КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года. Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да и тонус экономики в целом.
ТУТ ОПТИМИСТЫ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛОВИНА ГОДА еще впереди, что ситуация может измениться к лучшему. Однако, для позитивных прогнозов, увы, нет никаких оснований. Наоборот, по указанным направлениям, очевидно, будет и дальше фиксироваться серьезный спад. И дело не только в том, что в кризис доходы населения падают, негативные последствия чего не могут на себе не ощутить торговля и сфера услуг. Дело в том, что драйвер этих сфер – туризм – полностью парализован.
О роли и месте туризма в экономической жизни страны в целом, говорить не будем. Отметим лишь то, что если и были в течение последних двух лет какие-то ощутимые позитивные экономические тенденции, то в основном они касались туристической отрасли. В частности, в прошлом году, согласно официальным данным, Армению посетило более 1 млн 800 тысяч туристов. Для сравнения отметим, что в 2018 году число туристических посещений достигло 1 млн 500 тысяч. Так что динамика развития тут очевидна. Но вопрос не только в этом. 1,8 миллионов туристов потратили в Армении порядка 1,5 миллиардов долларов. Цифра эта получена с учетом того, что, по данным ЦБ Армении, каждый турист в нашей стране за время своего визита тратит 880 долларов. И, разумеется, деньги эти тратятся в сферах торговли и услуг. Здесь, пожалуй, стоит напомнить об одном из прошлогодних заявлений главы армянского правительства. В августе прошлого года Никол Пашинян сообщил, что за первое полугодие страну посетило на 12,8% больше туристов, нежели за тот же период прошлого года, отметив, что за первые 6 месяцев 2019-го туристы потратили у нас на 120 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Пашинян подчеркнул, что «каждый гражданин Армении может претендовать на долю от этой суммы».
Все это было в прошлом году. А в этом…Туризм практически умер. А это в свою очередь означает, что те самые сферы торговли и услуг лишились сотен миллионов долларов. Это значит, что тот самый гражданин Армении, который мог претендовать на долю от 120 миллионов, теперь лишен этой возможности. С учетом того, что в обозримом будущем ожидать даже незначительных изменений ситуации в туристической отрасли не приходится в силу эпидемиологической ситуации, то следует говорить о том, что падение объемов торговли и услуг продолжится минимум до конца года. А это, по сути, почти полтора миллиарда долларов, не попавших в торгово-сервисное обращение по итогам года. Согласитесь, сумма для нас колоссальная.
КАЗАЛОСЬ БЫ, В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ правительство должно хотя бы попытаться спасать туризм, а вместе с ним падающие торговлю и сферу услуг. Казалось бы, хотя бы внутренний туризм можно было бы немножко поддержать. Однако оно не только не предпринимает таких попыток, но и вовсе дальше губит туротрасль. Достаточно напомнить о призыве, обращенном к гражданам страны, не ходить в рестораны, не выезжать на пикники, не посещать достопримечательности.
На что рассчитывает власть в плане предотвращения падения страны в социально-экономическую пропасть, сказать сложно. Зато, не трудно заметить, что действия, точнее, бездействие правительства лишь ускоряют этот процесс падения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…