Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…

Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

И ВОТ СТАТКОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения в Армении за 5 месяцев, из которой, в частности, становится ясно, за счет чего промышленности удалось не уйти в минус…

Напомним, что вся промышленность страны за 5 месяцев зарегистрировала рост на 102,4%. Теперь становится ясно, что даже этот минимальный положительный показатель обеспечен исключительно за счет бешеного (двузначного) роста горнорудной отрасли – 125,7%. Помните, как когда-то, еще на заре "бархатной революции" нам обещали, что положат конец интенсивному "разграблению недр". Это николовский миф №1.

Сегодня можно констатировать "сухими цифрами", без эмоций, что эксплуатация металлических рудников в Армении идет невиданными темпами, что собственно и позволяет, так сказать, пока удерживать общую промышленность "на легком плаву". Так, за 5 месяцев с.г. в отношении 5 месяцев прошлого года рост производства медного концентрата составил 124,1%, цинкового концентрата – 130,9%, а молибденового концентрата – аж 1,7 раза! Кроме того, производство ферромолибдена выросло на 112,3%, а стальных труб – на 126,1%.

А что же хваленая (если послушать Никола Пашиняна) обрабатывающая промышленность, которая, согласно заверениям премьера, должна была за 2 года его правления так ускориться, что полностью перехватит "лидерскую майку" у горнорудной отрасли? Итог 5 месяцев снова не ободряет: вся обрабатывающая промышленность зарегистрировала… спад до 96,6%. Миф №2.

Так, производство напитков снизилось на 7,2%, табачной продукции – на 19%, пряжи – на 32%, одежды – на 17%, резино-пластмассовых изделий – на 18%, электроламп – на 83,3% и т.д.

А ЕЩЕ НАШ ПРЕМЬЕР ВЕЩАЛ О СТРЕМИТЕЛЬНОМ развитии в Армении индустрии высоких технологий, экономики знаний и инноваций, для чего даже специальное министерство создал. В каком состоянии на сегодня находится отечественный хай-тек, опять же свидетельствуют конкретные цифры.

Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств сократилось до 66,8% (кстати, если за 5 месяцев 2019 года в Армении хотя бы было произведено 144 планшета, то за то же время текущего года – круглый ноль), электрических приборов – до 76%, полимерных изделий – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, часов – до 84,4%.

Одновременно до показателей даже прошлого года недобрали: производства карт с интегральными схемами ("смарт" карты) – всего 33,9%, электросчетчиков – 29,6%, электродвигателей переменного тока – 90,8%, накопителей – 79,3%, реле – 74,9%.

Таким образом, падение в целом всей обрабатывающей промышленности не смогли удержать единичные подотрасли, которые все-таки продемонстрировали рост: производство пищепродуктов – 101,6%, фармацевтика – 118,6%, производство мебели – 130%, химическая и ювелирная продукция – соответственно 117% и 149%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».