Последние новости

ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли

Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

«СЕГОДНЯ, КОГДА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ТУРЦИИ вновь следует откровенно вражеской и геноцидальной политике по отношению к армянскому народу, когда неприкрыто разжигает и осуществляет военное вмешательство в попытки Азербайджана силового решения конфликта, поставляя последнему вооружение, военных экспертов и наемных террористов, как сопредседатель армянской стороны Армяно-турецкого совета делового развития объявляю о временной приостановке деятельности совета», - заявил он. В то же время А.Казарян призвал армянских бизнесменов и соответствующие государственные ведомства временно приостановить импорт всей турецкой продукции в Армению…

А как все хорошо начиналось. Задачей Армяно-турецкого совета делового развития, который действует с 1997 года, была разрядка исторически сформировавшейся между сторонами напряженности посредством активации экономических связей, содействия формированию благоприятной атмосферы для установления добрососедских связей. Тем не менее, армянские промышленники и предприниматели еще с 1993 года пытались на неправительственном уровне нормализовать торгово-экономические отношения со своими турецкими коллегами. Наши делегации неоднократно бывали в различных вилайетах Турции, в том числе в рамках «Черноморского экономического сотрудничества» (ЧЭС), и принимали у себя турецких бизнесменов. Причем, начав со слабо развитых в экономическом отношении Карса и Эрзерума, связи и интересы армянских деловых кругов начали простираться вглубь Турции, охватив индустриально-торговые центры Стамбул и Трабзон. Напомним, что с 1993 года Турция уже закрыла границу с Арменией, присоединившись к азербайджанской блокаде республики.

ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ В АВГУСТЕ 1996 ГОДА АВТОР ЭТИХ СТРОК поинтересовался у Мехмеда Йолмаза - руководителя делегации деловых людей Карса, прибывшей на встречу с армянскими предпринимателями в Гюмри - состоянием дел в транспорте, гостиничном комплексе и торговле в Карсе, не без намека упомянув тот факт, что при открытых границах этот вилайет посещало множество армянских мелких бизнесменов, так называемых челноков, которые буквально вдохнули жизнь, оживили упомянутые сферы экономики приграничной с Арменией провинции. Из ответа турецкого гостя следовало, что прежней активности, естественно, уже нет, и открытие дороги преследует именно цель вновь оживить экономику региона. Между прочим, М.Йолмаз самым непосредственным образом был лично заинтересован в решении этой проблемы, так как признался, что и сам владеет в Карсе гостиницей «Йолмаз», где раньше часто останавливался армянский деловой люд.    

А в ходе тогдашней встречи на «Разданмаше», состоявшейся по инициативе гендиректора предприятия Тельмана Тер-Петросяна (брата экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна), Мехмед Йолмаз отметил полезность встреч в Гюмри и взаимное желание людей по обе стороны границы открыть дорогу. «Это сегодня наша главная цель, - сказал он, - после чего дело дойдет и до торгово-производственного сотрудничества между нами. Посредством дороги Карс-Гюмри мы 35 лет поддерживали добрососедские отношения, причем этот путь не закрывался даже в годы второй мировой войны. И сегодня мы опечалены тем, что он уже долгое время не функционирует».

Сегодня даже странно вспоминать, какие планы и надежды питали в то время бизнесмены двух стран, о чем пытались договариваться. Так, наши промышленники на встречах неоднократно выражали твердую убежденность в том, что дороги между двумя соседними государствами скоро откроются, от чего выиграют обе стороны плюс регион. По словам Т.Тер-Петросяна, ту же убежденность они почувствовали и в ходе своего визита в Турцию со стороны промышленников Карса и Игдира. А тогдашний глава СППА Арам Варданян подчеркивал при этом, что и турецкие, и армянские предпринимательские круги должны всячески содействовать улучшению и развитию отношений между нашими странами, идя впереди политиков.

Тогда во время многочисленных интервью турецким газетам Т.Тер-Петросян постоянно подчеркивал, что Турция имеет очень серьезные проблемы с соседними государствами, в частности, с Грецией, однако границы между ними остаются открытыми. Поэтому нет смысла увязывать политические и экономические проблемы – более того, предприниматели должны усилить лоббирование политиков, чтобы последние сперва нормализовали экономические отношения, а потом уж и политические. Т.Тер-Петросян отмечал также, что имеющиеся товаропотоки между Арменией и Турцией, осуществляемые через третьи страны, незначительны. Между тем, прямые отношения могут за 3-4 года довести товарооборот между нашими странами до $600-700 млн в год (в последние годы - $250-270 млн).

А В НОМЕРЕ ОТ 4 ИЮНЯ 1997 ГОДА ТУРЕЦКАЯ ГАЗЕТА «МИЛЛИЕТ» сообщила сенсационную новость о предстоящем открытии границы между Турцией и Арменией. Увы, сообщение оказалось ложным и стало, скорее, проявлением борьбы в Турции проармянского (в основном промышленники и торговцы) и проазербайджанского (политики и военные) лобби. И если эти сообщения в конечном итоге шли на пользу Армении, то развязывание сразу вслед за этим шумной кампании по обвинению нашей республики в поддержке курдских боевиков, очевидно, преследовало цель не допустить прогресса и потепления в отношениях между соседними странами и было организовано уже проазербайджанским лобби в Турции.

А на одной из встреч бизнес-групп Армении и Турции, которая состоялась в августе 1997 года в столичном бизнес-центре концерна SIL-group, замминистра промторга РА Юрий Гаспарян договорился до того, что выразил пожелание быстрее переходить от торговли и сервиса к совместным проектам в области hi-tech, «поскольку у нас имеется масса необходимых для этого специалистов (только в системе министерства около 80 предприятий, имевших… (отточие наше. – Ред.) оборонное значение и, следовательно, ориентированных на высокотехнологичные производства.

А может, все же хорошо, что тогда ничего у промышленников не вышло?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      1420

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      1654

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2541

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3841

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7246

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Айк МАМИДЖАНЯН: РЕГЕНЕРАЦИЯ НИКОЛОВСКОЙ ХУНТЫ НЕВОЗМОЖНА
      2021-06-04 09:59
      1995

      "Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      2028

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • ДЕПУТАТЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РИСКОВАТЬ НЕ БУДУТ!
      2021-06-03 09:45
      987

      Эксперт говорит об исламских террористах В Гегаркунике взрывоопасная ситуация, об этом предупреждают военные эксперты. Азербайджанцы ведут интенсивные инженерные работы, укрепляют позиции, идет концентрация живой силы. Азербайджанские беспилотники проводят регулярные разведывательные полеты над общинами Армении.