Последние новости

ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ

Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках

В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

«МОЗГ» ПАШИНЯНОВСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ плодотворно работает исключительно в направлении выдумывания все новых налогов, пошлин и иных дополнительных выплат, а также штрафных санкций. В результате столь неустанной деятельности все без исключения население страны на сегодня опутано густой сетью налоговых щупальцев, прожорливым спрутом, выгребающим из кошельков граждан львиную долю их и без того скромных доходов.

 Между прочим, то самое ожидающееся в России освобождение от подоходного налога граждан с доходами (в пересчете на армянскую национальную валюту) менее 135 тысяч драмов не мешало бы применить и в нашей стране, ведь в Армении несмотря на все обещания гэдэшников обеспечить людей работой с достойным заработком наиболее распространенной зарплатой остаются все те же 100-120 тысяч драмов. Но с них еще и налоги взимаются государством, причем в размере целых 20%. Какое там освобождение от налогов для малоимущих граждан!

 В то время, как в России и многих других странах правительства в период пандемии коронавируса, разгула инфляции и глобальной геополитической конфронтации выстраивали солидную структуру социальной защиты населения в виде повышения пенсий и пособий, налоговых послаблений, а также регулярных индексаций доходов, в Армении вдумчиво исследовали все новые возможности отъема у граждан под различными «вывесками» их доходов.

 Что поделаешь, если «мозг» гэдэшников и самого Пашиняна (в случае, если он вообще имеет место быть) работает исключительно в одну сторону: как бы поглубже влезть в карман людей. А для оправдания своих явно антинародных действий и устремлений разъяснение одно: бросили пенсионерам «с барского плеча» 3 тысячи драмов, так как, увы и ах, слишком много тех самых пожилых в нашей стране. Другое дело – министры и депутаты, прокуроры, судьи и прочие силовики: их мало, поэтому они, бедняжки, даже не поспевают за регулярным повышением их и без того неслабых зарплат и премий.

 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СРЕДСТВА ГРАЖДАН ПРОЖОРЛИВО ПОЕДАЕТ ПРОДУКТОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ. Да, она на сегодня снизилась, но весь прошлый год взлетевшие в поднебесье цены неустанно терзали кошельки граждан. Впрочем, и сегодня положение не из легких, ведь мы ежедневно (крайне желательно!) едим, так сказать, не общую продуктовую корзину, в которой чего только нет (продуктовая инфляция в Армении за январь-май этого года составила 4,9%), а вполне конкретные и, смеем настаивать, необходимые для элементарного физиологического выживания продукты.

 А эти конкретные продукты первой необходимости, по данным Статкомитета Армении, в нашей стране за год (май к маю прошлого года) подорожали вовсе не на те самые средневзвешенные 4,9%. Так, за яйца мы платим дороже на 18,9%, за сыр – на 7,8%, за свежее молоко – на 5,4%, за мясо – на 5,8%. Даже фрукты (в сезон!) подорожали на 2,4%.

 А заменять одно другим у нас только один мастер – Никол Пашинян, который рекомендовал в свое время питаться вместо дорогого мяса дешевой зеленью. И можно ли сегодня компенсировать подорожавшие продукты питания первой необходимости снизившими цены ювелирными украшениями (минус 9,7%) или смазочными автомаслами (минус 10,1%)?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.