Последние новости

НИЩЕТА ЭКСПОРТА

Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте

Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

ТАК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН на днях заявил, что по итогам этого года ожидается рост экспорта из Армении на 2-5%. Да, в 2019 году за 1-е полугодие экспорт из Армении сократился, но во 2-й половине года он резко восстановился. "Считаем, что эта тенденция в этом году продолжится и у нас в плане экспорта товаров не будет спада", - сказал Тавадян. Но неужели он забыл, что в прошлом году о новой коронавирусной инфекции COVID-19 еще никто ничего не знал, а ведь пандемия продолжает с успехом покорять мировую экономику.

Чтобы иметь по итогам текущего года положительные, пусть даже небольшие значения экспорта, нужно, во-первых, чтобы пандемия завершилась, а во-вторых, сначала восстановить утраченные позиции. Напомним, что армянский экспорт за прошедшие 7 месяцев ушел в минус на 6,4% (за 1-е полугодие - на 6,5%). Как видно, первый месяц 2-го полугодия (июль) исправил положение дел с экспортом из Армении ровно на одну десятую процента, и ожидать, что за оставшиеся до истечения года 5 месяцев экспорт не только восстановит утерянные 6,4%, но и добавит к этому еще 2-5% роста, на мой взгляд, было бы крайне легкомысленно.

И это нам еще сильно подфартило с тем, что грузоперевозки в направлении России и других стран ЕАЭС после некоторого периода ограничений в основном осуществлялись без помех и наша сельхозпродукция бесперебойно доставлялась на евразийский (преимущественно российский) рынок. Кто хотел, экспортировал выращенные помидоры, другие овощи, фрукты. Из наших разговоров с фермерами и владельцами тепличных хозяйств выяснилось, что экспортным отгрузкам никаких препятствий не чинилось. Но при всем при том общий экспорт из Армении все же сильно сократился.

И К ТОМУ ЖЕ, ЧТОБЫ НАРАСТИТЬ ЭКСПОРТ, НЕОБХОДИМО прежде всего нарастить производство экспортных товаров, которыми в нашем случае выступают преимущественно металлы и аграрная продукция. Что касается металлических концентратов, то соответствующие рудники в Армении в этом году и так без устали работают буквально на износ. Нет никаких оснований и для утверждений о том, что сельскохозяйственный урожай этого года способен поразить чье-то воображение, к тому же в солидных объемах отправившись на экспорт. Вот почему непонятно, каким образом и за счет каких таких товаров Армения вдруг серьезно увеличит свои экспортные поставки, покрыв и потерянные проценты, и одновременно обеспечив хотя бы пару процентов роста в плюсовой зоне.

Приведем для доказательства своей мысли свежие данные Статкомитета РА (Armstat) относительно посевных площадей в 2020 году. Из них видно, что единичные позиции растительных культур находятся примерно на уровне прошлого года. Так, посевные площади зерновых и зернобобовых в этом году составляют относительно 2019 года 100,1%, картофеля - 100,3%, овощей - 102,2%. Как видно, в этом сезоне мы по означенным сферам в лучшем случае соберем тот же урожай, что и в прошлом.

А вот что касается целого ряда растительных культур, то, судя по их посевным площадям, в этом году ожидается весьма ощутимый спад урожая. Так, техническими культурами (табак, подсолнух и др.) засеяно относительно прошлого года всего 81,6% площадей, кормовыми культурами - 92,4% (не случайно животноводы из-за неизбежного резкого роста цен на корма готовятся осенью к массовому забою скота), бахчевыми - 93,1%. Можно, конечно, вообще все вывезти, но тогда собственное население столкнется с дефицитом и вызванным им ростом цен.

Правда, другой профессор и доктор экономических наук Татул Манасерян призывает не заклиниваться на абрикосах и персиках, когда речь заходит об экспорте из Армении. "Это очень важно (экспорт сельхозтоваров. - Ред.), но мы должны отойти от этого образа мышления, чтобы понять, что у Армении есть намного больший потенциал в сфере высоких технологий, в наукоемких отраслях", - заявил он на днях. Думается, об этом как о возможном экспорте в правительстве Армении еще не один год будут говорить именно как о потенциале, а не как о реальном достижении.

МОЖНО, КОНЕЧНО, РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, ЧТО, СКАЖЕМ, ЗА ОСТАВШИЕСЯ до конца года 5 месяцев резко пойдут вверх экспортные показатели по линии текстиля или ювелирной продукции. Но как быть с общим падением платежеспособности населения в странах - импортерах нашей продукции, в той же России и других странах ЕАЭС? Тем более что действия коменданта по режиму ЧП в Армении, вице-премьера Тиграна Авиняна не раз чинили препятствия, раз за разом останавливая целые предприятия и срывая тем самым ритмичную работу тех же швейных фабрик.

Что же касается ювелирки, то тут и вовсе нет оснований для оптимизма. В кризисный период этот рынок восстановится самым последним, и это будет явно не этот год. Тут некоторые перспективы могут быть связаны с нелегальной схемой, порой применяемой нечистоплотными армянскими ювелирными компаниями, суть которой заключается в реэкспорте, скажем, бриллиантов из Индии через территорию Армении в Россию. В этом случае в РФ не взимается 10%-ная таможенная пошлина за ввоз ювелирных изделий из третьих стран, так как Армения входит в таможенный союз ЕАЭС. Кстати, в озвученных не так давно обвинениях в адрес премьера Пашиняна о контрабандных поставках бриллиантов в Россию намекается именно на указанную схему незаконного оборота драгоценных камней.

Как бы то ни было, профессора не спорят лишь относительно того, что в Армении по итогам этого года будет экономический спад. Вопрос лишь в уровне падения…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…