Последние новости

ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х

Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок

На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В РАМКАХ РАБОТЫ В ЭТОЙ СФЕРЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТСЯ система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств экономического союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

В сложившихся условиях, когда продолжается военное обострение на Украине, задача, согласитесь, наиважнейшая, поскольку все больше специалистов и международных экспертов говорят об угрозе надвигающегося глобального продовольственного кризиса и даже голода. Однако, судя по всему, правительство Армении мало заботят сгущающиеся угрозы и в целом проблематика продовольственной безопасности страны. Судите сами…

По итогам 2021 года сфера сельского хозяйства осталась в минусе: валовое производство относительно предыдущего года упало на 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Ваана Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, за 1-й квартал уже этого года объем валовой продукции сельского хозяйства недобрал уже 5,4% относительно 1-го квартала 2021 года, а относительно предыдущего периода и вовсе рухнул более чем на 77%!

В сфере растениеводства производство составило всего 75,6%, в животноводстве – 96,9%. Положение несколько спасает положение в рыболовстве и рыбоводстве, где объем производства составил внушительные 127% - на общую сумму в 18,8 млрд драмов, но тут возникает вопрос, почему тогда цены на рыбную продукцию постоянно идут вверх. Как бы то ни было, возникает ощущение, что страна вернулась в голодные 1990-е, когда только севанская рыба и спасала людей от недоедания.

Более подробные данные о растениеводстве Статкомитет Армении обещает публиковать только со следующего квартала, а вот по животноводству некоторые сведения уже находятся в общем доступе. Так, важнейшими продуктами первой необходимости считаются мясо и молоко. Забой скота и птицы в стране в 1-м квартале с.г. (относительно того же периода прошлого года) составил 15,5 тыс. тонн (в живом весе), или 97,5%. Больше всего произвели мяса в Армавире (2,8 тыс. тонн), Лори и Котайке (по 2 тыс. тонн), меньше всего – в Вайоц Дзоре (0,5 тыс. тонн). Примечательно, что 1 тыс. тонн мяса произвели в городе Ереване. Из 10 областей Армении только в двух – Армавире и Котайке – мяса произвели больше, чем в 2021 году.

Гораздо хуже положение с молоком. Всего произведено 134,5 тыс. тонн, что составляет 91,7% от прошлогоднего показателя (тот же период). Падение производства зарегистрировано во всех без исключения марзах.

На этом фоне слабым утешением выглядят яйца, по которым наша страна уже много лет является самодостаточной. Так, за 1-й квартал в Армении произведено 123,1 млн штук яиц, что на 14,7% больше, чем за тот же период 2021 года. В этом плане отличились фермеры Ширака и Арагацотна – соответственно 10,4 млн штук (196,2%) и 17,2 млн штук (179,2%). В абсолютных же цифрах больше всего яиц произведено в Котайке (32,6 млн штук) и Армавире (31,9 млн штук).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      163

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      182

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2381

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2458

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      182

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2213

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3277

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
      2022-06-17 09:43
      1541

      Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…