Последние новости
0
3620

Айк АЛУМЯН: "МИФ О ПОЛЬЗЕ МАСОК ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗВЕЯН"

Военное положение в Арцахе отодвинуло далеко на задний план совсем еще недавно главную тему, связанную с пандемией. Все как-то разом забыли о ней.

НО ВЕДЬ КОРОНАВИРУС НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. А цифры заболевших с каждым днем растут. Согласно официальным данным, 2 октября к числу заразившихся в Армении прибавилось 532 человека. Вместе с тем проблема обязательного ношения масок продолжает оставаться спорной.

Посредством сайта datalex.am мы узнали, что адвокат Айк Алумян подал иск в Административный суд с требованием признать недействительным решение полиции о наложении на него административного штрафа в размере 10000 драмов. Предмет иска вызвал интерес, и судебный обозреватель "ГА" обратился за разъяснениями к А. Алумяну.

Оказалось, что, как и многие наши соотечественники, адвокат подвергся административному взысканию за то, что был замечен без медицинской маски в период чрезвычайного положения. Адвокат считает, что данная мера незаконна. В беседе с "ГА" он прокомментировал ситуацию.

"Европейская конвенция по правам человека защищает, в числе прочих, право на личную (частную) жизнь человека (статья 8) и свободу передвижения (статья 2, протокол 4 Евроконвенции). Если государство определяет дополнительные условия для свободного передвижения человека (в данном случае обязательным атрибутом было наличие маски), то оно тем самым вмешивается в право свободного передвижения.

А когда государство заставляет человека носить маску, оно вмешивается и в личную жизнь. Но не всякое вмешательство в личную жизнь или свободу передвижения человека является нарушением конвенции. Конвенция определяет, в каких именно случаях вмешательство соответствует ее требованиям, а в каких - нет. В данном случае я настаиваю на том, что вмешательство не преследовало правомерной цели, определенной конвенцией.

ЧТОБЫ ДАННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА СООТВЕТСТВОВАЛО Евроконвенции, государство обязано было убедиться, что ношение масок преследует цель сохранения здоровья населения. В связи с этим заявлением я привожу примеры, из которых возникают как минимум серьезные сомнения, что ношение маски способствует сохранению здоровья. В частности, как гражданин РА, я имею право полностью доверять словам министра здравоохранения, и я привел в своем иске текст официального заявления А. Торосяна, где он утверждает, что ношение маски никоим образом не снижает риски заражения COVID-19.

Более того, я привожу в иске предложения Всемирной организации здравоохранения относительно ношения масок, где прямо написано, что ношение масок не требуется для тех лиц, которые не больны COVID-19. Исходя из этих соображений я счел, что введенное государством ограничение, выражающееся в навязывании обязательного ношения маски, является вмешательством в мои права и свободы, и это вмешательство не соответствует целям Евроконвенции.

Уже после того, как я обратился с иском в Административный суд, мне пришла в голову идея выяснить, а что мы выдыхаем? Изучив данные интернета, можно заключить, что, выдыхая, мы выводим через легкие из организма вредные вещества. То есть заключить, что путем выдоха организм избавляется от вредных и токсичных для человека газов.

Можно сказать, что выдох - процесс очищения. И получается, что человек, носящий маску, вдыхает обратно те же токсичные и вредные вещества, от которых организм пытается избавиться при вдохе. Я думаю, что мое исковое заявление будет дополнено и этим аргументом.

Мои утверждения основаны на юридическом анализе общеизвестных медицинских данных. Не исключено, что в течение судебного процесса может возникнуть необходимость назначения медицинских экспертиз. Считаю, что миф о пользе ношения масок должен быть окончательно развеян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      588

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1520

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5142

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3868

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1990

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1590

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      48863

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4765

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.