Последние новости

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛОГИКИ ЗАШКАЛИВАЕТ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, провозгласивший своей целью совершить экономическую революцию и в 15 раз увеличить ВВП страны к 2050 году, на заседании правительства заявил, что двузначный экономический рост больше не из жанра фантастики, передает Azatutyun.am.

"ВООБЩЕ что нам показывает анализ этого года? Мой личный вывод заключается в том, что действительно фиксировать двузначный экономический рост не из жанра фантастики. Сегодня самая большая проблема в том, что у нас есть проблема, связанная с темпами объемов капитальных инвестиций, и, если бы эта проблема была эффективно решена, конечно, сегодняшние наши экономические показатели были бы гораздо выше", - отметил Пашинян.

Обращаясь к членам правительства, премьер-министр сказал, что сейчас наиболее важной работой является планирование капитальных расходов на 2020 год, надлежащее проведение конкурсов и подписание всех договоров по части капитальных расходов по состоянию на 1 января. "У нас хорошие показатели в июле. При этом, хочу подчеркнуть, у нас показатель экономической активности составил 8,1%, что является очень хорошим показателем".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, двузначный экономический рост - не из жанра фантастики. Экономика Армении жила в этой реальности несколько лет в 2000-х. И если премьеру представляется это чем-то сверхъестественным, чем-то невероятным, но вполне реалистичным только в результате проводимой сегодня экономической политики, то он будет очень разочарован, ознакомившись с данными Статкомитета. В 2002 году экономический рост стал двузначным - 13,2%, и несколько лет эта тенденция сохранялась в 2003-м - 14%, в 2004-м - 10,5%, в 2005-м - 13,9%, в 2006-м - 13,2%, в 2007-м - 13,7%. Особенно Никола Пашиняна может разочаровать тот факт, что это был период правления Роберта Кочаряна, а кресло премьера тогда занимал Андраник Маргарян. Но это так, к слову.

К слову и то, что среди должностных лиц, которым Пашинян объяснял на заседании правительства, что двузначный экономический рост не фантастика, были люди, которые непосредственно видели такой рост в 2000-х, принимали непосредственное участие в достижении этого показателя, будучи тогда в составе команды власти. К примеру, речь о Феликсе Цолакяне, занимавшем в те годы пост главы налоговой службы. Он уж точно знает, что двузначный показатель экономического роста не из жанра фантастики…

Впрочем, в данном случае интересно все же другое. Точнее, другой показатель, представленный Николом Пашиняном. Так вот, премьер утверждает, что параметр экономической активности достиг 8,1%. И это глава правительства считает очень хорошим показателем. Но… Вообще Никол Пашинян любит оперировать именно этим макроэкономическим индикатором. Почему это так, можно догадываться.

ВСЕ ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ более или менее позитивных тенденций, глава правительства использует на полную катушку. Только вот в данном случае это желание его явно подвело, потому как он даже не заметил, что речь идет вовсе не о позитивной, а о негативной тенденции. Вот он сегодня утверждает, что показатель экономической активности составил 8,1%.

А вот что говорил Никол Пашинян пару месяцев назад: "Показатель экономической активности в Армении в апреле 2019 года составил 9,2%, в тот же месяц прошлого года он составил 7,3%. Мы набираем ход". Теперь хочется понять: то, что 9,2 процента в апреле снизились до 8,1 процента, это хороший показатель? Странно как-то. Растет с 7,3% до 9,2% - хорошо, снижается с 9,2% до 8,1% - тоже хорошо. Где тут логика?

Впрочем, ее вряд ли стоит искать в шагах и словах действующего правительства. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на логику и в экономике в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1167

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1196

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1551

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • ДВА ГОДА ВПУСТУЮ
      2020-05-20 12:36
      2975

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая по видеосвязи из-за эпидемиологической обстановки, заявил об острой необходимости формирования общего рынка газа в рамках этого интеграционного объединения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ЕГИАЗАРЯН: КОРОНАВИРУС ОТСТУПИТ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ – НАЧАЛЕ МАЯ
      2020-04-17 10:52
      1259

      Правительству придется выбирать между дефолтом и увеличением внешнего долга, во всех случаях, необходимо срочно задействовать экономику, люди должны выйти на работу. Такое мнение высказал на днях в интервью популярному телеканалу экс-министр экономики и экс-председатель комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам парламента 1995 г. Армен ЕГИАЗАРЯН. Ему принадлежит самый необычный и парадоксальный прогноз относительно распространения коронавируса.

    • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФАНТАСТИЧЕСКОГО ТРИЛЛЕРА АННЫ МЕЛИКЯН «ФЕЯ» С КОНСТАНТИНОМ ХАБЕНСКИМ (ВИДЕО)
      2020-04-15 11:06
      2648

      В Сети появился первый трейлер фильма «Фея» Анны Меликян. Главные роли исполнили Константин Хабенский и Екатерина Агеева.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      1539

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • «Иратес»: Букет экономических проблем становится реальной угрозой для Пашиняна
      2020-03-31 11:45
      788

      Газета «Иратес» пишет, что хотя власти пытаются создать видимость того, что контролируют ситуацию, однако на самом деле внутри власти царит паника. Некоторые не исключают, что правительство Пашиняна не сможет справиться с возникшими вследствие пандемии проблемами.