Последние новости

БИЗНЕС-ПОДХОД К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

В одной из общин Армении планируется провести пилотную программу по агрострахованию с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо, заявил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, добавив, что сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой местной экономики. О какой конкретно программе идет речь, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ, тем более, что тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему, слышать приходится не однажды. 

ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ НАШ СОБЕСЕДНИК НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ИЗ-ЗА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ КАТАКЛИЗМОВ, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, в связи с чем сельхозсфера и считается крайне рискованной. Поэтому в актуальной повестке - вопрос снижения этих рисков, где помимо внедрения системы страхования рассматривается также возможность реализации мероприятий по обеспечению на местах физической защиты от подобных рисков. В Минсельхозе, как отметил замминистра, сейчас обсуждаются механизмы субсидирования фермерских хозяйств и инвесторов, которые решат самостоятельно разместить защитные средства. 

Наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы, по словам г-на Арутюняна, охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.

- На самом деле, если в каких-то общинах исходя из природно-климатических условий имеются высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Поэтому мы в любом случае должны идти двумя путями, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают оба формата, - пояснил замминистра.   

Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года. Понятно, что за счет такой суммы вряд ли удастся решить какие-то глобальные задачи в сфере. Но, уточнил наш собеседник, цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов госсубсидирования оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.

- У нас есть село и есть сельское хозяйство, есть люди, живущие в селе, которые в какой-то мере занимаются сельским хозяйством, и есть люди, для которых сельское хозяйство является в определенной степени бизнесом. Так вот мы считаем целесообразным содействовать тем фермерам, которые занимаются бизнесом, потому что они могут просчитать размеры своих потерь в условиях имеющихся рисков и понять, что, если предпримут соответствующие меры по защите своих участков, то в долгосрочной перспективе окажутся в выигрыше, - изложил суть дела г-н Арутюнян.

  Заместитель министра сельского хозяйства Армен АРУТЮНЯНО ТОМ, ЧТО В СЕЛАХ НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПОДХОД, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжать осуществлять инвестиции и проводить тренинги, говорил также глава Минсельхоза, уточнив: инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче и имели больше возможностей жить обеспеченно.

Что касается второго пути - внедрения страхования в сельхозсфере, еще два года назад в интервью "ГА" бывший уже замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян заявил, что в ходе проведенных специалистами Минсельхоза исследований в этой сфере стало очевидно одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке. Этот подход остался, по сути, неизменным и сейчас. При этом задача государства сбалансировать интересы, с одной стороны, фермеров, а с другой - страховых институтов.

- Изначально наша задача сводится к тому, чтобы страховые инструменты были доступны для фермеров, являясь в то же время доходными для страховых компаний. Лишь при таком условии этот механизм сможет эффективно работать. В противном случае никто не будет заинтересован в страховании сельского хозяйства. Госсубсидирование как раз и будет нацелено на то, чтобы уравновесить систему, обеспечив как доступность полисов для фермеров, так и доходность для страховщиков, - рассказал г-н Арутюнян. 

Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, приведем результаты анализа, проведенного Минсельхозом пару лет назад в Араратской и Армавирской областях. Так вот в Арарате в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

В ИТОГЕ В МИНСЕЛЬХОЗЕ РЕШЕНО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС С ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ отрасли, причем охватить страхование лишь крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно. Уже в этом году, обещает наш собеседник, в 30 животноводческих хозяйствах страны планируется внедрение системы страхования. А в следующем году совместно с немецким банком развития KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро.   

- Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что пока работаем над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель, - уточнил г-н Арутюнян. - Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек все нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то  шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хотя бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с KfW, и какой-то формат в принципе уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Пару недель назад мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что шаги в плане внедрения сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы в реалиях работают, а какие - нет, - заключил замминистра сельского хозяйства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

    • ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ
      2024-05-04 13:14

      Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру. И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…