ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен
Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.
ГРАМОТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и, в частности, главное экономическое ведомство страны обычно старается сохранять баланс экспорта с тем, чтобы излишнее рвение и чрезмерное увлечение вывозом продуктов питания не ударило безудержным ростом цен по своему населению, не снизило уровень продовольственной безопасности страны. Но куда там? В погоне за цифрами Минэкономики своими односторонними, спонтанными действиями извращает рынок, нарушая любые разумные экономические пропорции.
Вот вывезли из страны больше овощей. Получите как следствие инфляцию этих товаров в размере 63,5%! Экспортировали больше картофеля? Пожалуйте, как любит выражаться президент РФ В.Путин, бриться: цены на картошку относительно ноября прошлого года взлетели на 77,4%! Поставили на внешний рынок больше рыбопродуктов? Теперь будьте любезны покупать рыбу на 31,5% дороже, чем год назад. И т.д. и т.п.
Правительственные чины со вторящими им, как попугаи, депутатами-гэдэшниками (ГД – партия власти «Гражданский договор») любят ссылаться на то, что высокая инфляция царит во всех странах. Мол, что мы можем поделать против мирового тренда. Ну, во-первых, хорошо бы хотя бы индексировать доходы населения в размере инфляции, как это делают во всех порядочных и даже не очень порядочных странах. В этом плане правительство Пашиняна всего лишь добавило некоторым группам населения по 2-3 тысячи драмов, которые можно будет получить в будущем году. А во-вторых, вышеуказанные продукты имеют чисто местное происхождение, и внешняя инфляция тут ни при чем.
Кстати, решения правительства об увеличении с будущего года тарифов на воду и особенно на электроэнергию еще больше стимулируют рост цен, так как эти услуги имеют значительный вес в себестоимости различных товаров. Вы и тогда будете твердить об импорте инфляции? Как вообще можно допустить в стране с и без того высоким уровнем бедности двузначный рост цен на продукты питания первой необходимости?!
Правительство в этом году субсидировало за счет налогоплательщиков сельскохозяйственные кредиты в размере порядка $100 млн. И что? А то, что на сегодня имеем спад в этой отрасли на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года. Догадываются ли в правительстве и главном экономическом ведомстве страны о том, что их программы поддержки сельского хозяйства неэффективны? Аграрный сектор – в хроническом падении на фоне свистопляски цен на продовольственные товары. Вот красноречивое свидетельство неустанной заботы правительства о повышении материального благосостояния «гордых» граждан!
НА ДНЯХ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА АРМЕНИИ обнародовала негативные факты, связанные с исполнением госбюджета в Министерстве экономики за 9 месяцев текущего года. В частности, многочисленные нарушения выявлены в процессе предоставления субсидий по процентным ставкам сельскохозяйственных кредитов. При этом в Минэкономики без всякого обоснования, как того требует закон, раздали сотрудникам премии более чем на 120 млн драмов. Спрашивается, за какие-такие заслуги! За спад в отрасли и высокие цены?
Примечательно при этом, как реагировали на сообщение Счетной палаты о творимых безобразиях руководители «экономических» парламентских комиссий Бабкен Тунян и Геворк Папоян. Сидели с умиротворенными, довольными лицами, слушали, улыбались, шутили, словно им довелось услышать о невиданных достижениях гэдэшников на ниве сельского хозяйства. В частности, Тунян поспешил всех успокоить насчет нарушений, сказав, что без них деятельность Счетной палаты… не имела бы никакого смысла (вообще-то именно к этому и стоило бы стремиться!), и происходящее, мол, чуть ли не в порядке вещей.
Между тем, 11 ноября с.г. Счетная палата приняла решение направить в Генпрокуратуру РА материалы, содержащие признаки очевидных преступлений. Хорошо смеется тот, кто смеется последним…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…