Последние новости

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ

От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы

Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛИСЬ ШОКИРУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ: по данным Центрального банка РА, на сегодня в Армении насчитывается 341 тысяча безнадежных должников с общим бременем в гигантские 642 млрд драмов! Фактически с учетом их семей речь идет о гражданах в количестве не менее 1 млн человек, которые попали в долговую кабалу только перед коммерческими банками. Особо подчеркнем, что это не «плохие», не «нестандартные», не «высокорисковые» и не просто «просроченные», а именно «безнадежные» кредиты, как их классифицируют сами банки, поскольку платежи по ним не осуществлялись, как минимум, 3 года, и нет никакой возможности истребовать их.

 На том же заседании кабмина выяснилось и другое: в апреле прошлого года безнадежное долговое бремя в нашей стране составляло 525 млрд драмов, то есть за полтора года увеличилось на 117 млрд драмов! Тенденция к ухудшению вполне очевидна. Так чего же после этого стоят все экономические «достижения» правительства Пашиняна?! Фактически не только правительство живет взаймы, из года в год стремительно наращивая госдолг страны, но и почти все население вынуждено обслуживать кредиты, а треть этого населения к тому же погрязло в безнадежных долгах.

 А вот несколько цифр из представленного недавно Министерством труда и социальных вопросов Армении на площадке e-draft проекта «Стратегии занятости на 2025-2031 годы». По положению на 2022 год, уровень занятости в общинах, включая областные центры, составляет 51,2%, а доля неучащейся и неработающей молодежи в возрасте 20-29 лет – 35%.

 Согласно данным национального Статкомитета, уровень бедности в Армении, рассчитанный по средней линии, по итогам 2023 года составил 23,7%, сократившись по сравнению с предыдущим годом всего на 1,1 процентный пункт, а крайней бедности (читай: нищеты. – А.А.) – на 0,1 п.п. Практически каждый 4-й гражданин Армении – бедняк, а правительство, как следует из вышеназванной стратегии, намерено лишь к 2031 году снизить уровень бедности до 19%. Совсем, надо сказать, не «наполеоновские» планы…

 С одной стороны, Комитет госдоходов регулярно озвучивает постоянно растущие показатели рабочих мест (по состоянию на октябрь – 779 тысяч 151), а с другой – национальный Статкомитет объявляет о… сокращении занятости, причем как в 1-м, так и во 2-м кварталах этого года. Так, если во 2-м квартале прошлого года в Армении насчитывалось 160 тысяч безработных, то в тот же период этого года – уже 190 тысяч! Если во 2-м квартале 2023 года уровень безработицы составлял 11,7%, то за тот же период текущего года – уже 13,8%.

 Вообще за последние два года в Армении зарегистрирован наихудший показатель по безработице, и по нему наша страна находится в самом незавидном положении среди стран ЕАЭС. Для сравнения: уровень безработицы в Казахстане – 4,7%, в Кыргызстане – 4,1%, в Беларуси – 2,9%, а в России – 2,6%.

 С такими показателями правительству Пашиняна впору провалиться сквозь землю, а не объявлять о неких экономических достижениях. Власти даже не смогли использовать благоприятные внешние факторы и набранные долги с тем, чтобы хотя бы немного улучшить жизнь людей, а сам Пашинян в последнее время перестал говорить об «экономике высоких зарплат», советуя людям торговать кукурузой на обочинах дорог…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…