МИЛЛИОНЫ ПАР… ЗАЕЗЖИХ НОГ
Хорошо бы нашим чиновникам не доводить турпоток до турнашествия
…Импозантный белый мужчина чуть выше средних лет, прогуливающийся на столичном Каскаде, которого я принял за россиянина, оказался, совсем даже наоборот, чистым англичанином, причем посчитал за долг сразу же категорически подчеркнуть, что он "не любит Россию". Я ему на это заметил, что выяснение географических и геополитических предпочтений приехавших в Армению туристов в круг моих обязанностей в настоящее время не входит, а вот отношение к увиденному в моей стране очень даже интересует как журналиста…
ОКАЗАЛОСЬ, МУЖЧИНА С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА В АРМЕНИИ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ, что лишний раз подтверждало искренность его самых лестных отзывов о нашей стране. "Армения – молодое государство, идущее верным курсом демократии и развития" - лейтмотив его слов. На мой провокационный вопрос, а что ему не понравилось в нашей стране, англичанин вполне твердо ответил: "Ничего", - в том смысле, что никаких недостатков за время пребывания в Армении он не заметил.
…Молодой человек в очках и шортах славянской наружности бодро шагал по столичной улице Абовяна. "Ну этот точно из России", - подумал я, перерезая ему дорогу. И на сей раз не ошибся. "Я из Москвы, приехал в Ереван на конференцию – вот есть немного времени, хочу осмотреться", - приветливо и сразу пошел он на контакт. Что же касается уже имеющихся наблюдений, то наш гость прежде всего был весьма впечатлен колоритом столицы, сочетающим, как выразился он сам, "современный европейский вид и дух древности".
Мой провокационный вопрос не заставил себя долго ждать: "А как насчет чистоты – к примеру, по дороге из аэропорта в город?". Ответом было: "Везде чистенько, и это очень приятно. Думаю, получу немалое удовольствие от этих двух дней в Ереване".
Ну на улице Абовяна, положим, действительно чисто и ухоженно. Однако, подумалось невзначай, как бы мой москвич не забрел, как это сделал сам я тем же вечерком, в окрестности картинного вернисажа вокруг памятника М.Сарьяну. Тоже вроде бы центр столицы, причем малый центр, однако нет ни нормального освещения, ни общественного туалета, а вокруг переполненных мусорных баков "Санитек" сутками гниют отходы и валяются батареи пустых бутылок из-под импортного пива с опоясывающих этот небольшой укромный участок питейных заведений. В темноте здесь нередко можно наблюдать непристойную картину исправления естественных нужд бомжами и прочими не обремененными особыми комплексами лицами, среди которых наверняка попадутся и исстрадавшиеся туристы. А ведь поблизости, между прочим, детский садик…
ЕРЕВАН КАК МЕСТО ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОБЛЮБОВАЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, далеко не только туристы славянской наружности. Вот иранцы "шумною толпой" вывалились на Каскад из зева двух огромных автобусов. Дамы не просто в платочках и платьях "в пол" - у некоторых руки… в белых перчатках. И это в несусветную ереванскую жару нынешнего, кажется, нескончаемого лета! На них с явным неодобрением взирают со скамейки упитанные и благообразные немцы, в любом уголке мира чувствующие себя хозяевами жизни. А вот у родничка с желанной водой группа иранских мужчин непринужденно завела песню. Подхожу к ним и за невладением фарси просто поддерживаю мотив. Те одобрительно кивают в ответ и поднимают вверх оттопыренные большие пальцы рук – о`кей! А видавшие виды водители туристических автобусов в ожидании осматривающих столичные достопримечательности тургрупп уютно устроились прямо в грузовых отсеках автобусов: кто-то сидит-беседует, кто-то пьет чай, а кто-то, не теряя времени, устраивается подремать…
Но самый главный вопрос: а как нам, жителям столицы, относиться к туристам? Пока что доброжелательно, дружелюбно и гостеприимно – как это, собственно, и диктуется армянскими традициями в отношении гостей. Неважно, это твой личный гость или гость страны. В конце концов, туристы дают работу местному населению, завязанному на туристическом кластере, да и бюджет государства от этого не в обиде. Но есть одно "но", поэтому-то внимательный читатель обратил внимание на вышеприведенную оговорку "пока что".
Дело в том, что массовый наплыв туристов в небольшую страну не обязательно благо. Вон в Барселоне уже и митинги проходят против засилья туристов: цены на аренду недвижимости взлетели выше некуда, опять же беспокойство – шум-гам, суета, пробки и т.д. Нам, конечно, до всего этого еще далеко, но во вполне обозримом будущем и мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что правительство Армении поставило цель быстро довести туристический поток в нашу страну до 3 млн человек в год. А у нас и населения-то уже меньше этого.
ПО ДАННЫМ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РА, ЧИСЛО ПОСЕТИВШИХ АРМЕНИЮ в прошлом году туристов по сравнению с предыдущим годом выросло на 5,7%, достигнув без малого 1 млн 260 тысяч человек. А если брать 10-летний разрез, то есть с 2006-го по 2016 годы, то этот показатель утроился! Такими темпами мы, грубо говоря, можем остаться "под ногами" толп иностранцев, так что ответственным за туризм, таргетирующим бездумное нарастание туристического вала в страну, хорошо бы быть с этим поосторожнее. Истина, как и все в нашей жизни, в умеренности, в некой "золотой середине".
В конце концов, миллионы пар заезжих ног быстро истопчут и приведут в негодность те же дороги, территории вокруг достопримечательностей и сами достопримечательности – в общем всю туристическую инфраструктуру. Как говорится, амортизация. Так что в конечном итоге может наступить момент, когда финансовые средства, необходимые для ремонта и обновления туристической инфраструктуры, превысят доходы от турпосещений. И что тогда делать будем?..
Видеосъемка - Гарик АРАМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…