строительство на каскаде новой ГЭС) в Нагорно-Карабахской Республике стоимостью $100 млн". Авторы доклада подчеркивают, что "руководство РА и до, и после прихода Пашиняна к власти стремилось активизировать инвестиционную деятельность в стране"…

…НА ДНЯХ НАТКНУЛСЯ на свое же сообщение 13-летней давности: "Замминистра торговли и экономического развития РА Тигран Давтян, подводя инвестиционные итоги 2006 года, сообщил, что всего инвестиции в нашу страну составили $383 млн". И как я это прокомментировал? "Учитывая остальную "мелочь", можно констатировать, что инвестиционный поток в Армению в 2006 году сопоставим с таковым в предыдущем году. По сути речь идет об инвестиционной стагнации". Эту "стагнацию" бы к нам, в 2018-й и 2019-й…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1191

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2467

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2536

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2704

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны ЕАЭС готовы создать промышленную инфраструктуру в Египте
      2019-10-08 15:35
      325

      Создать единую промышленную инфраструктуру в Египте намерены страны Евразийского экономического союза. Этот перспективный проект будет рассматриваться уже в ближайшую среду на заседании совета по промышленной политике ЕАЭС, которое пройдет в Каире. Об этом информирует БЕЛТА  со ссылкой на источник в Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2556

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      315

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

    • ПОЛТОРА ЧАСА ПОСЛЕ ЧАЯ НА ДВОИХ
      2019-10-02 13:28
      2906

      Как сообщают СМИ, когда официальная повестка в рамках мероприятий ЕАЭС была уже завершена, Владимир Путин в Посольстве России в Армении встретился с Беллой Кочарян. Пили чай. Некоторые выражают удивление, хотя удивляться следовало бы, если бы тема заказного дела против Роберта Кочаряна отсутствовала в повестке Путина. Потому как Путин - это Путин, а Кочарян - это Кочарян.