Последние новости

БИЗНЕС-ПОДХОД К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

В одной из общин Армении планируется провести пилотную программу по агрострахованию с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо, заявил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, добавив, что сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой местной экономики. О какой конкретно программе идет речь, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ, тем более, что тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему, слышать приходится не однажды. 

ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ НАШ СОБЕСЕДНИК НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ИЗ-ЗА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ КАТАКЛИЗМОВ, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, в связи с чем сельхозсфера и считается крайне рискованной. Поэтому в актуальной повестке - вопрос снижения этих рисков, где помимо внедрения системы страхования рассматривается также возможность реализации мероприятий по обеспечению на местах физической защиты от подобных рисков. В Минсельхозе, как отметил замминистра, сейчас обсуждаются механизмы субсидирования фермерских хозяйств и инвесторов, которые решат самостоятельно разместить защитные средства. 

Наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы, по словам г-на Арутюняна, охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.

- На самом деле, если в каких-то общинах исходя из природно-климатических условий имеются высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Поэтому мы в любом случае должны идти двумя путями, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают оба формата, - пояснил замминистра.   

Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года. Понятно, что за счет такой суммы вряд ли удастся решить какие-то глобальные задачи в сфере. Но, уточнил наш собеседник, цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов госсубсидирования оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.

- У нас есть село и есть сельское хозяйство, есть люди, живущие в селе, которые в какой-то мере занимаются сельским хозяйством, и есть люди, для которых сельское хозяйство является в определенной степени бизнесом. Так вот мы считаем целесообразным содействовать тем фермерам, которые занимаются бизнесом, потому что они могут просчитать размеры своих потерь в условиях имеющихся рисков и понять, что, если предпримут соответствующие меры по защите своих участков, то в долгосрочной перспективе окажутся в выигрыше, - изложил суть дела г-н Арутюнян.

  Заместитель министра сельского хозяйства Армен АРУТЮНЯНО ТОМ, ЧТО В СЕЛАХ НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПОДХОД, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжать осуществлять инвестиции и проводить тренинги, говорил также глава Минсельхоза, уточнив: инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче и имели больше возможностей жить обеспеченно.

Что касается второго пути - внедрения страхования в сельхозсфере, еще два года назад в интервью "ГА" бывший уже замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян заявил, что в ходе проведенных специалистами Минсельхоза исследований в этой сфере стало очевидно одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке. Этот подход остался, по сути, неизменным и сейчас. При этом задача государства сбалансировать интересы, с одной стороны, фермеров, а с другой - страховых институтов.

- Изначально наша задача сводится к тому, чтобы страховые инструменты были доступны для фермеров, являясь в то же время доходными для страховых компаний. Лишь при таком условии этот механизм сможет эффективно работать. В противном случае никто не будет заинтересован в страховании сельского хозяйства. Госсубсидирование как раз и будет нацелено на то, чтобы уравновесить систему, обеспечив как доступность полисов для фермеров, так и доходность для страховщиков, - рассказал г-н Арутюнян. 

Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, приведем результаты анализа, проведенного Минсельхозом пару лет назад в Араратской и Армавирской областях. Так вот в Арарате в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

В ИТОГЕ В МИНСЕЛЬХОЗЕ РЕШЕНО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС С ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ отрасли, причем охватить страхование лишь крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно. Уже в этом году, обещает наш собеседник, в 30 животноводческих хозяйствах страны планируется внедрение системы страхования. А в следующем году совместно с немецким банком развития KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро.   

- Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что пока работаем над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель, - уточнил г-н Арутюнян. - Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек все нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то  шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хотя бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с KfW, и какой-то формат в принципе уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Пару недель назад мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что шаги в плане внедрения сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы в реалиях работают, а какие - нет, - заключил замминистра сельского хозяйства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…