Последние новости

ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ

По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.

Кому помогаем?

Впрочем, вопрос не столько в эффективности реализуемых программ, сколько в том, на кого конкретно нацелена проводимая нынешним правительством политика в сфере сельского хозяйства. Сами чиновники дают довольно противоречивые ответы.

ТАК, ЕЩЕ В МАРТЕ ЭТОГО года бывший замминистра сельского хозяйства, а ныне замминистра экономики Артак КАМАЛЯН в одном из своих интервью на вопрос, какого курса развития сельского хозяйства следует придерживаться, уклончиво ответил, что все зависит от того, какой агросектор мы хотим иметь. 

"Нацелены ли мы иметь 3-4 больших сельхозхолдинга, которые поделят между собой внутренний рынок, будут весьма успешно заниматься наукоемким сельским хозяйством и накормят страну? Или же мы хотим десятки тысяч мелких и средних фермерских хозяйств, которые будут производить небольшие объемы качественных продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые будут востребованы благодаря своим качественным вкусовым свойствам во многих странах мира? Первый путь более быстрый, и очень быстро может нам дать результаты. Но, мне кажется, именно второй вариант для нас более приемлем. Во-первых, он обеспечит устойчивость, а во-вторых, лучше отражает особенности нашего сельского хозяйства и эффективнее позволит использовать наши ограниченные ресурсы и конкурентные преимущества", - отметил он.

А вот бывший министр сельского хозяйства Артур ХАЧАТРЯН, наоборот, уверяет, что правительство сегодня вместо того, чтобы направить усилия на поддержку сельчан, все свое внимание сконцентрировало на богатых людях, занимающихся агробизнесом. В качестве примера приводит строительство дорогостоящих "умных" животноводческих хлевов, поясняя, что, возможно, и стоит помогать хозсубъектам, имеющим десятки миллионов драмов, но ограничиваться только финансированием агробизнеса нельзя. Потому что невозможно развивать сельское хозяйство, предав забвению жителей села, на долю которых приходится подавляющая часть произведенной в стране сельхозпродукции. 

Сельчанам бы так жить

Что касается самой программы по строительству "умных" хлевов, то ее реализация предусмотрена с применением трех моделей.

 'Умный' хлевПЕРВАЯ ИЗ НИХ ПРЕДПОЛАГАЕТ строительство блоков площадью в 120-280 кв.м, которые рассчитаны на 15 голов крупного рогатого скота. Объем инвестиций в этом случае составит порядка 11 млн драмов, а государство в виде субвенций готово предоставить прямой грант на сумму в 5,5 млн драмов. Вторая модель охватывает конструкции площадью в 280-400 кв.м, рассчитанных уже на 25 голов, для строительства которых понадобится примерно 23 млн драмов. И здесь правительство наполовину берет на себя финансовые затраты путем прямого финансирования в размере 11,5 млн драмов.  И наконец, третья модель - это более масштабные блоки площадью в 400 кв.м и больше, где могут разместиться примерно 45 голов скота. Размер требуемых в этом случае финансовых вложений может достигнуть 35 млн драмов, а госсодействие - 17,5 млн драмов. 

Столь серьезные инвестиции необходимы не столько для строительства, сколько для технологического оснащения хлевов - от оборудования для автоматической дойки коров, чанов для охлаждения молока и нагрева воды солнечной энергией до автоматизированной системы удаления отходов. Сельчане даже шутят, мол, мы так не живем, как будут жить коровы в хлеву.  

Понятно, что в дорогостоящие "умные" хлева абы кого не заселишь. Они рассчитаны на особые, племенные породы крупного рогатого скота. И здесь на помощь приходит другая программа госсодействия, которая реализуется уже не путем прямого финансирования, как строительство хлевов, а посредством субсидирования кредитных ставок. Так вот, при приобретении поголовий племенного крупного рогатого скота по новой программе правительства годовая ставка по привлеченным кредитам составит всего 2%. Для субъектов же приграничных регионов, вовлеченных в программу социального содействия, а также сельскохозяйственных кооперативов ставка и вовсе будет нулевой. Средства фермерам предоставляются сроком на пять лет. Причем максимальный размер кредита на одного бенефициара не должен превышать 300 млн драмов, а стоимость одного животного - не более 1 млн драмов. 

Непонятное ценообразование

Глава общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН в беседе нами сразу говорит, что эти программы рассчитаны исключительно на богатых крупных фермеров, а простые сельчане, занимающиеся животноводством, никогда не осилят подобные расходы.

И ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В МИЛЛИОННЫХ ВЛОЖЕНИЯХ для строительства "умных" хлевов и приобретения племенного скота. Нет, вопрос в их дорогом содержании, поскольку проблема с кормом для скота - одна из самых наболевших в животноводческой сфере.

 Говорить о дальнейшем развитии животноводства бессмысленно- Не спорю, что племенные породы отличаются своей высокой продуктивностью, но они требуют больших расходов. На пастбища таких коров не выведешь: эти породы требуют ясельного ухода. Но для того, чтобы обеспечить им кормовую базу, в среднем на одного животного необходимо порядка 1-1,5 га земли. Конкретно у нас в селе на одного фермера в среднем приходится даже меньше одного гектара земельного участка. Так на кого же рассчитаны подобные программы, - вопрошает наш собеседник, добавляя, что сельчанам сегодня гораздо выгоднее держать местные породу - коров кавказской бурой, учитывая то, что их содержание обходится гораздо дешевле, особенно в период вывода животных на пастбища.

В целом же при имеющихся ценах на молоко, продолжил он, говорить о дальнейшем развитии животноводства бессмысленно. О какой доходности может идти речь, если в Армении есть села, где молоко сдают по цене 110-120 максимум 140-150 драмов за литр. И это в том случае, когда тюк сена стоит 1300-1500 драмов. 

- Как получается, что компании по производству молочных продуктов скупают у сельчан молоко по таким ценам, потом всего лишь пастеризуют и упаковывают, а для потребителей оно доходит уже в три раза дороже - где-то 450-500 драмов за литр на прилавках магазинов. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на самых разных уровнях, но до сих пор внятного ответа не получили насчет того, почему Госкомиссия по защите экономической конкуренции ничего в этом направлении не делает, - возмущается глава общины.

Хозсубъекты обременены расходами

Понять, что к чему мы решили, обратившись непосредственно к главе ГКЗЭК Гегаму Геворкяну, проработавшему до этого министром сельского хозяйства.

- МНОГИЕ, НАВЕРНОЕ, ОЖИДАЮТ, что я скажу: смотрите, что мы сейчас сделаем с этими хозсубъектами! Но на самом деле ситуация несколько иная. Прежде всего, если сельчане хотят урегулировать цены на молоко, то им надо иметь качественную продукцию. Сами хозсубъекты в ходе нашего с ними общения все время доказывали, что с учетом не столь высокого качества скупаемого молока, пастеризация и упаковка в финансовом смысле обходится им намного дороже самого молока. Кроме того, сельчане должны учитывать, что у компаний есть маркетинговые расходы, проблемы с возвратом просроченной продукции и т.д. Поэтому, думаю, что государство не должно вмешиваться и заниматься регулированием подобных рынков. Это приведет только к негативным последствиям, - изложил свою позицию г-н Геворкян.

Он уверен, что реализуемые сегодня правительством программы в сфере животноводства приведут за счет увеличения в стране поголовья племенных коров к улучшению качества молока, цена на которое гораздо выше. При этом не отрицает, что многомиллионные расходы на приобретение племенного скота и строительство соответствующего хлева многим сельчанам осилить не под силу. И наподобие замминистра экономики Артака Камаляна задает все тот же вопрос: какой агросектор мы хотим иметь? Но его мнение на этот счет иное.

- Хотим ли мы иметь сельское хозяйство, отличающееся низкой производительностью, или интенсивное развитие? У нас сегодня около 300 тысяч хозяйств, вовлеченных в сельское хозяйство, которых, однако, фермерами назвать нельзя, исходя из принятых стандартов. Понимаю, что в результате интенсивного сельского хозяйства многие из них больше не смогут заниматься сельским хозяйством, потому что земля - ресурс ограниченный. Это не значит, что для таких людей не должно быть альтернативного занятия. Поэтому надо развивать сельский туризм, создавать производства, чтобы эти люди не остались без дела, - считает г-н Геворкян.  

Так можно ли говорить о продуманной политике в сфере сельского хозяйства, когда сами чиновники не знают толком, какой агросектор хотим иметь и просто противоречат друг другу? Подобный подход уже находит свое отражение в ухудшающихся показателях сферы. Сегодня она наподобие большего колеса движется по инерции, которая рано или поздно иссякнет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».