АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ
Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.
ЖЕЛАЮЩИЕ могут ознакомиться хотя бы с некоторыми из этих материалов: "О чем молчит Lydian: Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана" (25.05.2015 г.); "Почему молчит Lydian: Севану грозит участь кислотного озера" (17.06.2015 г.); "Почему сердится Lydian" (05.10.2015 г.); "Амулсар - Апокалипсис для Армении: Lydian нейтрализует последствия 4m… обилием презервативов" (18.07.2016 г.).
А чего я, собственно, все-таки заговорил? Знаете, меня чисто по-человечески возмутило хождение премьера Пашиняна по квартирам жителей Джермука с целью убеждения их в безопасности проекта. Это нечестно, непорядочно, просто возмутительно и очень, скажем так, по-иезуитски. "Народный премьер" хочет за счет своего авторитета продавить явно непопулярное в народе решение.
Расскажу в связи с этим короткую историю. Как-то мне предложил встретиться в ереванской гостинице "Ани" наш американский соотечественник, отличный специалист по очищению индустриальных вод, инженер Арут Бронозян. Лицо, явно не имеющее никаких побочных интересов в связи с Амулсарским проектом, но искренне озабоченное катастрофическим проектом, способным превратить (нет, не Джермук. это еще куда бы ни шло!) целое озеро Севан в кислотный могильник. Бронозян рассказал тогда мне о реальных опасностях злополучного проекта. Но самое интересное, что непосредственно передо мной он беседовал на эту тему с… Николом Пашиняном, то есть, когда я пришел на встречу, последний уже завершил беседу и вежливо откланялся, хотя я сказал, что он может присутствовать и при нашем разговоре с инженером и он мне нисколько не помешает.
ТОГДА ПАШИНЯН еще не был премьером, но был оппозиционным депутатом и хозяином популярной газеты "Айкакан жаманак". И ему еще тогда профессионалы на пальцах объяснили все неизбежные риски Амулсарского проекта. Более того, спустя пару лет именно А.Бронозян вместе с рядом международных специалистов провел исследование проекта и обнародовал его результаты, которые для "Лидиан" были категорически негативными. Вопрос: почему Пашинян не поверил в это исследование, хотя именно оно было по-настоящему независимым и исключало какую-либо личную заинтересованность его авторов? Почему было заказано новое, "независимое" исследование "Эларда"?..
Как-то в разговоре со знакомым иностранным специалистом, работавшим на должностях топ-менеджеров на разных крупных горнорудных месторождениях мира, зашел разговор и об Амулсаре, разрешение на эксплуатацию которого к тому моменту было уже получено "Лидиан". Специалист, которому было глубоко безразлично, реализуется ли Амулсарский проект или нет, и ему вообще не было никакого дела до Армении, изложив лишь некоторые глубинные риски, вдруг глубоко вздохнул и бросил: "Жаль мне вас, ребята…"
Кажется, в ближайшие дни мне придется говорить и дальше. Lydian мне вообще не жаль…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..