С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
У банков возникли трудности с размещением кредитов?
5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…
КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ РЕЧЬ УЖЕ, как правило, не идет о двузначных показателях роста: все гораздо скромнее, но хорошо хотя бы то, что абсолютное большинство основных показателей банковской системы находится в зоне положительных величин. Так, общий капитал банковской системы по итогам 9 месяцев увеличился на 4,2% (на 37 млрд драмов), что обусловлено преимущественно вливаниями в капитал перед лицом тревожных вызовов 2020 года со стороны собственников банков дополнительных средств, в том числе из полученных прибылей.
Из других основных показателей отметим рост общих активов на 3,7%, общих обязательств – на 3,7%. В 3-м квартале банковская система обеспечила прибыль на уровне 66,3 млрд драмов, что относительно того же периода прошлого года больше на 13,1%.
Важно также отметить, что, несмотря на тревожные и неопределенные времена, вкладчики не побежали в банки снимать свои депозиты (за исключением короткого периода прошлогодней паники). Более того, за 9 месяцев этого года объем общих вкладов увеличился на 145 млрд драмов, или на 3,9%. Это обстоятельство, кстати говоря, можно считать хорошим подарком банковской системе Армении к Всемирному дню сбережений, который отмечается в нашей стране уже 10 лет в последний день октября.
Общий объем вкладов вырос за счет депозитов резидентов, так как вклады нерезидентов, напротив, сократились. К тому же вклады в валюте продолжают уступать место таковым в национальной валюте. Так, если в 2009 году объем валютных вкладов составлял 73%, то к концу 3-го квартала этого года он равнялся 51%. По сути удельный вес валютных и драмовых вкладов почти сравнялся, что можно объяснить весьма существенной, более чем вдвое, разницей в процентных доходах от депозитов в инвалюте и нацвалюте.
Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией. Что же касается соотношения кредитов в валюте и драмах, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в нацвалюте составляют 54%.
Из других позитивных тенденций следует отметить рост, по состоянию на август, объема полученных из-за рубежа частных денежных переводов физических лиц на $252 млн, или на 3,2% относительно аналогичного периода 2020 года. В то же время на $40 млн, или на 5,5% увеличились трансферты из Армении за рубеж. Таким образом, чистый приток денежных средств в нашу страну увеличился на $212 млн.
И наконец, сообщим, что объем выплаченных комбанками в 3-м квартале налогов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 7,7%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…