Последние новости

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛОГИКИ ЗАШКАЛИВАЕТ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, провозгласивший своей целью совершить экономическую революцию и в 15 раз увеличить ВВП страны к 2050 году, на заседании правительства заявил, что двузначный экономический рост больше не из жанра фантастики, передает Azatutyun.am.

"ВООБЩЕ что нам показывает анализ этого года? Мой личный вывод заключается в том, что действительно фиксировать двузначный экономический рост не из жанра фантастики. Сегодня самая большая проблема в том, что у нас есть проблема, связанная с темпами объемов капитальных инвестиций, и, если бы эта проблема была эффективно решена, конечно, сегодняшние наши экономические показатели были бы гораздо выше", - отметил Пашинян.

Обращаясь к членам правительства, премьер-министр сказал, что сейчас наиболее важной работой является планирование капитальных расходов на 2020 год, надлежащее проведение конкурсов и подписание всех договоров по части капитальных расходов по состоянию на 1 января. "У нас хорошие показатели в июле. При этом, хочу подчеркнуть, у нас показатель экономической активности составил 8,1%, что является очень хорошим показателем".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, двузначный экономический рост - не из жанра фантастики. Экономика Армении жила в этой реальности несколько лет в 2000-х. И если премьеру представляется это чем-то сверхъестественным, чем-то невероятным, но вполне реалистичным только в результате проводимой сегодня экономической политики, то он будет очень разочарован, ознакомившись с данными Статкомитета. В 2002 году экономический рост стал двузначным - 13,2%, и несколько лет эта тенденция сохранялась в 2003-м - 14%, в 2004-м - 10,5%, в 2005-м - 13,9%, в 2006-м - 13,2%, в 2007-м - 13,7%. Особенно Никола Пашиняна может разочаровать тот факт, что это был период правления Роберта Кочаряна, а кресло премьера тогда занимал Андраник Маргарян. Но это так, к слову.

К слову и то, что среди должностных лиц, которым Пашинян объяснял на заседании правительства, что двузначный экономический рост не фантастика, были люди, которые непосредственно видели такой рост в 2000-х, принимали непосредственное участие в достижении этого показателя, будучи тогда в составе команды власти. К примеру, речь о Феликсе Цолакяне, занимавшем в те годы пост главы налоговой службы. Он уж точно знает, что двузначный показатель экономического роста не из жанра фантастики…

Впрочем, в данном случае интересно все же другое. Точнее, другой показатель, представленный Николом Пашиняном. Так вот, премьер утверждает, что параметр экономической активности достиг 8,1%. И это глава правительства считает очень хорошим показателем. Но… Вообще Никол Пашинян любит оперировать именно этим макроэкономическим индикатором. Почему это так, можно догадываться.

ВСЕ ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ более или менее позитивных тенденций, глава правительства использует на полную катушку. Только вот в данном случае это желание его явно подвело, потому как он даже не заметил, что речь идет вовсе не о позитивной, а о негативной тенденции. Вот он сегодня утверждает, что показатель экономической активности составил 8,1%.

А вот что говорил Никол Пашинян пару месяцев назад: "Показатель экономической активности в Армении в апреле 2019 года составил 9,2%, в тот же месяц прошлого года он составил 7,3%. Мы набираем ход". Теперь хочется понять: то, что 9,2 процента в апреле снизились до 8,1 процента, это хороший показатель? Странно как-то. Растет с 7,3% до 9,2% - хорошо, снижается с 9,2% до 8,1% - тоже хорошо. Где тут логика?

Впрочем, ее вряд ли стоит искать в шагах и словах действующего правительства. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на логику и в экономике в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1988

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1588

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1502

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2371

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф
      2019-10-17 13:12
      176

      Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

    • Гагик МИНАСЯН: "ТЕНЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ВЕРХНИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ"
      2019-10-15 10:19
      571

      "Премьер-министр Никол Пашинян декларирует высокие показатели экономического роста к 2050 г.,  для  которых ежегодные показатели должны были составлять порядка 10%. Между тем для следующего года запланирован экономический рост всего лишь на уровне 4,9%", - заявил экс-председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      679

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2239

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».