ПОКАЗАТЕЛЬ ЛОГИКИ ЗАШКАЛИВАЕТ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, провозгласивший своей целью совершить экономическую революцию и в 15 раз увеличить ВВП страны к 2050 году, на заседании правительства заявил, что двузначный экономический рост больше не из жанра фантастики, передает Azatutyun.am.
"ВООБЩЕ что нам показывает анализ этого года? Мой личный вывод заключается в том, что действительно фиксировать двузначный экономический рост не из жанра фантастики. Сегодня самая большая проблема в том, что у нас есть проблема, связанная с темпами объемов капитальных инвестиций, и, если бы эта проблема была эффективно решена, конечно, сегодняшние наши экономические показатели были бы гораздо выше", - отметил Пашинян.
Обращаясь к членам правительства, премьер-министр сказал, что сейчас наиболее важной работой является планирование капитальных расходов на 2020 год, надлежащее проведение конкурсов и подписание всех договоров по части капитальных расходов по состоянию на 1 января. "У нас хорошие показатели в июле. При этом, хочу подчеркнуть, у нас показатель экономической активности составил 8,1%, что является очень хорошим показателем".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, двузначный экономический рост - не из жанра фантастики. Экономика Армении жила в этой реальности несколько лет в 2000-х. И если премьеру представляется это чем-то сверхъестественным, чем-то невероятным, но вполне реалистичным только в результате проводимой сегодня экономической политики, то он будет очень разочарован, ознакомившись с данными Статкомитета. В 2002 году экономический рост стал двузначным - 13,2%, и несколько лет эта тенденция сохранялась в 2003-м - 14%, в 2004-м - 10,5%, в 2005-м - 13,9%, в 2006-м - 13,2%, в 2007-м - 13,7%. Особенно Никола Пашиняна может разочаровать тот факт, что это был период правления Роберта Кочаряна, а кресло премьера тогда занимал Андраник Маргарян. Но это так, к слову.
К слову и то, что среди должностных лиц, которым Пашинян объяснял на заседании правительства, что двузначный экономический рост не фантастика, были люди, которые непосредственно видели такой рост в 2000-х, принимали непосредственное участие в достижении этого показателя, будучи тогда в составе команды власти. К примеру, речь о Феликсе Цолакяне, занимавшем в те годы пост главы налоговой службы. Он уж точно знает, что двузначный показатель экономического роста не из жанра фантастики…
Впрочем, в данном случае интересно все же другое. Точнее, другой показатель, представленный Николом Пашиняном. Так вот, премьер утверждает, что параметр экономической активности достиг 8,1%. И это глава правительства считает очень хорошим показателем. Но… Вообще Никол Пашинян любит оперировать именно этим макроэкономическим индикатором. Почему это так, можно догадываться.
ВСЕ ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ более или менее позитивных тенденций, глава правительства использует на полную катушку. Только вот в данном случае это желание его явно подвело, потому как он даже не заметил, что речь идет вовсе не о позитивной, а о негативной тенденции. Вот он сегодня утверждает, что показатель экономической активности составил 8,1%.
А вот что говорил Никол Пашинян пару месяцев назад: "Показатель экономической активности в Армении в апреле 2019 года составил 9,2%, в тот же месяц прошлого года он составил 7,3%. Мы набираем ход". Теперь хочется понять: то, что 9,2 процента в апреле снизились до 8,1 процента, это хороший показатель? Странно как-то. Растет с 7,3% до 9,2% - хорошо, снижается с 9,2% до 8,1% - тоже хорошо. Где тут логика?
Впрочем, ее вряд ли стоит искать в шагах и словах действующего правительства. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на логику и в экономике в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2023-11-01 10:45
Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).
-
2023-06-05 11:07
Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…