Последние новости

ДА ЛАДНО…

"Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЦЕНОК, что Армения закроет 2020 год с высоким двузначным экономическим спадом в связи с коронавирусом и войной, реально зафиксирован спад лишь в 7,6%, причем в отдельные месяцы, особенно в декабре, отмечалась положительная динамика. "Коронавирус был не только вызовом для нас, но и возможностью для отдельных сфер экономики, где зарегистрированы достаточно положительные показатели", - сказал Папоян.  В качестве примера он отметил, что производство одежды выросло на 4,3%, химических веществ - на 23,6%, готовых металлических конструкций - на 20,6%, электрического оборудования - на 22%, мебели - на 13,7%.  Также, по его словам, был рост экспорта в некоторых сферах, что является следствием возможностей, которые сформировались из-за коронавируса.

В частности, экспорт продукции животного происхождения вырос более чем на 50%, растительной продукции - на 27%, горнорудной сферы - более чем на 11%, пластмассы и других химических товаров - на 16,3%, обуви - на 15%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да ладно! Вы это серьезно? Может, к гадалке ходили? Иначе чем еще объяснить столь оптимистичный взгляд на март, когда параметры первых двух месяцев текущего года оставляют, мягко говоря, мрачное впечатление? На чем основан вообще подобный прогноз? Ах, да - в разгаре агиткампания…

Через несколько дней Статслужба опубликует данные относительно социально-экономического положения в стране и за март, и за первый квартал в целом. Тогда станет ясно, гадалка была реально провидицей или мошенницей, вселившей беспочвенный оптимизм в "ихшаговские" сердца. А пока воспользуемся теми статсведениями, которые уже опубликованы. Но прежде всего отметим, что двузначный спад экономики в прошлом году экспертное сообщество не прогнозировало, оно прогнозировало общий крах экономики, который сегодня, пожалуй, налицо. Ибо полнейшее отсутствие инвестиций, дикое сокращение капитальных расходов, абсолютное отсутствие экономической политики ни к чему иному, кроме как к краху, привести не могут.

Этот крах можно, конечно, временно отложить благодаря новым кредитам и росту госдолга. С чем, собственно, и имеем дело сегодня. Тем не менее при нынешней власти он неминуем. А что касается двузначных показателей вообще, то к ним особую страсть имеют именно представители действующего правительства.  Как тут не вспомнить министра экономики, который еще в ноябре прошлого года обещал двузначный рост экономики уже в 2021 году?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЦИФРАМ. Как утверждает депутат, пандемией Армения смогла воспользоваться. Напомню: эта идея вообще принадлежала его шефу и подразумевала, что из-за коронавирусных ограничений на мировых рынках должны образоваться определенные новые пустующие ниши, которые Армения должна заполнить своей продукцией. И вот исходя из этой логики депутат сегодня представляет цифры, которые якобы свидетельствуют об успехе реализации идеи проникновения армянской продукции в освободившиеся рыночные пространства.

На самом деле тут стоит отметить, что в прошлом году объем производства армянской продукции сократился на 0,8%. Да, к примеру, производство одежды действительно выросло на 4,3%, но производство текстильных изделий сократилось на 31,6%. Да, производство продуктов химической промышленности выросло на 14,5%, но производство табачных изделий сократилось почти на 20%. Если вернуться к идее "воспользуемся возможностями мирового коронавирусного кризиса", то она не сработала, потому как если где-то, на каком-то рынке мы чуть-чуть расширили свое присутствие, то на других значительно уступили место конкурентам.

И еще в этом контексте необходимо обратить внимание на показатели экспорта. Так вот в прошлом году экспорт из Армении сократился в целом на 3,9%. А это значит, что армянская продукция в целом потеряла больше, чем сумела "воспользоваться возможностями".

В разгаре агиткампании к заявленным выборам можно говорить что угодно, можно называть убитую экономику восстанавливающейся, можно крах назвать успехом, что, собственно, и делается. Причем уже три года. И это давно не удивляет. Продолжает удивлять другое: как все это кто-то слушает?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.