Последние новости

ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН

С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

ОДНАКО, СИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НОРМА НЕ БЫЛА ПОДКРЕПЛЕНА механизмом реализации – в частности, требуемое количество скотобоен так и не было построено, в результате практически во всех марзах фермеры запротестовали всерьез и надолго. Так что, премьеру пришлось отсрочить на полгода требование об обязательном забое скота на скотобойнях.

Остались считанные дни до "часа Х", как обстоит ситуация спустя полгода? Сколько скотобоен подготовлено, сколько специалистов переквалифицировано?

На обращение корреспондента "ГА" начальник управления по информации и консультации общественности Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА Ануш Арутюнян сообщила, что на данный момент в республике 45 скотобоен (вместо 22), а к 1 июля будут готовы к эксплуатации еще 20 объектов, включая уже открытый "БаязетАгро" в Гаваре. Для специалистов проведены две программы, предстоит еще одна. При этом в Шираке и Арагацотне действует по одной скотобойне в масштабах марза. Выяснилось, что порядка 70 скотобоен до сих пор не успели построить - строительные работы завершатся в течение 2-3 месяцев.

Таким образом, отсрочка на полгода, из которых 4 месяца пришлись на период ЧП, фактически не устранила главную проблему - отдаленность скотобоен для многих хозсубъектов и фермеров. Чем были заняты ответственные за имплементацию закона структуры, которые только выжидали, ничего не предпринимая? Если за полгода возвели всего лишь 31 объект, где гарантия, что за 2-3 месяца успеют порядка 70 скотобоен построить?

И как поведут себя в этом плане фермеры из Ширака и Арагацотна, которым придется нанимать транспорт и возить скотину на убой в единственную в марзе скотобойню, выстаивая долгие очереди и терпя убытки?

Что касается программы "Твиннинг", в рамках которой и осуществляются ряд законодательных преобразований, то о финансовой составляющей и деталях ее реализации в Министерстве экономического развития и инвестиций обещали рассказать только после официального запроса редакции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1630

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1088

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1141

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      636

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ