Последние новости

ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…

Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций

В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ ИНИЦИАТИВЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ и, наряду с быстрым строительством указанной автомагистрали, активно участвовать в проходящем 5-7 апреля шестом раунде переговоров по транспортному коридору "Персидский залив - Черное море" в Софии (Болгария). Иначе произойдет то же самое, что и с МТК Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), когда после пассивного отношения к этой программе Евросоюза властей в период президентства Левона Тер-Петросяна и несмотря на активизацию усилий Армении после прихода к власти Роберта Кочаряна Азербайджану и Турции удалось изолировать нашу страну от участия в проекте, способном еще в конце 1990-х годов прорвать блокаду Армении.

"Искусственные попытки изолировать какую-либо из стран региона от общих программ не способствует эффективной реализации всего потенциала сотрудничества", - заявлял тогда, в сентябре 1998 года в Баку, в своей речи на международной конференции ТРАСЕКА премьер-министр Армении Армен Дарбинян, предложивший включить в программу 4 новых маршрута от нашей страны.

Первым предложением был ж/д маршрут, пролегающий от грузинских портов Поти и Батуми через Ереван в Нахиджеван, дальше через иранскую Джульфу в Тегеран и по направлению к Центральной Азии и странам Персидского залива. В дополнение к железнодорожному мог быть задействован и автомобильный маршрут, что создаст необходимую конкуренцию. Второе предложение армянской стороны предполагало восстановление 100-летнего ж/д пути из турецкого Карса через Гюмри в Тбилиси, что позволило бы полнее использовать коммуникационный потенциал Турции в рамках существующих путей программы ТРАСЕКА. Третье предложение – строительство автомагистрали Ереван-Тбилиси, что позволит подсоединить автотрассы Армении к пути, ведущему из Тбилиси в Азию через порты Каспийского моря. И наконец, четвертым предложением Армении было строительство автомагистрали Батуми-Гюмри-Ереван, что явилось бы естественным продолжением IX Критского коридора на Кавказе.

ТОГДА ПО ПУТИ ДОМОЙ, В САМОЛЕТЕ, ПРЕМЬЕР ДАРБИНЯН, отвечая на вопрос автора этих строк о степени реальности каждого из 4-х выдвинутых Арменией предложений по использованию в рамках программы ТРАСЕКА новых маршрутов, "вполне реальными" назвал 3-е и 4-е предложения и "зависящими от доброй воли Турции и Азербайджана – 1-е и 2-е. В любом случае, как сказал премьер, "наше дело предложить". А перед отъездом из Баку на брифинге для зарубежных СМИ он заявил: "Что касается дорог через Нахиджеван и Карс, то еще неизвестно, кому больше выгодно их использование – нам или Азербайджану с Турцией. Наше дело предложить, остальное – их дело".

Как видно, муссируемые сегодня во властных кругах Армении маршруты дорог в Нахиджеван и Карс Арменией предлагались еще чуть ли не четверть века назад (в Баку по итогам работы форума 12 стран-участниц программы даже подписали "Основное Многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия"), однако тюркский тандем не принял этих предложений от страны, бывшей на тот момент в статусе победительницы в Нагорном Карабахе. Азербайджан пожертвовал своей сухопутной связью с Нахиджеваном, а Турция так и не открыла свою границу с Арменией в Карсе.

Но и сегодня, спустя полтора года после войны в Арцахе обе страны не спешат отказываться от своей традиционной политики недопущения и вытеснения Армении из региональных стратегических коммуникационных проектов. Блокада Армении от месяца к месяцу лишь усугубляется под мантры о предстоящем открытии региональных транспортных коммуникаций. Вот почему, повторимся, Армении следует полностью сосредоточиться на проекте Север-Юг, реализация которого не зависит от Азербайджана и Турции. А они там пусть сами решают, насколько нужна им дорога через территорию Армении в Нахиджеван и открытые границы Турции с Арменией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…