Последние новости

ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"

Правительство неудачников набивает карманы… долгами

С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

УЖЕ СЕЙЧАС БОЛЕЕ 10% С ТРУДОМ СОБИРАЕМЫХ бюджетных поступлений правительство вынуждено направлять на обслуживание нарастающего государственного долга Армении. Так недалеко и до дефолта, которым, помнится, незадолго до "бархатной революции" грозил стране первый президент Армении Левон Тер-Петросян, хотя тогда мы даже близко не имели тех рисков, что имеем сегодня. Экономическую рецессию, напомним, мы уже получили по итогам 2-го и 3-го кварталов этого года.

Между тем, государственный долг Армении продолжает неотвратимо возрастать, и его обслуживание (то есть выплата процентов и "материнской" суммы долга) становится все более обременительным, в том числе и по причине ослабления драма, так как основная часть госдолга страны номинирована в долларах США.

Никол Пашинян и его "кружок любительской экономики" неустанно гребут все возможные финансы, даже не задумываясь о том, кто их будет отдавать. Забрали в госбюджет даже средства Общеармянского фонда "Айастан", куда наши соотечественники со всего мира целевым образом направляли свои пожертвования для помощи Арцаху. У нас уже был повод на днях поговорить о новых изощренных формах коррупции действующей власти, когда "то, что нельзя, но очень хочется" просто оформляется законом либо нормативным актом в "то, что можно". А ведь до прихода к власти тема госдолга была одной из самых излюбленных для критики оппозиционным депутатом Пашиняном действовавших в тот период кабинетов.

А что имеем в этом плане сегодня? Получив от нещадно критикуемого предшествующего кабинета в мае 2018 года государственный долг объемом в $6,76 млрд, правительство Пашиняна умудрилось за 2,5 года увеличить его на $1,22 млрд, доведя почти до $8 млрд. Причем, накапливание долга начало происходить еще до наступления форс-мажорных обстоятельств в виде коронавируса и войны в Нагорном Карабахе.

НО И ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ: правительство обещает за оставшиеся до конца года два месяца набрать еще порядка $850 млн, а к концу будущего года довести госдолг до $9,2 млрд, что и закреплено в проекте госбюджета-2021! Выходит, что пришедшее к власти, в том числе на лозунгах о недопустимости оставлять грядущим поколениям тяжелый груз долгов, правительство Пашиняна всего за три года своего бездарного правления увеличило долговое бремя страны более чем на $2 млрд!

В частности, если раньше кабинет нашего горе-премьера гордо заявлял о "беспрецедентном" (как всегда) отказе от кредитов на поддержку госбюджета, то с самого начала пандемии власти уже дали добро на получение кредитной линии от МВФ в размере $248 млн с возможностью увеличения до $420 млн. Кстати, о некоторых свежих оценках МВФ. ВВП Армении в этом году сократится примерно на 7%, а дефицит госбюджета вырастет на те же 7% от ВВП, что, между прочим, выше, чем оценки Минфина Армении. Опять манипуляции с цифрами… 

Что же касается госдолга, то к концу этого года он приблизится к уровню 69% ВВП, а в 2021 году снизится до 65%. Между тем, определенный бюджетным законом максимальный порог госдолга не должен превышать 60% ВВП: это, мол, та "красная линия", которую, как нас уверяли депутаты-"мойшаговцы", переходить ни в коем случае нельзя. Но когда это "пашиняновцев" останавливали законы, в том числе принятые ими самими? Согласно заявлению миссии МВФ по итогам недавнего визита в Армению с целью мониторинга кредитного соглашения, госдолг страны удастся вернуть к целевому уровню ниже 60% ВВП только… к 2026 году.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.