Последние новости

ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х

Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок

На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В РАМКАХ РАБОТЫ В ЭТОЙ СФЕРЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТСЯ система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств экономического союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

В сложившихся условиях, когда продолжается военное обострение на Украине, задача, согласитесь, наиважнейшая, поскольку все больше специалистов и международных экспертов говорят об угрозе надвигающегося глобального продовольственного кризиса и даже голода. Однако, судя по всему, правительство Армении мало заботят сгущающиеся угрозы и в целом проблематика продовольственной безопасности страны. Судите сами…

По итогам 2021 года сфера сельского хозяйства осталась в минусе: валовое производство относительно предыдущего года упало на 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Ваана Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, за 1-й квартал уже этого года объем валовой продукции сельского хозяйства недобрал уже 5,4% относительно 1-го квартала 2021 года, а относительно предыдущего периода и вовсе рухнул более чем на 77%!

В сфере растениеводства производство составило всего 75,6%, в животноводстве – 96,9%. Положение несколько спасает положение в рыболовстве и рыбоводстве, где объем производства составил внушительные 127% - на общую сумму в 18,8 млрд драмов, но тут возникает вопрос, почему тогда цены на рыбную продукцию постоянно идут вверх. Как бы то ни было, возникает ощущение, что страна вернулась в голодные 1990-е, когда только севанская рыба и спасала людей от недоедания.

Более подробные данные о растениеводстве Статкомитет Армении обещает публиковать только со следующего квартала, а вот по животноводству некоторые сведения уже находятся в общем доступе. Так, важнейшими продуктами первой необходимости считаются мясо и молоко. Забой скота и птицы в стране в 1-м квартале с.г. (относительно того же периода прошлого года) составил 15,5 тыс. тонн (в живом весе), или 97,5%. Больше всего произвели мяса в Армавире (2,8 тыс. тонн), Лори и Котайке (по 2 тыс. тонн), меньше всего – в Вайоц Дзоре (0,5 тыс. тонн). Примечательно, что 1 тыс. тонн мяса произвели в городе Ереване. Из 10 областей Армении только в двух – Армавире и Котайке – мяса произвели больше, чем в 2021 году.

Гораздо хуже положение с молоком. Всего произведено 134,5 тыс. тонн, что составляет 91,7% от прошлогоднего показателя (тот же период). Падение производства зарегистрировано во всех без исключения марзах.

На этом фоне слабым утешением выглядят яйца, по которым наша страна уже много лет является самодостаточной. Так, за 1-й квартал в Армении произведено 123,1 млн штук яиц, что на 14,7% больше, чем за тот же период 2021 года. В этом плане отличились фермеры Ширака и Арагацотна – соответственно 10,4 млн штук (196,2%) и 17,2 млн штук (179,2%). В абсолютных же цифрах больше всего яиц произведено в Котайке (32,6 млн штук) и Армавире (31,9 млн штук).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…