Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»

А производство коньяка упало более чем на 22%!

«ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…

ПАДЕНИЕ ГОРНОРУДНОЙ ОТРАСЛИ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ СТАЛО ХРОНИЧЕСКИМ, и за 8 месяцев этого года спад в ней составил более 5%. Но особенно тревожно то, что скоро к ней примкнет и обрабатывающий сектор, за счет которого падение в общей промышленности было минимальным. За 8 месяцев обрабатывающее производство пока еще сохраняет рост, но его темп упал до 0,8%. Помимо названных подотраслей, в минус ушли производства основной фармацевтической продукции (95,6%), электронно-оптического (93,4%) и электрического оборудования (88%), а среди горно-металлургической продукции – все без исключения металлические концентраты (82-86%) и алюминиевая фольга толщиной не более 0.2 мм (80,9%).

 Однако вернемся все же к происходящему в продовольственном сегменте армянской обрабатывающей индустрии – тем более, что этот вопрос особенно важен и в плане обеспечения продовольственной безопасности страны (Тут уместно вспомнить, как доморощенные «аналитики» принялись на днях подсчитывать, насколько нам хватит собственного ресурса в случае гипотетического санкционного воздействия со стороны «недовольной» политикой Пашиняна России). Так вот и без всяких подсчетов ясно: хватит ненадолго.

 И все-таки многое остается непонятным. Если в случае с падением производства коньяка на целых 22,1% какие-то причины еще просматриваются (отказ владеющей Ереванским коньячным заводом французской компании Pernod Ricard от поставок армянского коньяка в Россию), то почему упало, к примеру, производство фруктовых и овощных соков (97%), рафинированных (без осадка) жиров (20,1%), пива (90%) или обычной пищевой соли (82,7%), которую на базе местного солерудника немерено выпускает модернизированный по европейским технологиям еще до «бархатной революции» Аванский солекомбинат? Кстати, в последнем случае это редкий продукт первой необходимости, по которому мы ни от России, ни от кого бы то ни было никак не зависим.

 Еще как-то можно объяснить падение производства (в том числе в домашних условиях и в индивидуальных фермерских хозяйствах) мяса на 5,3% и сыра на 10,3%: занимающееся, попутно с промышленностью и туризмом, еще и сельским хозяйством Министерство экономики Армении довело животноводов до нищеты, оставив важную подотрасль сельского хозяйства без пастбищ и кормов, а их самих – без прибыли и средств к пропитанию.

 Но как объяснить падение производства в республике обычного хлеба (недлительного хранения) на ощутимые 2%?! Пашинян и его компашка, конечно, могли бы по завету французской королевы Марии-Антуанетты порекомендовать «гордым гражданам», «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» (во французском оригинале – «бриоши», то есть «сладкие булки»), но и это, кажется, уже доступно далеко не всем, поскольку производство тортов, пирожных и шоколада упало еще больше – на целых 10%. Но в одном эта историческая аллюзия вполне уместна: и французская королева, и нынешний армянский премьер стали символами отрешенности правителей от проблем простого народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.