Последние новости

КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ

Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

- В 2020 году экономика Армении находилась в состоянии свободного падения, согласны? В частности, совсем не радуют показатели внешнеторгового оборота.

- Все показатели свидетельствуют именно об этом. Так, экспорт снизился на 3,9% (с $2,649 млн до $2,544 млн), в том числе в страны ЕАЭС - на 8,3%. После долгого и стабильного роста экспорт в Россию в условиях пандемии сократился на 9,0%. Правда, в прошлом году вырос экспорт цветных металлов на 12,3%, что в значительной степени обусловлено ростом их цен. Он составил 29,3% от всего экспорта при том, что в 2019 году его доля лишь слегка превышала 25%. Из других основных статей в 2020 году на 11,8% упал экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, табака - на 12,3%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 18,2%. Совокупная доля экспорта этих товаров в 2019 г. составляла 37,7%, а в 2020 г. она снизилась до 33,8%. Уже второй год сокращается экспорт продукции легкой промышленности, удельный вес которой в общем объеме экспорта в 2018 г. составлял 8,8% с показателем в $211 млн, а в 2020 г. он упал до 5,2% со значением в $131 млн. Отсюда необходимость восстановительного роста экспорта текстильной и трикотажной продукции, которая в основном экспортируется в Россию.

С импортом Армении практически та же динамика. В 2020 г. он сократился на 17,7% (с $5,538 млн до $4,559 млн). При этом практически не был зарегистрирован рост импорта из стран ЕАЭС в Армению, а из России он упал на 0,7%. Основная статья импорта Армении - это топливо, где за 2020 год был зарегистрирован спад на 6,3%, до $717 млн. В основном все статьи импорта в прошлом году имели тенденцию к сокращению.

- И как нам дальше с этим жить? Имеются ли внутренние резервы для роста экономики Армении? В частности, как приободрить приток инвестиций в страну?

- Для этого явно недостаточны одни призывы типа "инвестируйте, пожалуйста". Необходимо решить ряд ключевых проблем. Вы обратили внимание, что у нас практически все рентабельные организации представляют собой ЗАО - закрытые акционерные общества. В условиях фактического отсутствия рынка акций, фиксирующих рентабельность направлений экономики Армении и открыто позволяющих направлять денежные потоки именно в эти сферы, весьма сложно обеспечить рост инвестиций. Иначе говоря, отсутствуют ориентиры инвестиций. Соответственно, крайне необходимо разработать административные и стимулирующие меры перехода ЗАО в ОАО.

Далее. Необходима коррекция налоговой политики. Если Грузия, имеющая близкую к Армении структуру экономики, ведет стимулирующую для инвестиций налоговую политику, то в этом плане мы ей уступаем. Скажем, НДС в Армении составляет 20%, а в Грузии - 18%; подоходный налог у нас 22%, а в Грузии - 20%; налог на прибыль в Армении - 18%, а в Грузии - всего 15%. Конечно, при понижении налоговых ставок следует оптимизировать и затраты. Рост экономики будет компенсировать утраченные доходы госбюджета. Не будет лишним отрегулировать и налоговую систему, связанную с вывозом сырья.

Учитывая инфляцию, денежно-кредитная политика должна соответствовать политике дешевых денег. Процентные ставки на кредит не должны препятствовать росту экономики.

По индексу восприятия коррупции Армения занимает 60-е место, а та же Грузия - 45-е. Поэтому необходимо войти в число 50 стран с низким уровнем коррупции. Инвесторы придают этому фактору большое значение, так как коррупция может прибавить цену продукции на 5% и больше.

И наконец, для инвестиций важны приемлемые цены на энергоресурсы. Здесь необходимо оптимальное сочетание рыночных и союзнических отношений с Россией. В среднесрочной перспективе окончательное выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины явно будут способствовать росту экономики и занятости. Свободный доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, будет способствовать странам союза с относительно малой экономикой в более сжатые сроки реализовать потенциал роста.

- Вы упомянули Россию. А какие вы видите интеграционные резервы для роста экономики Армении, в том числе в рамках ЕАЭС?

- Следует использовать все возможности российского рынка для дальнейшего роста экспорта, особенно готовой продукции, имеющей наиболее высокий процент добавленной стоимости. В целом перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС, оказывают положительное влияние на рост потенциала экономики нашей страны. Полноценное выполнение статьи 4 Договора о ЕАЭС о всесторонней модернизации, кооперации, повышении конкурентоспособности национальных экономик государств - членов ЕАЭС - это верный путь улучшения ситуации. Правительства России и Армении должны сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы бизнеса, предоставлять организациям соответствующие налоговые льготы.

Это важно особенно для Армении, ибо странам без выхода к морю, с небольшим населением и ограниченными минеральными ресурсами сложно конкурировать на мировом рынка. Таким образом, для повышения потенциала Армении в краткосрочной перспективе остается весьма актуальной разработка дорожной карты кооперации и модернизации - в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом Закона РФ "О промышленной политике" и статьи 4 Договора о ЕАЭС. Именно кооперация, реальное сотрудничество выравнивают экономический потенциал стран, повышают уровень занятости. Для создания совместных предприятий следует повысить и уровень прозрачности в экономических отношениях между странами, в том числе посредством конкретизации статьи 69 "Транспарентность" Договора о ЕАЭС. Этому будет способствовать и цифровизация экономических отношений между странами ЕАЭС.

Чрезвычайно важным считаю формирование Межгосударственного фонда научных исследований государств - членов ЕАЭС, который позволит обеспечить финансирование приоритетных совместных фундаментальных и прикладных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения. К слову, в 2018 г. в Армении был проведен форум ученых СНГ, на котором была принята декларация. Механизмы этой декларации следует применить в ЕАЭС.

- Сегодня много говорится о транспортно-коммуникационной деблокаде нашего региона. Ваше мнение?

- Попытка политического решения вопросов коммуникаций с учетом интересов только одной из стран не будет способствовать экономическому росту. Стремление одной из сторон обойти пункты 7 и 8 трехстороннего заявления от 09.11.2020 г. и попытка выполнения пункта 9 только в интересах одной из стран не позволят разблокировать транспортные коммуникации. Так, в пункте 9 четко указано, что "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе", однако фактически фиксируется обратный процесс: заблокирована дорога между Варденисом и Мартакертом. Это, конечно, представляет угрозу для полноценного выполнения данного заявления. Реально в экономическом плане наиболее выгодно разблокирование дороги Иджеван - Казах, что напрямую свяжет Армению с Россией. Этот вариант с точки зрения времени и расходов наиболее оптимальный.

Экономично также восстановление железной дороги из Ерасха в Садарак (Нахиджеван). В целом считаю, что вопрос коммуникаций в регионе нужно решать комплексно, с учетом также открытия Абхазской ж/д и железной дороги Гюмри - Карс. При этом России и Армении следует учитывать и факт того, что Турция активно вмешивается в происходящее на Южном Кавказе. На этом фоне крайне необходима активизация работы всех государств - членов ЕАЭС по решению проблем железной дороги через Грузию в Армению. С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют весьма позитивные отношения как с Грузией, так и с Россией, целесообразно подключение этих стран к данному процессу. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в упомянутые страны, но и в Иран.

- Насколько реально сегодня рассматривать сотрудничество в военно-технической сфере как еще одну из возможностей экономического развития?

- Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является синтез экономической и военно-политической интеграции. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики России и Армении практически невозможно обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса (ВПК). Экономика ВПК является не только основой коллективной безопасности, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом же ВПК прямо способствует и укреплению общей экономики.

Подводя итог, можно сказать, что для эффективной реализации возможностей российско-армянского экономического сотрудничества необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики. Это может способствовать созданию того прорывного потенциала, который позволит в ближайшем будущем добиться радикального изменения в обеспечении долгосрочного динамичного экономического роста с опорой на человеческий и инновационный капитал. Это необходимо России и особенно Армении, ибо страны с малой экономикой, как показывает и мировой опыт, обычно не могут занять достойную нишу в сфере современной индустриализации без емкого рынка, согласованной экономической политики и сложения финансового и ресурсного потенциала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1475

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2065

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3191

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1509

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1509

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1315

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      795

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6045

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…