Последние новости

НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА

Невнятные ответы на острые вопросы

Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

ТАК, НА ВОПРОС, АНАЛИЗИРОВАЛО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, почему открытые премьером еще в прошлом году несколько заводов (сборка бытовой техники в Мердзаване, производство композитных газобаллонов и автосборочное производство в Ванадзоре, сахарозавод в Севане) до сих пор не подают признаков жизни, Пашинян сначала почему-то напомнил всем о "беспрецедентных" экономических показателях 2019 г. и 1-го квартала 2020-го, затем попытался было отказаться от того, что открывал совместное армяно-иранское предприятие по сборке автомобилей в Ванадзоре, хотя сам тогда уселся за руль готового образца, а в конце, когда уже некуда было деваться, начал веселить публику, принявшись за свое обычное шутовство. Моменты амнезии у главы правительства начинают обостряться и принимать ярко выраженные проявления.

Невнятные ответы на острые вопросыДалее Никол Пашинян в русле безгрешности своего правительства сделал безапелляционное заявление о том, что в ходе борьбы с коронавирусом они стратегически все сделали правильно. И это говорит премьер страны, в которой зарегистрированы самые печальные показатели по распространению COVID-19 и смертности людей. При этом он заявил, что штрафы - это эффективный метод борьбы с инфекцией, а на вопрос одного из депутатов, вернет ли правительство изъятые у людей деньги, если через какое-то время международные организации выяснят, что ношение масок во время пандемии было неоправданно, категорически отверг такую возможность. Когда это Пашинян кому-то возвращал деньги? В свете этого напомним, что ежедневно в Армении выписывается штрафов на $80 тысяч, что в месячном разрезе составляет порядка $2,5 млн! По-видимому, премьеру так понравился новый источник доходов для массового премирования чиновников, что он даже признал ошибкой то, что с самого начала не прибегли к самым жестким мерам.

А КОГДА ПАШИНЯНУ НАПОМНИЛИ ЕГО ОЧЕРЕДНОЕ ОБЕЩАНИЕ по трудоустройству в строительных и сельскохозяйственных работах не смогших выехать на заработки трудовых мигрантов (при том что сфера строительства терпит крах и минусует двузначными темпами, спасительные капрасходы за 1-е полугодие хронически недовыполнены на 60%, а посевные площади в сельском хозяйстве сократились по сравнению с прошлым годом на 5 тысяч гектаров), премьер не нашел ничего лучшего, как повторить свои выкладки о росте "копеечного" экспорта ежевики, шпината и мелкого рогатого скота. А вице-премьер Мгер Григорян не смог ничем обнадежить рвущихся в Россию людей, свалив решение о возобновлении авиасообщения на структуры ЕАЭС и сделав туманный намек на то, что, "возможно, вопрос каким-то образом решится 8-9 октября".

Отвечая на вопрос о закрытых и открытых рабочих местах, Пашинян окончательно запутался в месяцах и цифрах сам и запутал других. В конце концов, вышло так, что сократившиеся в апреле 70 тысяч рабочих мест не только восстановлены, но к ним добавились также новые и вышедшие из тени еще 6,6 тыс. рабочих мест. Но поверить в такое сложно, если вспомнить, что практически все макроэкономические показатели за прошедшие 7 месяцев сильно упали, а сохраняющиеся минимальные положительные значения (чуть более процента) в промкомплексе и сельском хозяйстве вряд ли способны обеспечить сколько-нибудь значительное количество рабочих мест.

 Невнятные ответы на острые вопросыВ горячий сезон закупок сельскохозяйственной продукции много вопросов от депутатов министрам прозвучало по аграрной тематике. Так, относительно картофеля и винограда отдувался министр экономики Тигран Хачатрян, ответы которого по поднятым депутатами вопросам сводились к обещанию выслушать, обсудить, найти решения и т.д. Как будто урожай будет ждать, пока в министерстве начнут шевелиться. Так, в этом году на тех же посевных площадях, что и в прошлом году (20,5 тыс. га), собран богатый урожай картофеля, но при падении поставок на экспорт (на сегодня всего 1500 тонн) крестьяне вынуждены сегодня продавать его по цене ниже себестоимости.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАГОТОВОК ВИНОГРАДА, то, по словам министра, еще в начале лета было ясно, что ожидается большой урожай. И снова правительство не нашло ничего лучшего, как раздавать фермерам, перерабатывающим предприятиям и экспортерам льготные кредиты, тем самым посчитав вопрос решенным. Однако почему тогда виноградари выходят на акции протеста из-за низких закупочных цен (порой 100 драмов за кг, хотя министр анонсирует цену в 135-155 драмов), когда приходится продавать виноград, как и в случае с картофелем, ниже себестоимости или в лучшем случае по себестоимости? Поднимались также вопросы спорной оценки сахаристости сдаваемого винограда, импорта виноградного спирта, прямо бьющего по доходам фермеров, и т.д.

Никакого внятного ответа не прозвучало и в отношении строительного беспредела в столице, когда на месте детсада в Арабкире, несмотря на протесты жильцов окружающих домов, строится 10-этажное здание. И почему широко разрекламированная программа основания скотобоен уже близка к провалу, так как их загрузка из-за отсутствия спроса на их услуги составляет всего 10%? И наконец, вице-премьер Мгер Григорян не смог обосновать, почему повышение таможенной пошлины на импортную одежду и обувь непременно должно происходить именно сейчас, в разгар пандемии, когда людям и так непросто…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ?
    2023-04-22 10:35

    Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
    2022-01-07 15:53

    С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.