"ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ О ХУДОЖНИКАХ"
Захар ХАЧАТРЯН – художник старой закалки, прошедший не только лучшую школу советской живописи, но и полный перипетий жизненный путь. Посему в свои 88 лет он, заслуженный художник России и Армении и участник Великой Отечественной войны, продолжает создавать замечательные полотна и активно участвует в общественной жизни. На встрече Владимира Путина с ветеранами ВОВ, состоявшейся в конце февраля в Санкт-Петербурге в связи с годовщиной снятия блокады Ленинграда, Захар Авакович поднял насущные вопросы и собратьев по оружию, и творческих союзов, чем не только привлек внимание Путина к накопившимся проблемам, но и заставил его задуматься над их решением.
Уроженец села (ныне города) Сисиан Сюникского марза Армении, Захар Хачатрян уже много лет живет и работает в Петербурге, не упуская случая наведаться на родину. Точнее, в Ереван, где, как правило, останавливается в своей мастерской: другого жилья у художника просто нет. Несколько лет назад он вместе с братом, известным скульптором Арташесом Овсепяном, передал в дар нашему государству свой сюникский дом, где в итоге был основан их именной музей.
Своей крыши над головой у живописца нет и в Питере, несмотря на то что именно здесь он получил художественное образование, обрел славу и друзей, у которых до сих пор и прописан. Чиновничьих кабинетов Захар Авакович не обегал – все свободное время посвящал живописи, создавая неповторимые пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые полотна, занимаясь церковной живописью как художник и реставратор. А когда в 2008г. узнал о жилищной программе для ветеранов ВОВ и поспешил записаться на квартирную очередь, то выяснилось, что опоздал. После встречи с В.Путиным надежда на жилье вновь загорелась в душе З.Хачатряна.
Жизнь Захара Хачатряна всегда была полна сюрпризов и неожиданных перемен. По его рассказам, в художники он подался совершенно случайно. "Помню, учился в Ереване в музыкальном училище имени А.Тиграняна – играл на гобое, владел аккордеоном, народными армянскими инструментами, - вспоминает Захар Авакович. - Однажды прослышал, что студентов художественного училища, прибывших из районов в столицу, обеспечивают комнатой в общежитии, и резко подался в живописцы. Благо даром рисования Бог наградил. Но и тут не обошлось без казусов. Однажды чуть не вылетел из-за пропуска уроков, хотя в реальности посещал все уроки. Оказалось, мою фамилию внесли в список другого факультета…"
Никогда не ладилось у Захара Хачатряна и с официальными документами – дата рождения долго отсутствовала в паспорте: год – 1924-й – обозначен, а числа и месяца как не бывало. Это не помешало юному Захару оказаться на фронте, воевать в Крыму и на Одере, получить тяжелейшее ранение под Франкфуртом в канун победы. Пуля прошла насквозь в миллиметре от сердца, и, как позже описал в одном из своих рассказов художник, дышать приходилось не через горло, а сквозь дырку в груди, которая скрыта от посторонних глаз не только хирургическим швом, но и орденами "Красного Знамени", Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией". Тем не менее Захар Хачатрян выжил, а ранение спасло семью от репрессий.
А затем в жизнь жителя армянского села ворвался Петербург, или, как называли тогда северную столицу России, – Ленинград, куда в 1951г. он приехал поступать в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина. Так и остался в городе на Неве, став последним учеником народного художника СССР Александра Герасимова. Именно Герасимов, тогда президент Академии художеств СССР, на суд которого Захар привез свои картины в Москву, первым распознал талант художника у юного армянина и посоветовал ему поступить в Репинку. "Герасимов все годы не упускал меня из виду, следил за моими творческими достижениями и однажды посоветовал продолжить учебу в Москве, предложив поселиться у него. Так я стал не только учеником великого Герасимова, но и членом его семьи на целых 4 года", - рассказывает Хачатрян.
С 1955г. Захар Хачатрян стал активно выставлять свои работы в лучших залах российских столиц вместе с произведениями ведущих живописцев Ленинграда и Москвы. Приобретенные им в Репинке прекрасные теоретические знания по живописи и навыки по написанию портретов обрели более отточенные очертания под рукой Герасимова, обогатившись глубоким проникновением в суть вещей и их индивидуальным восприятием самим художником. Захар Авакович перенял у своих педагогов задачу развития классических традиций реализма, обогатив их лучшими тенденциями мировой живописи и придав им современное звучание. И сегодня он остается ярым приверженцем реализма в изобразительном искусстве, считая его классической основой всех основ.
20 из 60 творческих лет З.Хачатрян провел в Армении, где с 1960 по 1980гг. рисовал, преподавал, возглавлял кафедру в Ереванском художественно-театральном институте. А потом вновь начал жить и творить между Россией и Арменией, писать яркие и позитивные картины, создавать образы святых. Работы одного из самых уважаемых живописцев Петербурга и выдающегося армянского художника Захара Хачатряна хранятся в музеях России, Армении, Швейцарии, Италии, Швеции, Финляндии, США и других стран. Однажды один из поклонников его творчества из Женевы приобрел сразу 34 картины.
Недавно маэстро Хачатрян завершил работу над огромным полотном "Мадонна с младенцем" для ереванской церкви Сурб Григор Лусаворич по заказу Католикоса Всех Армян Гарегина II. На картину ушло три года без малого – с картиной в несколько метров 88-летний художник справился без запинки. Сейчас подумывает написать большое полотно, усеянное многообразием полевых цветов родного армянского края.
Самым большим достижением последнего периода Захар Авакович считает беседу с Владимиром Путиным, в ходе которой затронул проблему тяжелого финансового положения творческих союзов и их критического состояния, отсутствия зарплаты и достойных, а то и вовсе каких-либо пенсий у художников, рассказал о плюсах былого Союза художников СССР, в структуре которого, по его словам, были заказы на творческие работы для живописцев, графиков, мастеров монументального и декоративно-прикладного искусства. Он выразил также желание восстановить, пусть не в прежнем объеме, Союз художников СССР – ныне СНГ. "Как и все мы, молодые художники испытывают трудности с материалами – чрезвычайно дороги стали подрамники, холсты, краски, прочие необходимые атрибуты нашего ремесла, - заметил З.Хачатрян. – Тем более что постоянной зарплаты, как это было в прежние времена, художники теперь не имеют".
Как отмечает Захар Хачатрян, Владимир Путин высказался об отсутствии возможностей восстановить многонациональный Союз художников, однако пообещал решить многие проблемы, накопившиеся в сфере изобразительного искусства России, в том числе оценить работы художников и подумать об их приобретении государством.
"Сегодня я член Союза художников Санкт-Петербурга, но мое сердце одинаково болит и за состояние армянских коллег, - заявил Захар Авакович. – Мы, армяне, любим перенимать у других народов их идеи и механизмы работы. Мне бы хотелось, чтобы наше государство переняло эстафету Путина и позаботилось о судьбе наших художников, хотя бы восстановив былой Государственный художественный фонд, который приобретал бы стоящие полотна профессиональных художников прямо с выставки, и разработав пенсионную политику в отношении деятелей изобразительного искусства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-17 10:39
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-05-06 09:20
"Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".
-
2022-05-04 09:55
Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.
-
2022-03-29 09:44
Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.